У всех на устахПочти все эстонские газеты от легкомысленной "Ыхтулехт" до скучновато-серьезной на этой неделе "Сынумилехт" поведали читателям об окончании первой стадии процесса с участием знаменитой "королевы металла" Тийу Силвес.Судебное разбирательство между нею и Объединенным эстонским банком ("Eesti Uhispank") тянется уже давно. Там, где банк, - там, разумеется, деньги. Фирма Тийу Сильвес "Silves Enterprise" 10 августа 1994 года получила в Северо-Эстонском банке кредит в 4,42 миллиона крон под 19,5 процента для увеличения оборотных средств.
Семь раз отмерьКак "обернулся" этот заемный капитал, неизвестно, а вот деньги надо было вернуть к 30 ноября того же года. По нынешним временам процент по кредиту может показаться великоватым. Госпожа Сильвес как владелец фирмы гарантировала возврат заемных средств имуществом "Silves Enterprise".
Несколько лет банк вел себя довольно спокойно и неоднократно продлевал срок возврата четырех с половиной миллионов. Часть долга Сильвес вернула, тем не менее 28 февраля прошлого года терпение банкиров лопнуло, и они подали в суд. Правопреемник Северо-Эстонского банка - Объединенный эстонский банк потребовал возврата оставшейся части долга и процентов по кредиту за весь период, то есть почти за пять лет. Таллиннский городской суд семь раз назначал разбирательство, но госпожа Сильвес не явилась ни на одно из них. Более того, на последнее судебное заседание не пришел даже ее представитель, присяжный адвокат Конрад Мялло. Видимо, обиженный таким отношением горсуд вынес решение в отсутствие известной предпринимательницы. Судья Койдула Лаурисааре постановила взыскать с "Silves Enterprise" 3 969 462 кроны. Кроме того, Тийу Сильвес и ее фирма должны будут уплатить госпошлину в размере 119 783 крон. Адвокат Мялло считает, что долг фирмы меньше, а кроме того, дело нельзя рассматривать без участия бывших министров экономики и финансов. "Деньги ведь ушли в Россию", - утверждает господин Мялло. Представитель банка считает, что получение денег не пройдет так уж гладко. Во-первых, Тийу Сильвес имеет право обжаловать решение горсуда (она, кстати, говорит, что так и поступит), во-вторых, предпринимательница, по мнению банковского юриста, переоформила большую часть своего имущества на имя сына Сийво. Бывшая "металлистка" заявила "Сынумилехт", что не станет марать свое имя и долг банку вернет. Сама она болеет, у нее есть "синий лист", поэтому и в суд не могла явиться. "Деньги пошли на большое дело. Я сделала людям добро, а мне ответили злом", - расстраивается бизнесменша. Она говорит, что в конце 1994 года заплатила банку 3,6 миллиона. На протяжении последних 19 месяцев предпринимательница занималась подготовкой весьма крупной сделки. "Когда она завершится, я просплю целые сутки и опять буду как огурчик. Скоро мне снова будут завидовать, потому что я получу свои деньги", - считает госпожа Сильвес.
Военные засудят Марику Лийв?История с оскорблением медсестры из Кейла продолжает развиваться по вполне советскому сценарию. За дело взялись военные следователи. Следователь военной полиции уже три раза допрашивал медсестру детского отделения Кейлаской больницы. "Он грозил мне, что молодой человек сам подаст на меня в суд за клевету и у меня нет никаких шансов выиграть этот процесс", - заявила Марика Лийв, мать двоих детей. Теперь стало известно за что "оклеветала" младшего фельдфебеля Вельо Райде медсестра. Вот слова присутствовавшей при инциденте коллеги потерпевшей госпожи Муутра: "Он назвал ее чуркой и сказал, что откуда такая получила паспорт и таких надо расстреливать". Как рассказывает свидетельница, следователь в течение трех с половиной часов допроса пытался ей разъяснить, что кадет Райде не использовал расистских выражений, что и на нее могут подать в суд. Любопытно, как хладнокровно наблюдает за поведением военных сама потерпевшая. Она говорит, что ее удивляет их позиция. Сначала представители вооруженных сил утверждали, что никакого инцидента не было. Потом стали говорить, что, дескать, была небольшая стычка в очереди, теперь наконец дозрели до того, чтобы извиниться и признать факт оскорбления. Шаг за шагом они приближаются к тому, что было на самом деле. Но факт расистского поведения признавать не хотят до сих пор. А представитель вооруженных сил Виллу Тамуль сообщил Урмасу Сеаверу из "Сынумилехт", что следствие затягивается - молодые люди отправились доучиваться в Финляндию и объяснения об инциденте пришлют в письменном виде. Пока еще не сказал своего слова президент - он ведь в известном смысле главнокомандующий вооруженными силами.
Базар или рынок?Таллиннское горсобрание не согласилось с решением правительства, которое вылилось в новые правила торговли на рынках и улицах. Более того, депутаты столичного "парламента" признали эти правила направленными против потребителя и продавца. Горсобрание столицы отказалось внедрять эти правила и поручило горуправе разработать предложения по изменению принятых правительством новых правил торговли. Это решение горсобрания, вероятно, тот случай, когда политическая борьба идет на пользу простому потребителю. Понятно, что Эдгар Сависаар будет при любом удобном случае "напоминать" Марту Сийманну про ту провалившуюся попытку объявить вотум недоверия председателю горсобрания, которую озвучила Иви Ээнмаа. Пока на таллиннских рынках можно торговать по прежним правилам. Как сообщает газета "Постимеэс", против правительственных предложений выступили как реформисты, так и центристы (явление крайне редкое в политической жизни нашей страны). Реформист Рейн Воог считает, что новые правила ущемляют права как торговцев, так и покупателей. Еще решительнее высказался центрист Тойво Тоотсен. Известный в прошлом радиожурналист сказал, что Таллинн вовсе не должен следовать за любой глупостью. В новых правилах правительство так и не обозначило четко, что входит в понятие рынок. По новым правилам продавец должен выкладывать товар "нормально" - сие понятие дефинировать еще сложнее, чем "рынок". Однако все не так просто в бумажных джунглях чиновников. Кайдо Тийтс из "Постимеэс" приводит слова старшего помощника (помощницы?) канцлера Минюста Анне Якобсон, которая считает, что город не имеет права не акцептировать постановление правительства. Министерство уже направило соответствующий запрос в горсобрание. В Министерство экономики "демарш" городских властей пока еще не поступил.
Если едешь на КавказДальше идут слова про солнце, но другое наше министерство - иностранных дел - рекомендует гражданам Эстонии воздерживаться от поездок на Северный Кавказ. Не потому что солнца и у нас теперь хватает, а в связи с новыми обычаями в этом теплом крае. Новый обычай или народная забава у них называется "взять заложника". Обеспокоенность нашего министерства вызвана, с одной стороны, трудностью оказания консульской помощи в этом регионе, а с другой - участившимися случаями похищения людей. Из Эстонии в заложники пока еще никто не попадал, а вот латвийские граждане уже имеют такой печальный опыт. "Постимеэс" приводит в пример случаи с латвийскими мостостроителями в Ингушетии, литовским бизнесменом в Чечне. При этом как латвийские, так и литовские власти отказались платить бандитам выкуп. С ними, в соответствии с международной практикой, не торгуются. Хотя это уже совсем другой базар. Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ. На снимке: Тийу Сильвес не даст опорочить свое честное имя и долг банку вернет. Фото из "Сынумилехт".
|