ДипломатияНаша политическая поддержка Чеченской республики Ичкерия закончилась почти внезапно. Дней 10 назад информационные агентства распространили сообщение, в котором МИД ЭР просил граждан воздержаться от частных и деловых поездок в Северо-Восточные регионы Кавказа в связи с участившимися случаями похищения людей.Похищения российских чиновников и милиционеров, а также иностранных и российских граждан, в том числе журналистов, в регионе Северо-Восточного Кавказа уже давно превратились в почти легальный бизнес: пленниками здесь торговали не только во времена Шамиля. Почему же тогда МИД ЭР отреагировал на эту кавказскую практику с таким опозданием? Первоначальная версия этого предупреждения, распространенная в радиоэфире, содержала в себе совершенно конкретную просьбу МИД ЭР воздержаться от поездок в Чечню. На следующий день в газетах можно было прочесть уже о "регионах Северо-Восточного Кавказа". В конце прошлой недели стало известно, что министр иностранных дел Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес отказал во встрече министру иностранных дел Чеченской республики Ичкерия Мовлади Удугову, сославшись на занятость. Понятно, что министр Ильвес подчеркнул таким образом нежелательность официального визита министра Удугова в Эстонию. Тоомасу Хендрику Ильвесу простительно не знать того, что в основании "эстонского экономического чуда", скорее всего, лежат "чеченские" доллары. Если бы он был осведомлен о подробностях так называемой "рублевой аферы", то, несомненно, вел бы себя более осмотрительно. Все попытки представителя Чеченской республики Ичкерия в ЭР Яануса Райдала организовать официальный визит Мовлади Удугова в Эстонию на уровне министров иностранных дел и выше потерпели неудачу. Эстонские власти официально известили, что признают Ичкерию лишь после того, как это сделает Россия. А пока независимость этого государства ни де-факто, ни де-юре не признает ни одна страна мира. Довольно странно, что группа чеченской поддержки в Рийгикогу никак не отреагировала на дипломатический кризис, а ведь еще совсем недавно независимость Ичкерии страшно волновала наших парламентариев. Ныне они спокойно взирают на то, как правительство открещивается от официальных контактов с Чечней. Непоследовательность эстонской внешней политики, как видно, раздражает наших друзей на Кавказе. Не потому ли поездки в регионы Северо-Восточного Кавказа для граждан ЭР в мае этого года вдруг стали опасными?
На мой взгляд, гораздо более интересными были высказывания президента США Билла Клинтона во время встречи с журналистами, на которой присутствовал также премьер-министр Великобритании Энтони Блейр. Отвечая на вопрос об американском видении английских проблем в Северной Ирландии, президент Клинтон высказался в том смысле, что Соединенные Штаты Америки имеют богатый опыт мирного сосуществования католической и протестантской общин. Президент подчеркнул, что во многом это происходит потому, что простые американцы чаще задумываются не о себе, а о будущем своих детей. Если не принимать во внимание спекуляции по поводу угрозы потерять национальную идентичность, будущее эстонских детей выглядит более обеспеченным и многообещающим в сравнении с будущим детей из русскоязычных семей. Опыт Северной Ирландии свидетельствует о том, что это видимое благополучие эстонских детей будет достаточно прочным только тогда, когда дети из русскоязычных семей будут иметь в своем будущем равные с ними права и стартовые возможности.
Пройдет совсем немного времени, и подрастет новое поколение русскоязычных детей, отлично владеющее государственным языком и не отягощенное комплексом вины за оккупацию и депортации. Вот тогда мелкие, и сегодня казалось бы незначительные, различия в гражданстве правопреемственном и полученном по натурализации приобретут иное значение и содержание. Часто можно слышать опасения по поводу того, что "интеграционная" политика ЭР больше смахивает на ассимиляцию. Давайте вместе задумаемся о том, какой процент инородцев реально может быть ассимилирован в эстонском народе. Очевидно, есть какие-то количественные пределы, после которых ассимиляция невозможна в принципе. Можно ли благополучно ассимилировать от 20 до 30 процентов чужеродного населения без реальной угрозы навсегда утратить собственную национальную идентичность? Значит, интеграционная программа ЭР преследует иные цели, чем ассимиляция. По-прежнему весьма заманчивой остается перспектива вытеснения инородцев из государственных пределов Эстонской Республики. Идеальной считается ситуация, при которой инородцы в Эстонии будут составлять не более 10 процентов в сравнении с коренным населением. Какую-то часть этого чужеродного населения можно будет попытаться ассимилировать под видом интеграции. Только при таком соотношении сил можно не бояться того, что эстонский язык превратится в подобие "пиджн эстиш", которым пользуются на рынке Кадака.
Год назад на вопрос Олега Самороднего ("Вечерние вести" за 24 декабря 1997 г.) об отношении к российским гражданам в Эстонии Март Нутть ответил: "Сам по себе факт принадлежности человека к тому или иному гражданству не опасен. Принадлежность к гражданству другого государства не делает человека преступником. Гражданство - это свободный выбор человека". Если продолжить эту мысль, то мы неизбежно придем к выводу о том, что гражданство Эстонской Республики, которое часто ошибочно именуют "эстонским гражданством", не является самоцелью - это всего лишь средство для достижения определенных целей. Об этих целях в другом месте того же интервью Март Нутть заметил: "Самый важный, на мой взгляд, критерий интегрированности - это язык. Мы - демократическое государство. Граждане обязаны влиять на государственные органы... Второй, не менее важный критерий интегрированности - лояльность, то есть приверженность интересам и ценностям эстонского государства". Не только Нутть, но и другие эстонские политики часто путают любовь к родине с лояльностью по отношению к государству, институт гражданства с гражданской позицией. Если натурализованные граждане, внимая Марту Нуттю, начнут активно влиять на государственные органы ЭР, произойдет то, чем сегодня взрослые дяди из Рийгикогу пугают обывателей и маленьких детей коренной национальности.
Согласно утверждению Марта Нуття, главная задача Закона об иностранцах состояла в том, чтобы легализовать пребывание в суверенной Эстонии тех, кто приехал сюда в годы советской власти. Однако хорошо известно, что люди, которые оказались на территории Эстонии 19 августа 1991 года, прибыли сюда вполне легально - на основании действовавших в Эстонской Республике законов. Помнится, что после провала IME в Эстонии был объявлен довольно длительный переходный период, потребный для юридического и экономического отделения страны от Советского Союза. В этот период в Эстонии действовал институт двойного гражданства (гражданство Союза ССР и гражданство ЭССР), институт прописки и существовали разного рода вспомогательные виды учетов населения, например воинский. Тех людей, кто в начале этого периода приехал на постоянное место жительства в Эстонию, и тех, кто решил родить на этой земле своих детей, да и самих новорожденных никто не предупреждал о том, что переходный период внезапно закончится 19 августа 1991 года. А граждан Эстонской ССР забыли предупредить о том, что в Эстонской Республике их гражданство будет признано недействительным. Легализация по Марту Нуттю была осуществлена через институт безгражданства и вытеснение части населения в гражданство других государств. Людей не расстреливали, не ссылали на Колыму и в Магадан, что правда, то правда. Однако отняли разом у кого 10 лет жизни, у кого - 25, а у кого и все 50 (при Сталине таких сроков даже и не предполагали). А у некоторых людей эти законы отняли всю жизнь, причем не только прошлую. Боюсь, что в такой ситуации имиджу Марта Нуття в глазах русскоязычных жителей Эстонии уже не помогут никакие реверансы в прессе. Говорят, что главный урок истории заключается в том, что она никого ничему не учит. Пример историка Нуття служит хорошим подтверждением этой расхожей истины. Я не знаю, есть ли у историка дети и задумывается ли он по примеру Билла Клинтона об их будущем, но это ничего, пустяки - дело житейское. М.П.
|