Неделя без политикиВ сегодняшнем номере по техническим причинам отсутствует еженедельная "молодежкинская" страница "Tallinn", но мы все же решили напомнить читателям о самых заметных событиях минувшей семидневки, тем более что события эти, случившиеся в столичном городе и, на первый взгляд, весьма далекие от политики, имеют явно общегосударственное значение.
Изнанка реституцииНе верьте филологам, что "революция" и "контрреволюция", "национализация" и "денационализация" - противоположные по значению понятия, наоборот - синонимы! Лишнее тому доказательство - скандал вокруг реформы собственности, в который пришлось вмешаться и столичной полиции, и самому президенту. Оказалось, что во времена правления нашего "великого историка" Марта Лаара совершилось едва ли не больше имущественных несправедливостей, чем в 1940-1941 годах. Бывшим собственникам недвижимости, сбежавшим во время оно от советской власти в Германию и иные страны, дважды компенсировали потерю их недвижимости: сначала - Германия, а затем - бедное эстонское государство, выдворив из этих домов и квартир людей, проживавших там по 20-40 лет и ничем не провинившихся перед своей родиной. Ну да ладно: как правило, физически их не выставили, но живут они как бы из милости (пока устраивают хозяина) и платят ему столько, cколько тому заблагорассудится потребовать. Но самое-то чудовищное: мало того, что кому-то заплатили дважды за одно и то же, так еще и компенсировали-то частенько вовсе не пострадавшему, а младшему внучатому племяннику третьей жены двоюродного деда, представившему поддельные документы... Слава Богу, в госархиве обнаружились достаточно полные и корректные списки эмигрировавших в 41-м в Германию. Делом занялись правительственная комиссия и Центральное следственное бюро, поэтому есть надежда, что вопиющая несправедливость хотя бы в отношении некоторых вынужденных квартиросъемщиков будет устранена. Но два принципиальных вопроса по-прежнему остаются в повестке дня: во-первых, сколько из несправедливо обиженных не дожили (не доживут) до светлого дня - мы ведь знаем, как быстра у нас улита правосудия; во-вторых, как быть с остальными "вынужденными квартиросъемщиками", обитающими на заработанных собственным трудом и многократно перестроенных квартирах на птичьих правах?
Ну вот, а хотелось без политики!.. На снимке: oдин из авторов "контрреволюции" экс-премьер и "великий историк" Март Лаар уверен в своей непогрешимости. Фото Василия ШАЛЯ.
Домой - в гостиВ середине недели эстонские газеты соревновались между собой в том, кто поместит фотопортрет знаменитого маэстро Неэме Ярви в самом неожиданном ракурсе: одни запечатлели его в обнимку с президентом Леннартом Мери, другие - любующимся собственным портретом работы Юри Аррака, которого "застал" за этим занятием неутомимый фотокор Файви Ключик. Еще бы: один из самых знаменитых эстонцев под занавес гастрольного турне по 15 городам мира заглянул в родные пенаты, дав в филармонии два концерта. Вместе с возглавляемым им Детройтским симфоническим оркестром. Билеты, как известно, стоили 600 - 800 крон. Словом, страна встречала маэстро как национального героя. А ведь, если разобраться, дирижер предпочел родине большие деньги и комфорт... Или понятие "родина" пора упоминать с пометкой "устарело"? Впрочем, некоторые утверждают: родина - там, где человеку хорошо, а талант принадлежит всему человечеству и потому не имеет национальности.
Подпольные автобусыКаждое утро в 10 часов со столичного автовокзала, оттуда, где останавливаются автобусы сельских линий, отправляются микроавтобусы фирмы Адамсон и Антон. Так вот фирма эта, оказывается, действует подпольно: машины ее не имеют маркировки и разрешения Mинистерcтва связи и дорог на деятельноcть; незаконно занимают остановку, мешая другим автобусам; не выдают пассажирам билетов, что позволяет скрывать выручку, а, кроме того, совершая по два рейса в день, ее водители находятся за рулем по 17 часов, тогда как по закону разрешается не более 10 часов в сутки, уверяет председатель Союза автопредприятий Уно Аава. Фирму уже штрафовали, только штраф-то смешной - 420 крон. А что касается лицензии, то владельцы ссылаются на соответствующую бумаженцию, выданную ... Лахедаской волостью Пылваского уезда. Впрочем, владелец фирмы Арви Антон приводит другие, на первый взгляд, не менее убедительные аргументы: "Нашу деятельность вполне можно назвать перевозками по заказу, вроде таксоизвоза, разрешение на который выдается местными управами. Ведь наши автобусы - восьмиместные... А все остальное - происки конкурентов. Это водители больших автобусов подолгу за рулем, а наши... отдыхают каждые два часа". Вам это ничего не напоминает? Мне лично - борьбу с пиратскими аудиокассетами: потребителю все равно, есть ли у продавца услуг лицензия, если он предоставляет нужные клиенту услуги в удобное время и по удобным ценам. А кому это не подходит - пусть берет фирменное и на соответствующих условиях...
Вокруг пиваСпоры-раздоры вокруг распития пивка, а то и чего покрепче, на газонах в центре города начались после пресс-конференции по благоустройству, на которой Антс Леэметс бросил фразу: "Город должен решить: быть ли абсолютно либеральным и разрешить отдыхать и баловаться пивком на Харьюской горке или навести здесь порядок... Мэр Иви Ээнмаа склоняется к более жестким мерам: в городе чересчур много точек, торгующих спиртным: в центре - 208, в Ласнамяэ - 205, а в действительности мест, где можно приобрести алкоголь, - вдвое больше. Пора, дескать, во-первых, в выдаче лицензий порядок навести; во-вторых, префектуре полиции усилить патрульную службу в скверах Старого города и гонять оттуда любителей спиртного, используя в том числе и штрафные санкции. Посмотрим, каково у мэрии расстояние от слова до дела. Светлана КРИЩЮНАС. Фото Василия ШАЛЯ.
|