Шанс абитуриентам Ида-Вирумаав рамках мега-проекта по интеграции населения, который состоит из множества частей, одна из которых подразумевает обучение абитуриентов из Ида-Вирумаа в эстонских университетах и получение качественного образования. Почему именно из этого района? Считается, что в Таллинне молодым людям гораздо легче выучить государственный язык, чем молодым людям из Силламяэ или же из Нарвы, где преобладает именно русскоязычная община.Самое важное в проекте - обучение и проживание в общежитиях студентов бесплатное. С поступившими в университеты будет заключен договор, где обязательным условием является окончание учебы с дальнейшим возвращением домой и устройством там же на работу. Рабочее место гарантируется сроком на три года после окончания университета. В случае прерывания учебы бывший студент должен будет возместить сумму, затраченную на него за время учебы. Этот проект действует уже второй год. В этом году в рамках программы "Неэстонцы в эстонские университеты" по 15 человек готовы принять на свои факультеты Таллиннский педагогический и Тартуский государственный университеты. Таллиннский педагогический университет приглашает на факультет социальных наук, отдел государственных наук. Направление - АДМИНИСТРАТИВНОЕ РУКОВОДСТВО (государственный чиновник и чиновник органов самоуправления). Специальность HJ. Факультет готовит администраторов, советников и руководителей государственных учреждений, а также учреждений органов самоуправления. Обучение длится 4 года и дает степень бакалавра, есть также возможность продолжить обучение по специальности в магистратуре. Студенты факультета социальных наук также слушают лекции в Таллиннской высшей школе и Институте права. За образец учебной программы факультета были взяты учебные программы университетов Великобритании. Важное место в программе занимают статистика, информатика и прикладная математика. Вступительные экзамены на русском языке. Первый, профпригодность (устный) - представление политической ситуации. Необязательно знать, что творится, например, в Рийгикогу, но каково положение русскоязычного населения в республике и прочее. Второй экзамен - история и, конечно же, родной язык. А также небольшой тест по иностранному языку (английский, немецкий и др.). Поступающие получат небольшой текст, который надо будет перевести со словарем. Тартуский государственный университет готовит социальных работников. Социальной работе обучают на факультете социальных наук на отделении "АДМИНИСТРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА". Обучение длится 4 года по программе бакалавров. Абитуриенты Северо-Востока с активным русским языком получают возможность изучать один год эстонский язык по специальной программе, и затем последующие четыре года обучение проходит по основной программе факультета с другими студентами на эстонском языке. После получения звания бакалавра есть возможность, по конкурсу, продолжить обучение в магистратуре - 2 года.
Условия приема:- Академический тест способностей: необходимо оценить духовные способности и знания по истории, истории культуры и политике. Измерение математических и вербальных способностей, восприятие пространства и задания на внимание. Тест основывается на гимназической программе. - Эссе на тему профпригодности к социальной работе - личные соприкосновения с соц. работой, предрасположенность быть в этой области успешным и размышления, что в социальной работе такого, что требует академического образования. Пишется в свободной форме на 3-5 стр. на русском языке; - Интервью. Время начала интервью отмечается на индивидуальном приемном документе. Профпригодность поступающего определяется в баллах, которые соединяются с баллами теста. Специальная подготовка к интервью не нужна.
От абитуриентов ожидаются:- Навыки обучаемости и привычка к духовной работе. - Способности к работе с людьми и психологическая зрелость. - Широкий кругозор, умение ориентироваться в процессах, происходящих в эстонском обществе. - Достаточный уровень владения английским или другим иностранным языком, так как учебная литература в основном на иностранных языках.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:1. Аттестат о гимназическом образовании (свидетельство о сдаче госэкзаменов). 2. Паспорт гражданина Эстонии или паспорт иностранца с видом на жительство (граждане других государств не могут участвовать в данной программе). 3. Заявление - заполняется при сдаче документов на спец. бланке. 4. 4 фотографии - 3х4, цветные. 5. Характеристика (необяз.). Копии документов заверяются при подаче документов. Документы принимаются в г.Йыхви до 20 июля по адресу: Kesk valjak, 1, Ida-Virumaa Maavalitsus, комната 329, 3-й этаж. Дни приема - понедельник с 13 до 17 час., четверг с 9 до 14 час. Телефон - 233-703-89, госпожа Майре Мериоя. Экзамены будут проходить в Кохтла-Ярве в Русской гимназии по адресу: Ярвекюла теэ, 39, 22 и 23 июля. В исключительном случае документы можно будет подать и в день экзамена. Но случай должен быть исключительным! По всем интересующим вопросам можно также обратиться и к Яне Кримпе из Таллиннского педагогического университета по телефону - 640-94-55 (Таллинн) , которая любезно предоставила эту информацию нашей газете. Ирина БУТЯЕВА.
|