Как из "старшего брата" сделали врага?Кризис, невиданный в мирное времяПолитический обозреватель ИТАР-ТАСС Леон Оников - человек пожилой, многоопытный. Уникальная служебная судьба обязывала его с 1954 до 1991 года постоянно ездить по стране, в результате чего из 184 республик, областей, краев и национальных округов, которые входили в состав 15 республик бывшего СССР, он не посетил лишь шесть, а во многих бывал неоднократно. Бессчетное множество встреч и доверительных бесед с друзьями и знакомыми о национальной ситуации в стране дают ему право и возможность объективно рассуждать о национальной трагедии русских как нации. Результатом его размышлений стала обширная публикация в "Независимой газете", которую он так и назвал "Трагедия русских". Невиданный в истории России в мирное время глобальный кризис - экономический, политический, демографический, идейный, нравственный, военно-оборонный - не может быть разрешен, считает Оников, без преодоления национальной неприязни, выросшей за фасадом той самой дружбы народов, о которой так много говорилось в советское время.
Каждый шестой русский живет за пределами России...Русские как нация после 1917 года принесли жертв тому, что мы привычно называем социализмом, больше, чем любая другая нация страны. По смертности русские на первом месте, по рождаемости - на последнем, по потребляемым калориям на душу населения - также на последнем, по алкоголизации - на первом. По обеспеченности культурно-просветительскими организациями (библиотеки, дома культуры и т.д.) и жильем на селе (по городам такой статистики нет) - на последнем. Процент заключенных в ГУЛАГе русских был выше, чем их удельный вес в населении страны, а получивших ученую степень - один из самых низких и т.д. Леон Оников утверждает: изо всех народов бывшего СССР русские наиболее великодушны в национальном вопросе, им в меньшей степени присущ бытовой национализм. А результат? Практически почти повсеместно возникли антирусские настроения. Еще один важный момент: из семи наиболее многочисленных наций земного шара - от китайцев до японцев, численность которых превышает 100 миллионов человек, - только русские не решили свой национальный вопрос. Диаспора китайцев, проживающих за пределами КНР и Тайваня - 1,7 процента, японцев - 1,3 процента. До распада СССР диаспора русских составляла 0,9 процента, она складывалась из трех потоков эмиграции на протяжении более 60 лет. После распада СССР в течение менее 60 дней процент русских, проживающих вне своей родины, подскочил до 17. Сегодня каждый шестой русский живет за пределами России.
Православие. Самодержавие. НародностьКак же складывалась судьба русских после Октября, кто и какие удары нанес по их национальным интересам? Оников отвечает: их нанес Сталин, его тоталитарный режим. Чтобы не быть голословным, он предлагает вспомнить ставшую хрестоматийной формулу Уварова о трех неразрывных ипостасях России: "Православие. Самодержавие. Народность". И проследить их судьбу в истории послереволюционных лет. Известно, что к свержению самодержавия большевики практически никакого отношения не имели. К началу Февральской революции их было всего 24 тысячи человек. Их лидеры - Ленин, Рыков, Каменев, Сталин, Бухарин и другие - находились либо в эмиграции, либо в ссылке. Самодержавие свергли кадеты и октябристы. Удар сокрушающей силы был нанесен Сталиным по двум остальным ипостасям. Народность России - это ее крестьянство, почти три четверти населения. Оно-то и было становым хребтом русского народа, хребтом, который зверскими методами коллективизации сломал Сталин в 1928-1930 годах. Официально побоище крестьянства окрестили "революцией сверху при поддержке снизу". "Сверху" был беспредел "чрезвычайных мер" бюрократического произвола, а "снизу", со стороны крестьянской массы, чаще бедняков, односельчан - разгул зависти, мести, сведения счетов. В результате удар пришелся не только по кулакам, но и по самому многочисленному слою крестьянства - середняку. По точным данным, за два года (1930-1931 гг.) была выслана на Север, Урал, в Сибирь и Казахстан 381 тысяча семей. Часть семей (200-250 тысяч), отнесенных к числу кулацких, успели "самораскулачиться", то есть распродать или бросить свое имущество и бежать в город, на различные стройки. Не менее жестокий удар был нанесен Сталиным в тот же период и по духовной ипостаси России - православию. В апреле 1929 года было принято постановление "О религиозных объединениях", фактически положившее начало политической войне со всеми конфессиями России - православием, мусульманством, буддизмом, иудаизмом и др. В наибольшей степени были ущемлены последователи самой многочисленной из них - православия, подавляющее большинство которых составляли русские. На людей "обрушились" ударные лозунги: "Религия - последнее убежище классового врага" и "Борьба с религией - это борьба за социализм". Только в разгар войны с фашистской Германией, в сентябре 43-го года, Сталин пришел к выводу о необходимости нормализовать государственно-церковные отношения.
Эти бесконечные депортацииА теперь о наиболее обжигающей стороне национальной трагедии русских - о причинах распространенности в Советском Союзе антирусских настроений. Прежде всего, центральная власть в стране воспринималась на местах как власть русских, в силу чего все пороки, от грубейших ошибок до преступлений тоталитарной системы, "навесили" на русских, хотя они как нация к преступлениям сталинщины и благоглупостям преемников отношения не имели. Когда к СССР были присоединены три прибалтийских государства - Латвия, Литва и Эстония, то 4 процента всего населения этих республик (а если учитывать только взрослое население, процент этот значительно выше) были депортированы либо оказались в ГУЛАГе. При разделе Польши из Западной Украины и Белоруссии около миллиона поляков было депортировано в Сибирь. Во время войны и до нее и даже после были депортированы корейцы, греки, курды, крымские татары, турки, болгары, калмыки, балкарцы и другие. И все они были убеждены, что власть Центра, откуда исходили эта жестокость и этот произвол - это и есть власть русских. Война с религией остро сказалась на настроениях мусульман. Нельзя не учитывать, что в отличие от православия ислам теснейшим образом переплетен с бытом, привычками и обычаями, в силу чего грубая борьба с исламом бьет как по верующим, так и по неверующим. А пресловутый институт вторых секретарей ЦК компартий союзных республик и многих входящих в них обкомов! Ими, как правило, назначались русские, гораздо реже - украинцы, которых на местах, все равно воспринимали как русских. Секретари эти частенько совершенно не знали не только местных условий, но и национальной специфики вообще. Этот институт давал основания рассматривать таких секретарей как проводников русской политики, а их назначение - как выражение недоверия к местным властям, что также стимулировало антирусские настроения. Большой вред национальным отношениям нанесло провозглашенное в 1961 году в Программе КПСС вступление в этап "дальнейшего сближения наций, достижения их полного единства, стирания национальных различий". Вот откуда пошли разговоры об угрозе ассимиляции, и они не утихли до сих пор.
Объяснить - не значит оправдатьСтоль же негативно сказалось понятие "старший брат", которым власть определяла русский народ. В понимании славян братья равноправны, хотя старший, конечно, должен быть и поумнее, и помудрее хотя бы в силу своего возраста. А в представлении азиатов старший брат воспринимается особо: его слово - закон, которому необходимо подчиняться. ...Сегодня на страницах российской печати все чаще появляются раздраженные, порой гневные, откровенно русско-шовинистические заявления, призывы. Объяснить такую реакцию в свете сказанного о национальной трагедии русских можно. Но объяснить - не значит оправдать. Такие заявления, такие призывы крайне опасны, особенно сейчас, когда в ряде регионов России рост национализма достиг критической точки. Русские - наиболее многочисленная нация в Федерации. Достаточно с ее стороны рокового шага экстремистского характера, и ситуация может выйти из-под контроля. В такой обстановке, считает Оников, заявления о том, что "русский национализм" - единственный путь к национальному спасению, чрезвычайно опасны, если не сказать, провокационны. Т. КЯННУ. (По страницам российских газет).
|