Добро пожаловать на панель!Шекспировский вопрос "Быть или не быть?" несколько видоизменился под влиянием пороков современности. "Кем быть?" - вот в чем проблема.После тщетных полугодовалых поисков работы неизменно приходишь к выводу, что конкуренция на рынке труда ничуть не уступает любой другой. И борьба тут идет не столько за кресло в конторе, сколько за свое место под солнцем. Посидев эдак месяцев пять или шесть с "Приваткой" в руках, о мечтах детства и думать забудешь. Какая уж там актриса цирка или звезда эстрады! На кусок хлеба заработать бы. Конечно, хочется идти на работу, не как на каторгу. И деньги за свой труд получать не в виде прожиточного минимума. Но найти такой компромисс - ох, как нелегко. Выбирать-то особенно не из чего.
Цифры между строкБезработица одинаково не щадит ни русских, ни эстонцев. Хотя вторым все же легче: наличие гражданства, отсутствие языкового барьера и тому подобные плюсы национальной принадлежности. Однако цифры говорят о том, что среди "коренного" населения оставшихся не у дел ненамного меньше.Проведя собственное социологическое исследование на базе объявлений в газетах "Приват Инфо" и "Кульд Берс", я невольно пришла к выводу - найти работу невозможно: а) при отсутствии нужных знакомств и связей, б) без создания собственного рабочего места. Насчет знакомств - это уж как повезет. А вот что касается собственного "бизнеса", тут у людей фантазия на все 100 разыгрывается. Кто собак предлагает выгуливать, кто "пирамиды" надстраивает. А одна дама предложила кондитерским услуги по изготовлению марципановых украшений для тортов и пирожных - у себя на дому. Но в основной своей массе потенциальные труженики, все как один, готовы торговать. Было б чем только.
СпросА между тем, спрос на рабочие места растет - за месяц, судя по количеству прибавившихся в газетах объявлений, в среднем на 8 %; предложение от работодателей закономерно сокращается - до 10 %.Страдает в основном молодежь. Большинство людей среднего возраста худо-бедно, но пристроились. Жизненный опыт помогает. Студенты же и выпускники начинают с нуля. Без практики и с сомнительными "бумажными" дипломами на руках, коими в изобилии снабжают нашего брата многие коммерческие учебные заведения, они обречены на долгие месяцы "хождения по мукам". Оказалось, что безработица делится и по половому признаку. Мужчины от нее страдают на 10 % больше, чем женщины. Пальму первенства у них держат водители и строители (50 % от общего числа безработных). Затем идут инженеры, экономисты (13 %) и охранники (10 %). У дам шкала безработицы выглядит несколько иначе. С большим отрывом выбились "вперед" секретари-бухгалтеры (40 % среди русскоязычного населения и 60 - среди эстонцев). На втором месте няни и уборщицы (25 %). Далее следуют продавцы (20%), преподаватели-надомницы (8 %), парикмахеры и прочие дамские мастера (5 %).
ПредложениеЕсли ищут работу русские и эстонцы в равной степени безуспешно, то предлагают нам рабочие места явно с оглядкой на национальные признаки.На "русском" рынке труда предложений о работе для женщин численно в два раза больше, чем для мужчин. Но это совсем не значит, что их больше реально. Четверть всех объявлений подобного рода - предложения от различных бирж труда. Обычно они действуют так. Уплатив деньги, клиент ждет неделю. В течение этого времени подбираются варианты, получив которые, ты отправляешься по адресам. Но вдруг оказывается, что где-то уже взяли, где-то взяли давно, а где-то условия совершенно не те, что обещали. В итоге возвращаешься с пустыми руками. А на бирже мило спрашивают: "Будем еще искать?" - только снова плати. Поработать за границей предлагают в восьми случаях из ста. Казалось бы, денег подзаработать можно, но, как вспомнишь о судьбах тех гувернанток, которые почему-то в публичных домах оказались, все желание пропадает. Или вот еще: объявленьица на тему "красивые, совершеннолетние, без комплексов". Аж 12 %. На панели нас всегда ждут. Еще столько же приходится на так называемые объявления "икс", предоставляющие "возможность высоких заработков при полной или частичной занятости". Причем ни возраст, ни гражданство, ни наличие каких-либо специальных навыков значения не имеют. Но, как известно, где ничего не требуют, там ничего и не получишь. Торговые агенты различных профилей пока еще тоже пользуются популярностью у работодателей (8 % от всего числа предложений). Но в большинстве случаев отвергаются теми, кто работу ищет. Таким образом, "сомнительных" вариантов целых 65 % набегает. А тех, которые действительно требуются, кот наплакал - нянечек всего 1 %, парикмахеров - 12, швей - 16, и 17 % продавцов. Это для женщин. Но и мужчинам нынче не слаще. Востребованные специальности составляют лишь небольшую часть от того, что предлагается. Только 11 профессиональных водителей из ста могут найти работу по газетным объявлениям. То же самое касается и другой "кассовой" специальности - строителей (24 %). Интеллектуалам можно вообще не беспокоиться. На инженеров, экономистов, бухгалтеров отводится всего 3 % из общей копилки предлагаемых рабочих мест. На "эстонском" рынке труда ситуация немного иная. С одной стороны, число предложений почти в два раза меньше, чем на "русском". Плюс к тому гораздо больше "сомнительных" вариантов типа торговых агентов и разного рода интима. Но с другой стороны, маклером в бюро недвижимости или коммерческим директором в солидную фирму можно попасть только со знанием языка и, желательно, эстонской фамилией. И такие предложения здесь имеются. Равно как и для женщин - секретарь-референт, менеджер, переводчик. Выходит, есть выбор. Но уж как-то очень странно он распределяется. Диплом о своем высшем не знаешь, куда приложить. Зато на панель - всегда добро пожаловать! Наталия СЕРЕБРЕННИКОВА. |