СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫЕдинственное внятное объяснение негативной реакции на критику некоторых героев рубрики я неожиданно обнаружил в только что появившейся на прилавках наших книжных магазинов монографии русского философа Владимира Микушевича "Власть и право":"Оказаться объектом - значит опуститься на уровень вещи".
Психология восприятия критикиВладимир Борисович Микушевич в своей книге описывает стандартную ситуацию интеллектуальной и социальной жизни. С одной стороны, объект характеризуется своим существованием: объект не вызывает сомнений в том, что он существует. С другой стороны, - сомнения в собственном существовании более характерны именно для субъекта."Во всяком случае объективность понимается как высшая степень достоверности, - пишет Микушевич, - а субъективность соотносится с проблематичностью, с возможностью ошибки. Казалось бы, (...) объективность предпочтительнее субъективности, и объект при всех обстоятельствах выше или лучше субъекта. Между тем каждый претендует на объективность, но чувствует себя ущемленным или даже уничтоженным, если его рассматривают как объект. Оказаться объектом значит опуститься на уровень вещи, а вещь - это не человек, но не будучи вещью, субъект как бы перестает существовать". Анамнез исчерпывающе точный, но в жизни практически не встречается клинически чистых примеров этого заболевания: мы все одновременно выступаем и в качестве субъектов и в качестве объектов критики. Вероятно, все дело в соотношении. Если человек перестает ощущать себя субъектом, то он неизбежно опускается до уровня говорящей вещи - объекта. Вот простое и разумное объяснение, почему некоторые мои коллеги, оказавшись в несвойственной им роли объекта критики, как они это понимают, начинают паниковать и перестают адекватно реагировать даже на самые невинные замечания в свой адрес.
На практикеМне хорошо запомнилась реакция одного нашего театрального критика на некоторые замечания, однажды высказанные в прессе в его адрес, высказанные хотя и в рамках приличий, но все же в довольно язвительной форме.- Это беспардонно, - грустно сказало "светило". Кажется, оно было ошарашено тем, что его, можно вообще рассматривать в качестве объекта для критики. Думаю, что от коллапса его спас только внушительный подкожный запас самомнения. Сегодня "светило" демонстрирует всю длину издательского поводка, измываясь над "русской" фракцией в городском собрании. Причем измывается, нимало не смущаясь тем обстоятельством, что, лишенные в его критических статьях человеческого достоинства и низведенные до уровня "объектов", депутаты скоро начнут лаять друг на друга и кусать случайных прохожих. Один из наших молодых "пожирателей эфира" - ведущий популярной в городе радиостанции "Русское радио" очень любит знакомить слушателей с "достоверной" информацией о жизни звезд российской эстрады. Делает он это в такой примитивной и беспардонной форме, что, случись самим звездам ощутить себя в качестве объекта приложения творческих сил нашего "диджея", то большинству из них понадобились бы услуги опытного психоаналитика, а некоторым и психиатра. Есть у нас главный редактор, который на страницах своего еженедельника очень любит "отпускать подлецов" в адрес объектов своей критики. Добиться от "главного" элементарных извинений, не говоря уже об опровержениях, невозможно: "объект" не есть человек, и у него нет собственных прав, порождающих у "главного" обязанности по отношению к нему. Еще свежо в памяти оскорбление, нанесенное им депутату Рийгикогу Сергею Иванову, которого "главный" обвинил в подлости по отношению к самому себе и в попытке "банально нагадить своим воображаемым недругам". Особенно достается от этого "главного" несчастным продавцам периодических печатных изданий. Я слышал не меньше двух десятков как слезных, так и анекдотических историй о его инспекторских налетах на киоски. Вполне возможно, что некоторые из этих историй относятся к разряду городской мифологии, но сам еженедельник хвастался, что одного нерадивого продавца даже уволили по жалобе "главного". Рассказанные мной абсолютно достоверные басни требуют морали. Мораль заключается в том, что объектом критики, вынесенной на страницы печатных изданий, может быть только сама деятельность или результаты деятельности публичных лиц. Это значит: всегда критикуй в прессе только то, что человек делает, и никогда не переходи на критику его личности, чтобы не сделать его "объектом" и не унизить до положения "говорящей вещи".
Позитивные результатыЭтим летом я много писал об исключительном - "вне конкуренции" - положении, в котором оказалось "Радио 4" после приведения к единому (коммерческому) знаменателю "Радио 100". Не хочу самообольщаться, но, может быть, были услышаны и мои робкие критические замечания, когда вносились коррективы в сетку вещания.Отсутствие конкуренции в эфире уже само по себе тяжелое испытание для "Радио 4", но сегодня можно с достаточной степенью определенности сказать, что коллеги "держат" этот нежданный удар судьбы. Особенно стоит отметить утренние программы и отлаженную работу службы новостей. Единственное пожелание, которое можно высказать программе "Доброе утро, Эстония", сводится к тому, что утром хотелось бы услышать не только обзор газеты "Эстония" и еженедельников "Программа" и "Вести. Неделя плюс", с которыми канал, вероятно, связан особыми соглашениями, но также и объективный обзор остальной русскоязычной прессы. Так, утром в понедельник хочется услышать независимый обзор еженедельников "Русский телеграф" и "Русский почтальон", в четверг - еженедельника "Купеческая гавань. Взгляд", в пятницу - "День за днем". Ежедневный обзор наряду с "Эстонией" еще и "Молодежки" тоже не будет лишним. Думается, что это пойдет на пользу всем, причем не в ущерб здоровой конкуренции. Мне уже приходилось писать о том, что корпоративные зависимости в прессе представляют собой наихудший вид зависимостей. Очень жаль, когда этот очевидный недостаток "независимой" прессы старательно культивируется и возводится в ранг достоинства.
Неудачный проектСамый неудачный проект "Радио 4" - это утренние "деловые" программы.Сама идея таких "деловых" программ в радиоэфире имеет отчетливые пороки. Прежде всего, это неясно определенная аудитория. Период времени с 9 до 10 часов утра для предпринимателя это начало рабочего дня - время наибольшей рабочей нагрузки. Значит, эта программа не для него, но и не для пенсионеров, которые в это время составляют основу аудитории. Большую проблему представляет собой подбор информации. Если программа рассчитана на деловых людей, то в ней не хватает живой и конкретной экономической и финансовой информации, которая очевидно будет невыносимо скучна остальной аудитории, состоящей из наемных работников и пенсионеров. Если же программа рассчитана на широкий круг слушателей, то непонятно, зачем им нужно подсовывать заведомо тухлые "бизнес-консервы", ведь известно, что все жанры хороши, кроме скучного. Следует, правда, отметить, что "Деловой понедельник" с Тони Тонто и Георгием Дудченко - это приятное исключение. Их программу отличает высокий профессионализм, широта охвата экономической тематики и увлекательная форма подачи материала. Что и говорить, Тони Тонто - профессионал без всяких скидок на нашу провинциальность.
ПанорамаПолитическую программу Лилии Соколинской "Панорама", на мой взгляд, отличает уважительное отношение к ее героям - "объектам".Я не всегда согласен с авторскими оценками политической ситуации в стране, обыкновенно высказываемыми в очень мягкой и ненавязчивой форме, но я всегда нахожу в программах Лилии Соколинской много полезной информации для сведения и для размышления, а особенно в том, что касается мнений эстонских политиков по самым актуальным проблемам. Вероятно, можно сказать, что "Панорама" - это радиопрограмма, всегда сделанная на уровне добротного европейского качества.
Продолжение следуетЭта программа - один из самых удачных проектов "Радио 4", дающих выход творческой энергии актеров Русского драматического театра. Она очень уместна в утреннем эфире, но я надеюсь, что когда-нибудь в недалеком будущем "Продолжение следует" появится и в повторе после вечерней сказки для детей.Многие слушатели скучают по радиоспектаклям. Если в эфире "Радио 4" когда-нибудь вновь появится настоящий радиотеатр, то от этого выиграют очень многие, но прежде всего слушатели, актеры и настоящий театр. Я рискну предсказать успех этому предприятию. Идея буквально носится в воздухе, но что-то мешает радиотеатру материализоваться во плоти. Вероятно, требуются дополнительное финансирование и энергичный продюсер. Например, такой, как Адольф Кяйс. Думаю, что со мной согласятся многие читатели из числа постоянных слушателей "Радио 4": радиотеатр вполне мог бы составить в вечернем эфире конкуренцию телевидению. Михаил ПЕТРОВ. |