В отпуск по... принуждениюНа вопросы читателей отвечают сотрудники юридической службы Голдмакс. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (628-61-30) работает по вторникам с 10.00 до 12.00.Живу в квартире с отцом и братом. В свое время с нашего согласия квартиру приватизировали на имя отца. Теперь он оформил дарственную внучке на всю квартиру. Таким образом, мы, его дети, потеряли на квартиру все права. Сможем ли мы (сестра и брат) в случае смерти отца претендовать на какую-то часть жилплощади в качестве наследства?Нина Никитина, Таллинн. После приватизации квартиры на имя отца он стал ее полноправным и единственным собственником, то есть в соответствии с Законом о вещном праве, приобрел права беспрепятственно владеть, пользоваться и распоряжаться ею, следовательно, и подарить ее внучке без вашего согласия. Теперь собственницей квартиры является внучка (вероятно, ваша дочь или дочь вашего брата). Родитель теперешней собственницы является членом ее семьи (в соответствии с частью 1 статьи 10 Жилищного закона), поэтому, в соответствии с частью 1 статьи 11 того же закона, вправе пользоваться квартирой наравне с собственницей. Чтобы закрепить свое право пользоваться квартирой и в дальнейшем, вам с братом необходимо заключить с собственницей договор найма, позаботившись о том, чтобы его условия обеспечили реализацию этого права. В такого рода договорах желательно подробно оговорить условия: срок договора, порядок его досрочного расторжения и возобновления. Наследовать квартиру после отца вы не сможете, поскольку, не будучи собственностью отца, квартира попросту не будет входить в состав оставленного им наследственного имущества.
Моя мать, гражданка Эстонии, по состоянию здоровья уезжала
жить в Таджикистан, а теперь вернулась в Эстонию. Сельсовет
прописал ее в дом умершего дяди. Мать затем подала документы на
приватизацию дома. И вдруг ей сообщают, что прописана она была
незаконно, а дом принадлежит сельсовету. Матери отказывают в
приватизации, более того, ее выписали и грозятся выселить. Она
пенсионерка. Законно ли с ней поступают власти и как ей быть в
подобной ситуации? В вашем вопросе недостаточно исходной информации. Не ясно: почему орган местного самоуправления пришел к выводу о незаконности прописки вашей матери. Такая ситуация могла иметь место при отсутствии у нее на момент прописки гражданства или вида на жительство. Вполне вероятно, что незаконной являлась не прописка, а выписка, и если это так, действия органа местного самоуправления можно и нужно было обжаловать в административном суде. Не исключено, что месячный срок для обжалования вами пропущен, поэтому для выяснения возможностей его восстановления вам следует получить более подробную консультацию непосредственно у юриста. Что касается отказа в приватизации дома, то при условии отсутствия прописки, сельсовет действует вполне законно. В вашем случае лишение прописки означало фактически расторжение с вашей матерью договора найма, в результате чего она выбыла из установленного Законом о приватизации жилых помещений круга управомоченных субъектов приватизации с преимущественным правом покупки. Поэтому решение вопроса о приватизации дома невозможно без восстановления прописки. Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА.
Нахожусь на пенсии, хотя последние 18 лет работаю в одном
акционерном обществе. В настоящее время его руководство
отправило меня в вынужденный отпуск без сохранения заработной
платы. Какое количество времени по закону может продолжаться
подобного рода "отпуск" и могут ли меня уволить (сократить)
после его окончания? В связи с временным сокращением объема работы и заказов работника могут отправить в частично оплачиваемый отпуск на срок до трех месяцев с письменным уведомлением об этом не позднее, чем за две недели. В такой отпуск работник может быть отправлен только с его согласия и согласия инспектора по труду по месту нахождения работодателя (ч.1,2 ст.82 Закона о трудовом договоре). В случае несогласия работника с такого рода изменениями в организации труда, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника в связи с невыполнением работодателем принятых на себя по трудовому договору обязательств. В этом случае трудовой договор расторгается со дня введения названных изменений (ч.1 ст.82 того же закона). При расторжении заключенного на неопределенный срок трудового договора по указанному основанию работодатель выплачивает работнику в качестве компенсации его средний месячный заработок. Если же договор заключен на определенный срок, то компенсация выплачивается в размере среднего заработка до истечения срока действия договора, но не более чем за два месяца (ч.2 ст.82 закона). Кроме того, по соглашению между работником и работодателем, трудовой договор может быть приостановлен на время отпуска без сохранения заработной платы (ст.55 Закона о трудовом договоре), что, видимо, и имело место в вашем случае. Понятие "приостановление трудового договора" означает временное освобождение работодателя от обязанности обеспечивать сотрудника работой. Время приостановления трудового договора определяется соглашением сторон, а само приостановление не влечет за собой расторжения трудового договора. Вы также интересуетесь: могут ли вас уволить (сократить) после истечения отпуска? Да, вы можете быть уволены по инициативе работодателя как на основании п.10 статьи 86 Закона о трудовом договоре (из-за возраста) с предупреждением вас за три месяца до даты расторжения договора и выплатой компенсации в размере четырехмесячного среднего заработка, так и на основании п.3 ст.86 того же закона - в связи с сокращением численности работников (с предупреждением не позднее чем за четыре месяца и выплатой компенсации в вышеуказанном размере).
Юлия ЯКОВЕНКО,
Может ли председатель правления скупать акции у работников
акционерного общества без уведомления членов правления и
проведения общего собрания? В соответствии с частью 1 статьи 229 Коммерческого кодекса, именные акции могут свободно отчуждаться. О заключении договора купли-продажи продавец обязан уведомить правление акционерного общества, которое немедленно извещает об этом других акционеров. Таким образом, проведения общего собрания или уведомления членов правления о предстоящей продаже акций не требуется. Однако продавец обязан уведомить о намерении продать принадлежащие ему акции других акционеров (если это предусмотрено уставом), чтобы они смогли воспользоваться предоставленным им правом преимущественной покупки. Кроме того, правление должно быть уведомлено продавцом об уже состоявшейся купле-продаже акций.
Почему жители Печорского района Псковской области, родившиеся
там до 1940 года, могут иметь (и многие из них имеют) двойное
гражданство - российское и эстонское, тогда как граждане Эстонии
(владельцы синих паспортов) такой возможностью не располагают? Закон о гражданстве прямо устанавливает, что лицо считается утратившим эстонское гражданство с принятием гражданства какого-либо другого государства. И наоборот, принимая эстонское гражданство, человек должен отказаться от гражданства другого государства, если оно у него было до принятия эстонского. Таким образом, двойное гражданство по эстонскому законодательству запрещено. Видимо, в вашем вопросе речь идет о лицах, которые, получив российское или эстонское гражданство, каким-то образом сохранили паспорт, подтверждающий их прежнее гражданство. Использование таких паспортов не является законным. Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА.
Вопросы и ответы записал
|