Пятнадцать человек на сундук мертвеца...Подводные археологи так же, как и их сухопутные коллеги, работают в "поле", то бишь в море, с мая по октябрь. А зимой подводят итоги. И готовят фильм о своей работе. Нынче, например, для канала "Дискавери".
...как 600 миллионов тонн тротила!- Морские геологи обнаружили у острова Осмуссаар метеоритный кратер, которому 550 миллионов лет, - рассказывает руководитель группы подводной археологии Морского музея Велло Масс. - Метеорит был крупным, взрыв - очень сильным: как будто взорвали 600 миллионов тонн тротила. Образовался кратер диаметром 7 километров. И чтобы его исследовать, морские геологи обратились за помощью к нам. Мы опускались на глубину до 43 метров: брали пробы и делали съемки.Кратер идеально сохранился: под водой все выглядит так, как будто взрыв произошел вчера. А все потому, что после взрыва гигантская воронка заполнилась камнями, глиной и песком, затем случился ледниковый период. В результате все как бы "законсервировалось". И только с уходом с материка последних ледников кратер открылся - было это 11 тысяч лет назад. Археологи рассказывают, что подводные пейзажи там потрясающие. Кстати, полюбоваться ими может каждый подводник-любитель. Нужно только точно знать, где искать самые красивые места, и быть хорошим ныряльщиком - глубины ведь приличные. И еще никак не обойтись без надежного суденышка - кратер находится в 10 километрах от берега. А у тех, кто не рискнет нырнуть на глубину 43 метра, есть другая возможность удовлетворить любопытство - посмотреть фильм. Его создатели используют не только подводные съемки, но и компьютерное моделирование: на экране видно, как падал метеорит, как произошел взрыв, как образовался кратер. Часть материала отснимут в студии. А голос за кадром будет пояснять происходящее на экране. Нынче над фильмом работают уже специалисты-киношники. Подводные археологи свое дело сделали.
Ганзейский "когг" из реки ПярнуСтрого говоря, исследование подводных кратеров не есть основная работа морских археологов. Главная задача группы подводной археологии, десять лет назад переоформленной в отдел Морского музея, - находить, исследовать и заносить в регистр затонувшие корабли. Древние и не очень. Государство должно знать, какие ценности находятся в его территориальных водах. Причем ценности не только культурные, но и материальные. Например, корабли, затонувшие в период первой и второй мировых войн, построены из металла, а он стоит денег.Правда, до сих пор ни одно "железное" судно не было поднято на поверхность. Зато "выудили" из моря фрагменты двух исторических судов: в 1987-м - часть затонувшего судна середины ХVI века, обнаруженную рядом с островом Сааремаа, а в 1991-м - найденную на дне реки Пярну часть борта ганзейского "когга". Коггами назывались ганзейские торговые суда, доставлявшие грузы из Европы в Россию - главным образом, в Новгород и Псков. Через Эстонию, ведь в нашей стране было четыре ганзейских города - Таллинн, Пярну, Вильянди, Тарту. Возили, в основном, шерсть, селедку, металл, соль. Часть борта когга из смоленого дуба размером 8,5 на 3 метра датирована ХIII или началом ХIV века. Фрагмент этот просто уникален, ибо до сих пор ничего подобного не удавалось найти ни в Польше, ни в Латвии, ни в Литве, ни в России, ни в Финляндии. Кусок корпуса древнего корабля изучен, законсервирован и сейчас находится в Пярну, где планируется открыть экспозицию с макетом судна в натуральную величину. Рядом выставят материалы о коггах и вообще об условиях торговли того времени.
Свободный полет- Работа у нас необычная, приходится много читать на разных языках, постоянно повышать профессиональный уровень, - говорит господин Масс. - Ведь надо не только обнаружить, но и исследовать судно: откуда оно шло, где и когда было построено. Вот, например, мой коллега Андрес Ээро занимается дендрохронологией - берет пробу древесины, считает кольца, составляет графики и датирует с точностью до года. Но для этого нужно неделями сидеть у микроскопа...Подводные археологи утверждают, что затонувших кораблей в территориальных водах Эстонии предостаточно, потому что мореходам у наших берегов приходится нелегко. И данных о том, где какое судно затонуло, тоже хватает. Черпают их не только из архивов, но и из разговоров - со старожилами, с моряками. Правда, иногда случается, что корабль найден, а идентифицировать его никак не удается. Так было с одним хорошо сохранившимся парусником, который обнаружили на дне Таллиннского залива лет десять назад. И вот в один из субботних вечеров осени прошлого года Велло Масса вдруг осенило: это может быть только одно судно! Впоследствии его гипотеза подтвердилась. Это оказался парусник "Поларис", построенный в Финляндии в 1918 году. В конце 30-х он уже принадлежал Эстонии под названием "Раа". В годы второй мировой войны рядом с "Раа" взорвалась магнитная мина и он затонул. Нашло озарение? Господин Масс отвечает: "Вовсе не озарение, просто информация по капелькам собирается, и в какое-то время эти капельки конденсируются". Но чтобы они так вот "сконденсировались", действительно необходимо перелопатить огромное количество литературы, в том числе и новейшие труды заокеанских коллег. И своими знаниями тоже нужно делиться. Поэтому Велло Масс пишет книги. Сейчас, например, готовит словарь терминов подводной археологии. И выступает на международных конференциях... Не говоря уже о том, что все лето, пока "нормальные" люди нежатся на солнышке, отдыхают с семьей, археологи проводят в море. Им, кстати, солнышко вовсе не нужно, ибо они работают даже в дождь. Мешают лишь ветер и высокая волна. А в безветренную погоду археологи выходят в море на своем исследовательском судне "MARE" и спускаются под воду в "просчитанной" точке, где, по всей вероятности, может находиться затонувший корабль. Облачаются в удобные водолазные костюмы, прикрепляют лампы (на большой глубине без них ничего не увидишь), вооружаются аппаратурой для видеосъемки, надевают акваланги. Между прочим, акваланг и свинцовый пояс (его надевают для того, чтобы "скомпенсировать плавучесть" водолаза) - самое тяжелое в снаряжении: первый весит 22, второй - 15 килограммов. А вообще снаряжение очень удобное, легкое, функциональное. Потому, говорят, ощущения в воде удивительные - такие же приблизительно, как в невесомости или во время свободного полета. И если во время таких "полетов" с мая по октябрь археологам удается обнаружить с десяток затонувших кораблей, значит, зимой все просчитали верно...
... - А как насчет золота затонувших кораблей?- Если спросить о нем у старожилов, живущих на островах, каждый расскажет свою историю о том, что чуть ли не рядом с берегом затонул корабль с сокровищами, - отвечает господин Масс. - Но все это - мифы. В наших водах таких кораблей нет. Может быть, это связано с тем, что вокруг нас расположены государства, которые в древние времена были сравнительно небогатыми, и купцы возили все больше металл, текстиль, зерно, селедку, картофель. На судах были, конечно же, металлические деньги, но в очень небольших количествах. Поэтому несколько старинных монет не стоят того, чтобы подводники-любители вкладывали в их поиски огромные по нынешним временам средства. За все двадцать лет работы группы подводных археологов самая "золотая" наша находка - кокарда офицера флота Петра I. Она позолочена, а золота на ней грамма два-три...Евгения ГОРСКИ. |