Армения: трудный путь независимого развитияМесто в мире"Для Армении весьма ценен опыт стран Балтии. Мы его внимательно изучаем. Ведь не секрет, что в разработке и законодательной базы, и осуществлении экономических и социальных реформ эти государства по сравнению с Арменией ушли вперед", - заявил в беседе с автором этих строк председатель Комиссии по внешним отношениям Национального собрания Республики Армения Ованес Игитян. С удовольствием он отметил и то, что связи Армении со странами Балтии в последнее время стали оживляться. В том числе и на парламентском уровне. Весьма плодотворным, по его мнению, был визит в этом году спикера парламента Армении Х.Арутюняна в страны Балтии.Армения - эта самая малая по размерам и численности населения страна Закавказья - с первых дней обретения независимости предпринимает интенсивные усилия на внешнеполитической арене, стараясь добиться скорейшей политической и экономической интеграции в мировое сообщество. Политический диалог Армении с Западом разворачивается на фоне значительной экономической помощи, оказываемой республике Европейским Союзом, другими международными структурами. Между прочим, в настоящее время по размерам оказываемой Армении помощи Европейский Союз занимает второе после США место. При этом активность Армении направлена не только на развитие сотрудничества с ведущими политическими, финансовыми и экономическими европейскими структурами, но и на углубление взаимовыгодных двусторонних отношений со многими странами. Сегодня основными торговыми партнерами Армении являются Иран, США, Бельгия, Нидерланды. Из стран СНГ - Россия, Туркменистан, Украина. В 1997 году внешнеторговый оборот республики составил 1152 миллиона долларов. Дальнейшему расширению торговых отношений, в частности с Россией, мешает транспортная проблема. Закрытой оказалась абхазская железная дорога вследствие грузино-абхазского конфликта. Из-за неурегулированности карабахского конфликта не работет железная дорога через Азербайджан. По мнению экспертов, только разблокирование железнодорожных сообщений позволило бы увеличить товарооборот между Арменией и Россией в 4-5 раз.
Армения и ее соседиПо-разному складываются отношения Армении с соседями. Как добрые и дружественные - с Грузией. Оказавшаяся в тисках тяжелейшего экономического и энергетического кризиса, в условиях жесточайшей блокады Армения не смогла бы выжить без транспортной связи с внешним миром через территорию Грузии.А вот с Турцией у Армении нет даже дипломатических отношений. Она продолжает блокаду Армении. Возможности нормализации и развития отношений между странами осложняются еще и тем, что с начала карабахского конфликта Турция однозначно встала на сторону Азербайджана и в меру возможностей помогала ему в противостоянии со Степанокертом и Ереваном. Напряженными остаются отношения между Арменией и Азербайджаном. Хотя президент РА Р.Кочарян не рассматривает их как тупиковые. В определенных ситуациях, по его мнению, пауза может быть полезнее, чем активные переговоры. Надо ли говорить о том, что главная причина этих напряженных отношений между соседями - карабахский конфликт. С мая 1994 года в зоне этого конфликта сохраняется состояние прекращения огня. Но нет и полноценного мира. Президент Армении Р.Кочарян (в течение десяти лет он был "признанным лидером непризнанной республики" - НКР) считает, что новые предложения по урегулированию положения должны включать в себя такие основополагающие вещи, без которых разрешение конфликта будет нереальным. "Речь идет о равной правосубъективности, полноценном участии всех сторон конфликта в переговорном процессе (включая Карабах. - Прим. автора.), о коплексном подходе к проблеме". И еще: "Решения должны быть адекватными сложившимся реалиям, т.е. они должны отражать то, что произошло за последние 10 лет", - подчеркивает Р.Кочарян.
По пути рыночной экономикиАрмения находится в сложной экономической ситуации. Но уже сейчас можно говорить о том, что в стране заложены основы рынка и появились определенные признаки позитивного развития ее экономики. Стабилизировался финансовый рынок, не осуществляется никакой интервенции по поддержанию курса национальной валюты."В бюджетной сфере долгов у государства нет. Своевременно выплачиваются зарплаты, пенсии", - не без гордости отмечал в беседе с нами президент Армении. Объем ВВП за этот год не только не сократился, но даже вырос на 8% по сравнению с прошлым годом. Правда, при этом следует отметить чрезвычайно низкий исходный уровень роста. Серьезные планы в Армении по развитию черной металлургии, химии, станкостроению, электроники. Между прочим, нынешнее правительство Армении, осуществляющее либеральные реформы, - одно из самых молодых в жизни страны. Средний возраст членов нового кабинета не превышает 40 лет. Все они профессионалы, представляющие различные политические силы страны, но на своем посту обязанные забывать о своих партийных пристрастиях. Главное требование президента Р.Кочаряна к членам правительства - честность.
Его любил сам Уинстон ЧерчилльОтдельно хотелось бы остановиться на предмете национальной гордости армян - производстве коньяка. С 12 сентября с.г. знаменитый Ереванский коньячный завод, продукция которого неоднократно получала на мировых выставках золотые и серебряные медали, стал собственностью французской фирмы "Перно Рикар". Французы купили его за 30 миллионов долларов, обязуясь вложить еще 4 миллиона долларов в модернизацию оборудования предприятия. При этом предусмотрена помощь и армянским заготовителям по внедрению современных методов возделывания винограда, повышению урожайности и качества исходного сырья. Государственное руководство рассматривает сделку с французами как одну из самых выгодных, которая принесет хорошие результаты. Есть у нее, правда, и активные противники, считающие, что реальная цена завода составляет не менее 600 миллионов долларов.
Диаспора и инвестицииЭкономическая политика Армении направлена на создание благоприятных предпосылок и усилий для инвестиций. Для привлечения внешних источников финансирования разработана система гарантий иностранным инвесторам. Принят и специальный закон об иностранных инвестициях. На зарубежных инвесторов распространяется в соответствии с законом льготный налоговый режим. И такая политика уже приносит результаты. Так, по сравнению с прошлым годом нынешний объем инвестиций увеличился аж в 8 раз.Роберт Кочарян считает, что в процесс экономического возрождения Армении может быть эффективно задействована диаспора. Для этого молодая республика должна быть еще более привлекательной для диаспоры в плане бизнеса. И нынешнее руководство страны принимает конкретные меры в этом направлении. Так, предоставляется, в частности, специальный вид на жительство для иностранных граждан армянского происхождения. Им выдаются соответствующие паспорта. Это дает им возможность заниматься в РА предпринимательской деятельностью. Можно было бы привести немало примеров того, как армянская диаспора оказывает помощь своей исторической родине. Вот один из последних. Американский миллиардер армянского происхождения Кирк Киркорян объявил о создании фонда содействия среднему и малому бизнесу в Армении. Указанный фонд уже предоставил Армении кредит в 100 миллионов доларов. Это, между прочим, самое крупное из вложений, сделанных в последнее время в экономику республики.
Е. ЖЕЛЕЗНОВ. (РИА "Новости" - специально для "Молодежи Эстонии"). Евгений ЖЕЛЕЗНОВ - кандидат исторических наук, более 13 лет проработавший в Финляндии в качестве представителя АПН (РИА "Новости"). Как член делегации Международной конференции журналистских союзов недавно побывал на Днях прессы стран СНГ и Балтии в Армении.
|