СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИСбылись антиутопии знаменитых писателей-фантастов. Раньше мы часто восхищались западной телевизионной рекламой в ее мягком финском варианте. Теперь мы сами стали жертвами безжалостной, а порой и безнравственной рекламы услуг и товаров.
Съел - и порядок!Реклама преследует нас повсюду. В почтовом ящике вместо редких теперь писем можно почти каждый день обнаружить свежую рекламную листовку, а то и целый рекламный проспект. Вечером рекламу доносит до нас телевизор, утром - радио и свежие газеты. По дороге на работу мы впитываем в себя рекламу непосредственно из перенасыщенного ею городского пейзажа и в транспорте.Предвижу возражения, главное из которых: "Реклама - двигатель торговли". Однако торговая информация и реклама далеко не одно и то же. Информация, к которой мы обращаемся добровольно, помогает нам ориентироваться в изобилии услуг и товаров. Реклама - это наглое и беспардонное вмешательство в святая святых - в нашу личную жизнь. Если в первом случае мы обращаемся к информации, имея соответствующую потребность, то во втором - эту потребность нам настойчиво навязывают. Особенно страдают от навязчивой рекламы дети. Мне не раз приходилось замечать как они охотно используют в своей речи фрагменты рекламных слоганов, например, знаменитое "он и микробы убивает" или "съел - и порядок". В книге "Власть и право" философ В.Б.Микушевич отмечает: "Страх перед овеществлением все мучительнее сочетается с навязчивым культом вещи. (...) Возникает безграничная возможность манипулировать человеком через информацию, в которой разница между подлинными и синтетическими потребностями стирается или совсем исчезает".
Знакомые лица- Вот уж где не ожидал встретить! - заметил мой приятель, описывая неожиданную встречу с парочкой известных телеведущих, чьи огромные лики украшали стену дома то ли в Йыхви, то ли в Кохтла-Ярве. Плакат призывал население Северо- Востока страны смотреть популярный эстонский телеканал. Местное население к плакату привыкло, а вот приезжие шугаются.Весьма характерно, что такая реклама, если, конечно, приятель не присочинил, появилась именно на Северо-Востоке: ничего подобного в Таллинне я не могу себе просто представить. Столица украшена шедеврами другого рода.
МанипуляторыОднажды я наблюдал за съемками рекламного клипа: упитанная телезвезда резвилась в обществе двух дам на кровати с водяным матрасом. После очередного дубля, стерев с лица дежурную улыбку и брезгливо морщась, телезвезда отчетливо прошипела:- К-ка-кая гадость... Причем я не уверен в том, относилось ли это замечание исключительно к матрасу или к ситуации вообще. Сильное впечатление произвела на горожан реклама, призывавшая посетить Швецию: женоподобный веснушчатый Карлсон нахально навалился на девчушку с косичками (Пеппи Длинныйчулок?), прихватив ее за нежное женское место. Еще чуть раньше в витрине одного из магазинов на улице Виру, к счастью, не долго красовались манекены, разыгрывавшие статичную и безмолвную, но весьма красноречивую сценку из жизни сексуальных меньшинств. Сегодня город украшают сразу несколько шедевров на тему сантехнических успехов зарубежных производителей. Если дама, изображающая умывальник, еще как-то вписывается в окружающий ее урбанистический пейзаж, то ее напарник, изображающий унитаз двойного действия, вызывает множество весьма "соленых" шуток не свой счет. Забавные мизансцены возникают, когда рядом со скрючившимся человеком-унитазом появляются другие рекламные плакаты. Недалеко от автовокзала помещен плакат, изображающий симпатичную даму, которая как бы просит нас воздержаться от комментариев, приложив палец к губам. Еще смешнее, когда рядом с человеком-унитазом появляется другой плакат, изображающий очередь в туалет. О том, как приперло мужика, стоящего в очереди первым, можно судить по искаженному страдальческой гримасой лицу и характерной позе. Читателям запомнилась реклама на обложке одного русского еженедельника, призывавшая воспользоваться услугами транспортной фирмы: "Мы доставим ваши грузы морем в любой порт мира!" Призыв был помещен на фоне памятника погибшему броненосцу "Русалка", который фактически является надгробным памятником морякам. Я человек не суеверный, но все же никогда не доверился бы такой фирме. Рекламная пауза на канале ОРТ затянулась надолго благодаря местному "дистрибьютерству". Однако нет худа без добра: многие телезрители уже стали забывать про кариес, женские прокладки и хлоринол. Улучшилось их общее самочувствие, пищеварение и сон.
Синдром КатанянаВ последние годы вместе с ростом национального самосознания наблюдается заметный всплеск интереса к мемуарной литературе, связанной с жизнью русских в Эстонии. Из наиболее заметных книг отмечу двухтомник Н.Е.Андреева "То, что вспоминается", мемуары Т.П.Милютиной "Люди моей жизни", воспоминания В.М.Кругловой "Тепло прошедших дней". Приятно отметить, что это настоящая мемуарная литература, которой вполне может доверять даже серьезный исследователь.В 1964 году известный биограф поэта Маяковского Владимир Акбарович Катанян опубликовал в журнале "Новый мир" статью "О сочинении мемуаров", открывающуюся фразой: "Мемуары, как известно пишутся, а не сочиняются". В число "сочинителей мемуаров" попали писатель Л.Кассиль, импрессарио П.Лавут и критик-конструктивист К.Зелинский. Вероятно, нечто подобное я мог бы написать о сочинителях мемуаров про поэта Игоря-Северянина: поэте Г.Иванове, литераторах Л.Борисове, А.Дейче, И.Одоевской, Ю.Шумакове. Последнему особенно не повезло, поскольку он в довершение всех прижизненных бед посмертно сделался еще и жертвой плагиата.
ПлагиатКак это ни странно, плагиат - самовольное заимствование или воспроизведение чужого произведения, опубликованное под своим именем или псевдонимом, - довольно распространенное в современной жизни явление. К плагиату относятся также популяризаторские произведения, которые содержат завуалированное изложение чужих сочинений без ссылки на авторов.Довольно часто в наших газетах, а в особенности в развлекательных радиопередачах можно встретить скрытое цитирование журналистами и ведущими чужих трудов без каких бы то ни было ссылок на авторство и на источник информации. Особенно этим грешили бывшие сотрудники "Радио 100", а теперь эстафету подхватили на общественно-правовом радиоканале. Плагиатом 99 пробы являются почти все без исключения астрологические прогнозы и материалы на тему о неопознанных летающих объектах, телепатии, телекинезе, встречах с инопланетянами и барабашками, полтергейсте и прочих "загадочных" явлениях. В январе 1988 года журнал "Отчизна" опубликовал очерк Татьяны Соловьевой "Россию нужно заслужить!". Автор очерка трижды процитировала мои статьи об Игоре-Северянине и даже воспроизвела арифметическую ошибку, которую я опубликовал, легкомысленно доверившись подсчетам поэта. Вместе со мной Соловьева ободрала еще нескольких исследователей творчества Игоря Северянина. Заместитель главного редактора С.Грибанов вместо извинений прислал мне очень вежливое письмо, содержавшее "отлуп" по всем позициям: "Что же касается фактологических совпадений с Вашей публикацией в газете "Молодежь Эстонии", то я не вижу здесь ничего предосудительного. Многое, на что Вы обратили внимание, можно найти не только в Вашей статье, но и в энциклопедиях, справочниках и монографиях общего характера".
Нож в горле автораДо сих пор не утихают споры об авторстве "Тихого Дона". Известны анекдотические случаи плагиата. Кстати, известен аналогичный "Тихому Дону" случай, когда редактор опубликовал под своим именем - Александр Дюма-отец - роман "Китобои", в действительности принадлежавший перу судового врача Майнара.Бывший наш современник, а ныне покойный литератор Ю.Д.Шумаков тоже пал жертвой собственного редактора. В.Н.Илляшевич вместе с редакторской правкой упорно пытается присвоить и чужой труд. Пикантность ситуации заключается в том, что вместе с чужим трудом он тщится присвоить все фактические ошибки и фантазии настоящего автора. Кроме того, В.Н.Илляшевич добавил к "эстляндским былям" и свои небылицы вроде неизвестных в природе таллинчан. Игорь-Северянин однажды высказался по схожему поводу: "- Плохой корректор - нож в горле автора". Навязанное покойнику соавторство - это тоже плагиат, который невозможно объяснить никакими синтетическими потребностями, включая настоятельную потребность стать членом заграничного Союза писателей. Михаил ПЕТРОВ. |