Раскол православных: государственный заказ?В растерянности пребывают в последнее время те, кто уже шесть лет пытается задушить истинное православие в Эстонии, а то и изгнать его из страны. Теперь им приходится воевать на два фронта - по-прежнему сражаться против находящейся в лоне Московского патриархата Поместной православной церкви во главе с архиепископом Корнилием, и обуздывать (невероятно, но факт... внутреннюю оппозицию в собственной прогосударственной православной структуре, признавшей довоенную юрисдикцию - Константинопольский патриархат.Сегодня государственные чиновники представляют дело так, будто раскол произошел в самой церкви. Но это не так. Русская пресса много лет пишет об этом. Недавно редакция получила любопытный документ, который свидетельствует о том, что шесть лет назад и, сегодня уже в сане архиепископа - глава Поместной церкви Корнилий, и лидеры раскола, например Эммануил Кирсс, и даже мирянин, "раскольник N 1" Хенн Тоссо, считали, что существовавшая последние полвека Православная Церковь и есть правопреемница довоенной Эстонской Апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ), из-за названия которой нынче сломано уже немало копьев.
Клин клином вышибаютРаскольники, как известно, хотя и составляли горстку отщепенцев, но сразу были милостиво обихожены властями, которые задумали приручить православных Эстонии. Цель была проста - если в советское время местные прихожане составляли епархию Русской Православной Церкви, то с восстановлением независимости они должны были отказаться от юрисдикции Московского патриархата. Вот генеральная цель идеологов реституции, осевших в государственном аппарате. Но чтобы это навязываемое извне Церкви требование не осталось лишь пожеланием и имело мотивацию, было заявлено, что свои же храмы и земли приходы получат в собственность только тогда, когда признают довоенную "форму" - устав 1935 года и название - ЭАПЦ.В МВД ЭР были убеждены, что "оккупационная" Русская Православная Церковь (РПЦ) никогда не пойдет на это. Но мудрый ее Синод совершенно неожиданно для Таллинна согласился в 1993 году с условиями неслыханного вмешательства эстонского государства во внутрицерковные дела - клин клином вышибают!
Слона-то и не приметилиЕще в апреле 1993 года, до принятия закона о церквах и последовавшей регистрации раскольников, Московский патриархат, учитывая восстановление независимости Эстонии, подтвердил выданный в двадцатые годы Патриархом Тихоном томос об автономии местной Православной церкви. Но Москва, естественно, отказалась от перехода своих, эстонских православных в лоно Константинопольского патриархата, что было искусственно навязано верующим до войны и из которого они же добровольно вышли после 1940 года. К сожалению, наше восстановившее независимость государство не признало такого естественного решения проблемы. Не нравится ему "Москва", причем в любой ипостаси, и все тут!В этом и вся закавыка для идеологов реституции. Они заявили, что без отказа от "Москвы" православные Эстонии не смогут подтвердить свою правопреемственность, а значит, не смогут получить в собственность свои же храмы и земли. Чем не шантаж, хотя умнее было сразу делать ставку на создание автокефальной (абсолютно независимой Церкви). Но ослепленные гордыней самоуверенные чиновники МВД будто не заметили предложения Москвы: тут же организовали группу сговорчивых раскольников, вдруг воспылавших любовью к Константинопольскому патриархату, и зарегистрировал их (фактически, людей "с улицы") под вывеской довоенной ЭАПЦ.
Церкви в эстонском "законе"В результате в Эстонии уже пять лет существуют две одноименные церкви, так как и архиепископ Корнилий не собирается оставаться голым, как сокол.Одна, признанная государством, но карликовая по численности и муляжная по структуре - до сих пор нет в ней епископальной структуры и главы церкви, а фиктивное опереточное руководство засело в Стокгольме, хотя ничто уже много лет не мешает им воссоединиться с паствой. Первое и второе, кстати, не блажь, а обязательное требование действующего Закона ЭР о церквах, приходах и объединениях приходов. Другими словами, законная церковь не соответствует... закону. Именно этим объясняется "немая" солидарность с архиепископом Корнилием и Совета Церквей Эстонии, который не желает принимать в свои ряды "законных" православных-раскольников. Другая церковь, объединяющая 26 приходов из 80 действующих сегодня, в которую входят более четырех пятых православных верующих Эстонии, которая имеет епископа - архиепископа Корнилия и Синод, никогда не убегавших из Эстонии, государством не регистрируется, постоянно третируется, объявляется "рукой Москвы", "пятой колонной", "орудием спецслужб России". "Промосковская" Церковь по сей день находится вне закона, а ее главу - архиепископа Корнилия попрекают неуважением к эстонским законам, унижают и оскорбляют в прессе. Вот почему Москва, международная общественность и клерикальные круги на Западе настороженны: кто осуждает этот произвол, кто с опаской следит за тем, как разворачиваются события.
Раскола в помине не былоВсе это причиняет Таллинну жуткую головную боль. Вот почему замалчивается все, что может хоть немного прояснить ситуацию, особенно в начале реализованного в Эстонии заговора против православных. Среди "забытых" документов и Обращение, составленное еще весной 1992 года. Обо было направлено в высшие государственные органы власти и в Таллиннский горсуд. Отправитель послания - руководство тогда еще единой и неделимой Православной Церкви в Эстонии (такое название указано на бланке). Подписали документ и архиепископ Корнилий, и его сторонник (ныне уже покойный священник Залипский), а еще - ставшие впоследствии раскольниками священник Кирсс и, тогда завхоз, ныне второй секретарь стокгольмского Синода мирянин Тоссо.Они сообщают президиуму Верховного Совета и правительству: "Эстонская Православная Церковь по сей день действует непрерывно, и ее уставная деятельность не прекращалась. Эстонская Православная Церковь и ее Устав зарегистрированы, и об этом свидетельствует соответствующий акт, опубликованный в Государственном Вестнике 22 мая 1935 года под N 48, артикул 474". Прелюбопытно, не правда, ли? То есть изначально, с восстановлением независимости Эстонии, в нашей Церкви никакого раскола в помине не было.
"Мигрень" государстваСтоит напомнить еще, что поначалу та часть раскольников, которая стояла за честный уход под Константинополь, согласно внутрицерковным канонам, не побоялась и после регистрации (лето 1993 года) угодных государству отступников голосовать осенью того же года в Пюхтицах в присутствии Патриарха Алексия против решения МВД о признании отщепенцев. Более того, Совет Церквей Эстонии, созданный за несколько лет до этого там же, в Пюхтицах, по инициативе тогдашнего митрополита Алексия (впоследствии - Патриарх Московский и всея Руси), направил президенту ЭР письмо с просьбой не допустить вмешательства нашего государства в дела православных...Но государственная машина уже работала вовсю - письма министра Энделя Липпмаа, да и самого президента Леннарта Мери уже летели в Константинополь, лично Патриарху Варфоломею, который не противился откровенному злу - вмешательству нашего государства во внутрицерковные дела православных Эстонии. Оно само накликало на себя беду - по сей день не может разобраться с заваренной же кашей. P.S. Даже ребенок задался бы вопросом: почему священник-раскольник Эммануил Кирсс, служивший на территории Эстонской ССР (в составе Советского Союза), признан нашим государством носителем правопреемственности, а бок о бок работавшие с ним в одной и той же Церкви другие священники, в том числе и архиепископ Корнилий, стали изгоями? Будто они в Эстонию с Луны свалились. Дмитрий КЛЕНСКИЙ. |