Ильвес уходит, чтобы вернутьсяМинистр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сообщил на пресс-конференции в среду о намерении уйти в отставку. В тот же день он сообщил о своем намерении премьер-министру Марту Сийманну, который находится сейчас в краткосрочном отпуске.Т.Х.Ильвес назвал и несколько основных причин, заставивших его пойти на такой шаг. Прежде всего, правительство перестало считать внешнюю политику своим приоритетным направлением. Во-вторых, в правительстве нет единой точки зрения на то, как проводить внешнюю политику. Оно нередко принимает популистские решения, противоречащие интересам страны. В пример он привел договор о свободной торговле с Польшей, ущемляющий интересы селян. Особую обиду министра вызвал тот факт, что часть договора, которая касалась торговли сельскохозяйственной продукцией, разрабатывалась Министерством сельского хозяйства. МИД к ней практически не имел никакого отношения. Однако когда договор был все же одобрен правительством, аграрии обвинили МИД и лично министра в том, что он недостаточно защищает их интересы. Нечто подобное происходило и с небезызвестной компанией NRG Energy, которая пожелала приватизировать нарвские электростанции. Полтора года ей не говорили ни "да", ни "нет", что серьезно повлияло на имидж Эстонии за рубежом. Противоречия в правительстве привели и к отставанию в вопросе о расширении НАТО, считает Т.Х.Ильвес. МИД стал, по мнению министра, объектом незаслуженной критики со стороны ведущих политиков коалиции. То его критикуют за слабую работу на восточном направлении, то за недостаточное внимание Западу. МИД обвиняют и в том, что он отказывается от назначения на дипломатические посты политиков и отдает предпочтение карьерным дипломатам, хотя в ряде стран Восточной Европы опыт Эстонии берется за основу. И, наконец, министр недоволен нападками со стороны коалиционных политиков за его партийную принадлежность. Как известно, Т.Х.Ильвес в конце прошлого года стал председателем партии хуторян, переименованной немногим позже в Народную партию и проводящей откровенно оппозиционный курс. Министр считает, что Эстония движется в направлении Востока, политизации и закрытости и в этих условиях он счел за лучшее снять с себя обязанности главы внешнеполитического ведомства.
Предводитель хуторян рвется в большую политикуТакова вкратце сказка, рассказанная Т.Х.Ильвесом журналистам. Ибо на самом деле, все что рассказал глава МИД, хотя на самом деле и имеет место, отнюдь не является главной причиной его ухода. О главном поводе он предпочел умолчать. Случайно или нет (скорее всего совершенно не случайно), его заявление последовало буквально на второй день после того, как в парламенте провалился законопроект о выборах в высший орган государственной власти и стало ясно, что мартовские выборы 1999 года пройдут по старой схеме. Иными словами, партиям-аутсайдерам и еще не набравшим популярности в народе политическим организациям будет разрешено создавать предвыборные блоки.К их числу как раз и относится экс-партия хуторян, избравшая Т.Х.Ильвеса своим предводителем. Без него партию неминуемо ждала бы политическая смерть. Но даже и с ним она имеет мало шансов одержать полную победу на выборах. Чтобы стать правящей, ей нужны союзники. Которые уже имеются в лице "Исамаалийта" и "Умеренных". Создав с ними предвыборный блок, Т.Х.Ильвес имеет все основания возглавить этот союз и стать в марте премьер-министром. И именно в этом нужно искать корни его давно ожидавшейся отставки, а не в обиде на лидеров нынешней коалиции. Которые, кстати, всячески поддерживали министра до тех пор, пока он не начал шашни с оппозицией и открыто заявил о претензиях на власть, сначала создав свою карманную партию, а затем начав поиски послушных союзников. Министр сам себя поставил в неловкое положение, превратившись в оппозицию при коалиции. Стоя в подобной позе трудно ожидать, что тебя не будут пинать при первом же удобном случае.
На мир - одним глазомУж чего-чего, а поводов пнуть себя Т.Х.Ильвес давал предостаточно. Трудно отрицать его заслуги по части продвижения Эстонии на Запад и прежде всего во вступлении в Европейский союз. Но и недоработок было больше чем достаточно. На месте стоят переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. Эстонии вряд ли удастся войти во второй круг расширения НАТО. Но самое главное: отношения с Россией как были напряженными до его прихода в конце 1996 года, таковыми остаются и по сей день. Да и трудно ожидать иного от министра, которого даже эстонская печать подозревает в русофобии. Наш МИД явно смотрит на мир только одним глазом.Из этой же оперы и его разговоры о намерении превратить МИД в министерство карьерных дипломатов. Их трудно принимать всерьез, если учесть, что наши якобы карьерные дипломаты вышли из одного гнезда: "Исамаалийта" с его хорошо известным отношением ко всему, что имеет отношение к России и проживающим в Эстонии русскоязычным. За высокопарными разговорами о карьерных дипломатах явно просматривается стремление не допустить в МИД людей "со стороны" и имеющих иные от нацрадикалов политические взгляды. Взять хотя бы эпопею с послом Эстонии в России, которого можно обвинить в чем угодно, но только не в намерении улучшить отношения со страной аккредитации. Уже который год идут разговоры о необходимости его замены, но при нынешнем главе МИД он мог чувствовать себя как у Христа за пазухой. И министр культуры Яак Аллик был совершенно прав, расценив в своей нашумевшей статье в "Сынумилехт" наше внешнеполитическое ведомство как "корпоративный орден".
Довольны всеЗаявив о том, что он вынужден уйти из-за критики со стороны коалиции, неспособности и нежелании правительства активно вести внешнюю политику, Т.Х.Ильвес свалил фактически всю вину за отставку на своих былых соратников. Ухитрившись при этом ни единым словом не обмолвиться об истинной причине бегства с поля боя, он еще раз подтвердил старую истину: галстук-бабочка еще не делает человека джентльменом.Трудно расценить как джентльменский поступок и саму пресс-конференцию с обвинениями в адрес кабинета. По сути дела, она превратилась в откровенное предвыборное шоу, каковым была и большая часть деятельности министра за последние месяцы. Вспомним его последние поездки по регионам, где он за счет коалиции фактически вел личную предвыборную кампанию. Несмотря на определенные заслуги министра, его уход приветствовали все: от президента, членов правительства до оппозиции. Первые уже давно не видят в нем "своего", вторые откровенно рады переходом в стан противников правительства популярного в народе политика. С уходом Ильвеса водораздел в политической жизни страны стал виден особенно отчетливо. С одной стороны - Март Сийманн с попыткой создать новый блок из Коалиционной партии, селян и Партии развития. С другой - национал-радикалы, к которым наконец-то открыто примкнул Т.Х.Ильвес и который имеет все шансы стать их предводителем. Точки над "i" расставлены, дан старт схватке за большую власть в маленькой стране, которая финиширует в канун Международного женского дня. С.СМИРНОВ. |