Четыре явления чисто шведской жизниВыборыЯ попал в Стокгольм к концу дня выборов, когда решалась судьба новых правителей страны. По прогнозам обозревателей, социал-демократы и их главные соперники шли ноздря в ноздрю в этой скачке. Причем, более прагматичные шведы считали, что социал-демократы должны остаться у власти. Правительство Йорана Перссона практически проделало уже всю черновую работу по преодолению кризиса, уже не так остро стоит проблема занятости, остановлена инфляция. Правда, нанесен ощутимый удар по социальным льготам. И это, надо полагать, подсекло правящую партию. Она потеряла около 9 процентов голосов, набрав лишь 36,6 процента по всей стране. Основные их соперники - консерваторы во главе с Карлом Бильдтом немного поднялись - 22,7 процента против 22,4 процента четыре года назад. Но зато успешно сработали христианские демократы - 11,8 процента против 4,1 процента год назад. Очень заметный прогресс и у коммунистов - 12 процентов - почти двукратный рост. В итоге семь партий, как и прежде, будут представлены в риксдаге - те, кто преодолел четырехпроцентный барьер. Всего же в выборах участвовало 15 партий, в том числе и Партия бережного отношения к побережью. Но шведский избиратель консервативен, и пристрастия свои меняет неохотно. Хотя и любит свое побережье.Почему же в столь предсказуемом и консервативном обществе случились большие изменения? Известный шведский тележурналист Малькольм Дикселиус прокомментировал это следующим образом: "Погоду сделала партия неверных - это та часть избирателей, которая балансирует на грани между социал-демократами и их противниками. На этот раз они отошли от платформы правящей партии. Идеалы СД не очень милы молодежи - она предпочитает ясные идеологические перспективы. На этот раз ее симпатии получили консерваторы - примерно 30 процентов, христианские демократы и левые - по 20 процентов. К левым примкнула значительная часть женщин, ибо лидер коммунистов - женщина, и она сумела убедить своих сестер по полу голосовать за левых". Что же теперь? А никаких изменений! Социал-демократы вновь создадут правительство меньшинства, а в парламенте по тем или иным вопросам будут блокироваться с различными партиями. В партнеры по коалиции они коммунистов не возьмут, хотя программы их близки. Это наверняка отторгнет от них многих сторонников. Выборы проходили в органы власти на всех уровнях. И если по числу мандатов раскрасить коммуны, имея в виду, что социал-демократы и коммунисты будут отмечены красным, то на политической карте Швеции будут преобладать красные тона.
КоролиШвеция - королевство. Но его отличие от других монархий в том, что в королевских семьях очень мало шведской крови, а сам король - демократ, которых еще поискать! Карл XVI Густав ежедневно ездит на работу за рулем автомобиля. В Стокгольмском дворце у него офис, а остальные площади отданы под несколько музеев. Сам он вместе с королевой Сильвией (многие, наверное, помнят историю их олимпийской любви, любви короля и девушки из обслуживающего персонала) живет в загородном дворце. До работы - двенадцать километров. Где-то у светофора любой швед-водитель уже не выпучивает глаза, когда за рулем соседней "Вольво" видит монарха. Кстати, никаких перекрытий дорог и спецмашин с мигалками. Сзади короля спокойно едет одна машина с охраной.Так что там насчет королевской крови? Как раз к периоду завершения наполеоновских войн Швеция осталась без наследника престола, и тогда риксдаг принял решение снарядить во Францию посольство, дабы привезти оттуда нового короля. Выбран был маршал Ней. К нему и обратился посол. Но гордый француз сказал: "Плохо проиграть битву, но еще хуже стать королем Швеции". Однако посол понимал, что без нового кандидата в монархи ему дороги назад нет. И уговорил другого маршала - Бернадота, кстати, из семьи простых городских буржуа. Риксдаг утвердил нового короля.
ИммигрантыВ Швеции не только короли иммигранты. Из восьми миллионов один миллион - иммигранты. Более ста наций, все расы. И никакого расизма и национализма. Сами шведы говорят, что промышленность их страны создали валлоны, вынужденные из-за религиозных гонений покинуть Бельгию. Но это в далеком прошлом. В нашем веке Швеция приняла три волны иммигрантов. Сначала после второй мировой войны сюда приезжали оставшиеся без родины жители Восточной Пруссии, прибалты, немцы. Затем в 1956 году после известных событий - венгры. Тогда же Швеция приглашала к себе квалифицированных рабочих - в основном из Северной Италии. Затем небольшой приток - около 15 тысяч - из Чехословакии в 1968 году, 1993 год - чилийцы. И далее - беженцы из Ирака, Ирана, Ближнего Востока. Сейчас иммиграционная политика стала более жесткой, но Швеция по-прежнему открыта для тех, кому нужна помощь. Конечно, есть определенные обязательства перед Советом Европы, но и гуманитарный канал действует. Здесь не бросают людей на произвол судьбы. История афганца Нура - тому пример.Нур приехал из Афганистана четыре года назад. Большим кагалом - с женой, детьми, братьями, сестрами. Всего, говорит, заплатили 70 тысяч долларов, чтобы оказаться в Швеции. Его семья - бывшие сторонники Демократической партии Афганистана. Им тогда уже приходилось на родине несладко. Всем родственникам Нура был предоставлен вид на жительство, их приписали к одной из коммун, обязали учиться на языковых курсах, оплачивали снимаемое жилье... Нур оказался деловым человеком: выучил язык, открыл свое дело. Сейчас владеет небольшим кафе на одной из центральных улиц Стокгольма. Процветает. К нему ходят подкрепиться блюдами восточной кухни многие иммигранты. Да и шведы здесь нередкие гости. Нур кормит вкусно и недорого. Что могу засвидетельствовать лично.
РеликвииШвеция дала миру много - от динамита и Нобелевской премии до Бьорна Борга и упаковки тетра-пак. Но в бесконечном ряду национальных реликвий стоит корабль-призрак "Васа", вышедший в свое первое и последнее плавание в 1628 году. Построен он был по заказу короля Густава II Адольфа. В то время воинственные шведы потеряли около 15 боевых судов, флоту был нужен флагман. Им и должен был стать "Васа". Король сначала заказал судно с одной орудийной палубой, но в то время в Европе в моду стали входить корабли с двумя орудийными палубами. И король поменял свое решение. Через полчаса после спуска на воду несуразно высокий корабль, даже не успев поднять парусов, дал крен и вскоре затонул. "Васа" пролежал на глубине около 30 метров 333 года, пока его сумели поднять. Не очень соленая вода во внутренних водах, где не может жить подводный жук-точильщик, сохранила корабль с его 700 деревянными скульптурами. Его подняли, сложнейшим способом реставрировали в течение почти тридцати лет, пока недавно он не стал музеем. Реставрационные работы продолжаются и по сей день. На палубы корабля ступить пока невозможно, зато созданы точные копии фрагментов "Васы".Может быть, этому кораблю суждено было стать музеем истории, а не погибнуть в морском сражении? Ю.СУРОВ. |