Латвия оставляет Эстонию в одиночествеНа прошедших в субботу в Латвии парламентских выборах победу одержала Народная партия во главе с бывшим премьер-министром Андрисом Шкеле. По предварительным данным, она получила 20,6 процента голосов избирателей и завоевала 25 парламентских мандатов из 100. Крупнейшая правящая партия национал-радикального толка "Отечеству и свободе" потерпела поражение и с 14,13 процентов голосов получила 17 мест в парламента. С первого места она опустилась на третье, а второе завоевала партия "Латвийский путь" с 18 процентами голосов и 21 местом в парламенте.
Рубикс - герой выборовПримерно такой расклад был вполне предсказуем и прогнозировался службами исследования общественного мнения. Единственное, чего они не могли предвидеть - блестящую в условиях Латвии победу русских и бывших коммунистов. Партии Народного согласия, по спискам которой проходили члены Русской партии, движения "За равные права" и Партии социал-демократов во главе с бывшим главным коммунистом страны Альфредом Рубиксом. За нее проголосовали 14,21 процента избирателей, или чуть больше, чем за крупнейшую правящую партию. Это в два раза больше, чем прогнозировалось. Однако в связи с особенностями формирования парламента Латвии она получит 16 мандатов, или на 1 меньше, чем "Отечеству и свободе".Пятипроцентный рубеж преодолели также Социал-демократическое объединение и Новая партия во главе с композитором Раймондом Паулсом. Они завоевали соответственно 12,89 и 7,41 процента и получат 14 и 8 мандатов.
Латыши поддержали поправкиНо, пожалуй, не предстоящими перестановками на политическом ландшафте Латвии вызвали пристальный интерес к этой стране в мире. Одновременно с выборами здесь проходил референдум, навязанный гражданам национал-радикалами из партии "Отечеству и свободе" во главе с премьер-министром Гуннаром Крастсом. Лицам с правом голоса предстояло выразить свое отношение к поправкам в Закон о гражданстве, принятым парламентом 20 июня. Они отменяли т.н. окна натурализации, согласно которым устанавливались квоты на получение гражданства в зависимости от возраста, родившиеся в Латвии после восстановления независимости дети неграждан могли получать автоматически местное подданство и т.п.Эти поправки были рекомендованы Латвии Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и вызвали крайне неоднозначную реакцию в стране. Категорически против них были уже упомянутые выше нацрадикалы, сторонники которых в день выборов пикетировали избирательные участки с плакатами "Боже, спаси латышей от русских", "Русский нацизм - худший в мире", "Запад - не помогай России" и т.п. Тем не менее большинство участников референдума поддержали поправки. За них проголосовали 53 проц., против 45 и 2 проц. бюллетеней были признаны недействительными. Таким образом, поправки прошли, но с минимальным перевесом. Наибольшее влияние здесь оказала Латгалия, нечто наподобие нашего северо-востока, где большинство жителей также составляет некоренное население. Здесь за поправки отдали свои голоса 68,6 проц. местных граждан, что в конечном счете и сказалось на общем результате.
Одни решают судьбу другихВ целом же вся ситуация с референдумом была на грани абсурда: одна часть населения решала судьбу второй части, а за основу критерия был избран самый низменный подход: принадлежность к той или иной нации. Нечто подобное можно было видеть в свое время в Южно-Африканской Республике. Но там у власти стояли расисты, не скрывавшие своих взглядов и убеждений. Здесь же в конце XX века творцы национальной политики проповедовали по сути те же идеи, но при этом ухитрялись выдавать себя за демократов. Несмотря на победу сторонников либерализации политики гражданства, минимальный перевес все же отражает, сколь глубоко расколото общество в Латвии по национальному признаку и сколь серьезно титульная нация заражена идеями нацшовинизма и ксенофобии.
Европа и США давят на ЛатвиюНе будем обольщаться итогами голосования: не секрет, что они были во многом навязаны его участникам извне. Многие латыши принимали свое решение под сильным международным давлением. Причем в данном случае речь шла не о России, на мнение которой в Латвии уже давно не обращают внимания. На сей раз о печальных для Латвии последствиях в случае победы нацрадикалов предупреждали США, Европейский союз, ОБСЕ и прочие международные организации. Похоже, в мире начинают осознавать, к чему ведет политика выдавливания некоренных жителей, открытого восхваления эсэсовцев и прочих фашистов. Госдепартамент США, например, откровенно заявил, что в случае провала поправок Латвии будет трудно рассчитывать на интеграцию в НАТО, Европейский союз и иные европейские структуры.Можно, конечно, спорить, насколько соответствовал такой откровенный нажим нормам международного права, но в данном случае он сыграл свою роль и многих заставил задуматься. Президент Гунтис Улманис был вынужден за день до референдума выступить в крупнейшей газете Латвии "Диена" с призывом поддержать поправки. Он ухитрился высказаться за "правильное" голосование даже в день выборов, опуская в ящик свой бюллетень. Это было явное нарушение закона о выборах, на что указал и председатель центральной избирательной комиссии. Но нажим на него "со стороны" был таким великим, что о такой мелочи тут же предпочли забыть.
Выбор за ЭстониейКак бы то ни было, латыши свой выбор сделали. И пусть это был голос скорее не за либерализацию политики интеграции, а против возможной международной изоляции. Тем не менее дело сделано. Теперь выбор за Эстонией. Она стоит на пороге такого же голосования. Правда, не всенародного, а парламентского. Прошедшие весной нынешнего года правительственные поправки в Закон о гражданстве предоставляют в случае его принятия гражданство в облегченном порядке детям неграждан, родившимся после 1992 года. Фактически они могут вступить в силу только в будущем веке и касаются лишь шести тысяч детей. Тем не менее даже эти косметические изменения имеют множество противников как в больном национализмом эстонском обществе, так и среди его представителей в высшем органе законодательной власти.Но если Латвия и Эстония ранее могли проводить скоординированную политику выдавливания некоренного населения, то сейчас Эстония на каком-то этапе остается одна. И ей будет очень трудно одной доказывать мировому сообществу правоту своей национал-радикальной политики. В ближайшем будущем можно прогнозировать усиление нажима на нее со стороны международных организаций. И если она не захочет слушать своих бесправных русскоязычных жителей, то будет вынуждена прислушаться к мнению Запада. Верховный комиссар по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стуул уже высказал свое отношение к этой проблеме. В интервью БНС он выразил удовлетворение итогами референдума в Латвии и тут же посоветовал Эстонии взять с нее пример. Я надеюсь, что парламент Эстонии сделает такой же шаг и одобрит предложения правительства о поправках в Закон о гражданстве, отметил верховный комиссар. С.СМИРНОВ. |