А пока приказал долгожитьЭтот разговор с Евгенией Хапонен я спланировал давно, помня о том, что в начале октября "Русский видеоканал" ЭТВ отмечает свой день рождения. Признаться, я и не предполагал, что беседа получится такой печальной.
Как это все начиналосьЕ.Х. В середине 80-х на ЭТВ появился тележурнал "Таллинн", который я вела вместе с Владимиром Вельманом. Эта передача не просуществовала и одного сезона, потому что ее быстренько прикрыли. В 1986 году я начала записывать "Беседы о русской культуре" с профессором Лотманом, хотя заявка была подана за 10 лет до этого. Три года спустя на волне "поющей революции" руководство ЭТВ восприняло, наконец-то, мою давнюю идею о том, что для русского населения страны нужно делать специальные передачи на русском языке. Вместе с Людмилой Харламовой мы стали раз в месяц по субботам делать двухчасовой блок общественно-политических передач на русском языке. Позже генеральным директором ЭТВ стал Март Сийманн, и я должна сказать, что с его легкой руки все мои предложения были приняты. Меня сделали ответственным редактором русской программы. Стал регулярно выходить "Русский видеоканал". Он просуществовал с 1990 года до 1 января этого года. Нашу редакцию до сих пор еще по привычке называют "Русским видеоканалом".М.П. У канала была какая-то специальная концепция? Е.Х. Мы хотели разрушать стереотипы, сложившиеся в сознании людей. Делали то, что сегодня называется словом "интеграция" - помогали людям адаптироваться в новых для них условиях жизни. Передачу "Эстика" вел эстонский человек на русском языке. Одно это обстоятельство уже работало на примирение и тех, и других. Юри Куускемаа разрушал в сознании людей больше стереотипов, чем громоздкие и дорогие интеграционные фонды. Мы делали портретные передачи, в которых показывали эстонскому зрителю, что русские люди - разные, а русскому зрителю показывали разных эстонцев. Профессор Лотман всегда напоминал, что мы интересны друг другу до тех пор пока мы разные.
Канал в каналеМ.П. Значит, сначала "Русскому видеоканалу" помог Март Сийманн, а потом?Е.Х. В период, когда Эдгар Сависаар был премьер-министром, а он уже тогда пытался завоевывать внимание русской аудитории, у нас было целых 4 часа вещания в неделю! Мы существовали как канал в канале: был единый блок передач на русском языке и даже был свой диктор. Формирование нашей аудитории шло очень медленно: люди долго привыкали к мысли о том, что теперь у них есть свой собственный канал на русском языке. И надо отдать должное "Русскому видеоканалу" в том, что он никогда не был рупором какой-либо одной политической силы. Среди нас не было ни одного партийного человека. М.П. Сейчас вас критикуют именно за партийность. И даже я писал на эту тему - уж очень она очевидна, несмотря на все заверения в самых лучших намерениях. Е.Х. Сергей Тараканов в передаче "Мозаика" высказался в том смысле, что сегодня нет ни одного издания, не связанного партийными интересами. С подачи газеты "Эстония" нас склоняли за одну только эту фразу. Теперь продолжение рубрики "Пресса в зеркале ТВ" и вообще эта тема приостановлены. В первую очередь это связано с тем, что редакция и ее отдельные передачи не свободны от партийного влияния. Вообще многие вещи в сегодняшней жизни стали похожи на то, чем они были в советские времена, причем в гораздо более уродливых формах. Даже цензура стала более изощренной и более сильной, чем она была при советской власти. Нас никогда так не отслеживали в эфире, как это делают сейчас.
Сложение фактовМ.П. Неужели русская редакция является настолько политизированной структурой, что можно проследить даже отдельные партийные зависимости?Е.Х. Не будем делать выводы, а просто сложим факты. Главным редактором передач на русском языке был назначен Павел Иванов. Ни в одном государстве на общественно-правовом телевидении не назначат главным редактором человека, не имеющего специального высшего образования. И дело тут не в дипломе, а в том, что главный редактор должен быть человеком не только эрудированным от природы, но и образованным по специальности. Я Паше очень сочувствую - это не его вина, а его беда. И, конечно, должность главного редактора передач для национальных меньшинств не может занимать человек, политически ангажированный, хотя Павел Иванов и приостановил свое членство в Центристской партии. Не хочу делать никаких выводов, но вот еще один факт. С началом осени в нашем эфире появилась передача "Ваше мнение", которую ведет опытный тележурналист, а ныне главный редактор газеты Владимир Вельман. Это нормально, если не принимать во внимание предстоящие в марте будущего года выборы в Рийгикогу. Я слышала, как в общем разговоре Володя сказал, что баллотироваться на них не будет, но он член партии и, в конечном итоге, его поведение будет зависеть от воли партии.
Разделяй и властвуйМ.П. "Русский видеоканал" приказал долго жить как таковой или только сменил свое название?Е.Х. От фактов никуда не денешься. Я создала эту редакцию на пустом месте - это факт, но мое имя больше нигде не упоминается в этой связи, и это тоже - факт. Хотя исчезло само название "Русский видеоканал", но этого еще не достаточно, чтобы все так сразу забыли о нем. У нас была настоящая команда и на студии нам завидовали, потому что мы могли спорить и ругаться до слез, но это были творческие споры - споры людей, работавших на одну идею. Мы всегда друг друга поддерживали и внутри команды всегда была творческая атмосфера. М.П. Что изменилось принципиально с приходом нового главного редактора? Е.Х. Новый главный редактор начал свою карьеру с того, что ввел в редакции практику разговоров tete-a-tete. Вместе с "разделяй и властвуй" в редакции исчезла открытость и откровенность, а без этого команда существовать не может. Сейчас редакция, а это все люди с высшим образованием, профессионалы - "затихарилась". Мы стали опасаться друг друга. Например, мы боимся открыто говорить по телефону, потому что наши разговоры и даже отдельные фразы могут быть использованы против нас самих.
Талантливая молодежьМ.П. В вашем эфире появилось много молодежи. Есть среди них ребята с хорошими стартовыми возможностями, но я смотрю на них и не вижу в их глазах ни блеска, ни азарта, ни куража. А без куража даже самая развеселая программа - поминки.Е.Х. Они же не отвечают за то, что делают. Наш эфир сейчас заполнен передачами, которые я называю "гастрольными". По полчаса в понедельник и среду, четверть часа в пятницу и час в субботу делают люди, не связанные с ЭТВ серьезными трудовыми отношениями.
О телезвездахМ.П. Я говорил с Павлом Ивановым о перспективах редакции. Его мнение таково, что с ним должны сотрудничать лучшие творческие работники, раз ЭТВ самая профессиональная телевизионная структура. И я его хорошо понимаю, поскольку продюсерская система дает ему как администратору всю широту маневра. Слабое место этой системы в стремлении снимать чужие пенки, которых с каждым кругом будет становиться все меньше и меньше.Е.Х. Откуда у нас взяться телезвездам, если русское телевидение создано всего восемь лет назад? Все, кто разбежался сейчас по частным телеканалам, так или иначе начинали у нас. Почему наши передачи достаточно примитивные? А потому, что творческая цепочка слишком короткая - не в пример технической. Если мне как ведущей не сделают прическу, если костюмер не выгладит мое платье, если гример меня не загримирует, если художник не оформит мне студию, а рабочий сцены не принесет мою мебель, если осветитель не поставит мне свет, если режиссер и оператор не выставят кадр, а звукорежиссер не установит микрофон, если ассистент режиссера влепит титр мне прямо на лицо вместо нижнего края кадра, то зритель телезвезду не увидит. Так что телезвезда зависит от слаженной работы очень многих людей.
Взгляд в будущееМ.П.Евгения Михайловна, а что в будущем?Е.Х. Трудно быть женщиной-начальницей. Помню, что мне когда-то сказала Мария Арбатова: "Чтобы женщина могла делать то, что обыкновенно делают мужчины, она должна делать это в десять раз лучше". Мне сейчас не очень комфортно на студии, но я люблю ЭТВ и этот дом, в котором я проработала 25 лет. Люблю, потому что здесь всегда существовал удивительный дух творчества и уважительная атмосфера. Верю, что когда-нибудь "Русский видеоканал" возродится - я его создала и я его как-нибудь вытащу. Михаил ПЕТРОВ. |