Человек с ружьем"Ты все тиры излазил, народ удивлял. Как отличный стрелок призы получал". Так в песне. А в жизни Андрею Инешину до призов было ой как далеко. Ведь сколько раз случалось: есть у парня задатки, а большим спортсменом ему (к счастью или несчастью) не бывать - так и останется каэмэсом. Селекция в профессиональном спорте - куда там Дарвину со своей теорией естественного отбора. Впрочем, в шестнадцать лет Андрей Инешин стал мастером спорта по стрельбе на круглом стенде. Было это будто в другой жизни - пятнадцать лет назад. Сегодня Андрей Инешин - лучший наш стрелок. Спортсмен мирового класса.
Цель оправдывает средстваЯ вот, грешным делом, думал: сезон у Андрея, слава Богу, закончился. Стрельбища, тиры, перипетии борьбы - позади. И наступил тот замечательный период, который в просторечии зовется малиной со сливками: блаженное ничегонеделание. Может, на какие-нибудь Болеарские острова укатил? Звоню ему - на всякий случай, не слишком надеясь, что Андрей сейчас в нашем по-осеннему хмуром и неприветливом Таллинне. Механический голос категоричен: абонент недоступен. Впрочем, несмотря на недоступность абонента, Инешина мы все-таки нашли. И совсем не на экзотических островах.- Приезжай, говорит, на стрельбище в Рокка-аль-Маре - там и пообщаемся. Совместим, так сказать, приятное с полезным. Это у него юмор такой специфический. Ничего себе приятное: за плечами труднейший сезон, а Андрей, как стахановец, пашет в тире. Со стороны оно, конечно, что шайбу гонять, что по тарелкам лупить - чай, не у станка вкалывать. Но тот, кто проливал пот на тренировках, сжигал нервные клетки на соревнованиях, знает, какой ценой достаются медали. И нагрузки - даже в таком виде спорта, как стрельба - будь здоров. - Скажешь тоже, - смеется. - Нагрузки у меня сейчас - детские, в четверть от обычных. Одна тренировка в день. Ну и так, по мелочи: в футбольчик в зале погонять, ОФП, бассейн. Надо держать себя в форме. Расслабляться потом будем, когда Олимпийские игры выиграем.
Финал Кубка мираВ Атланте для Инешина сложилось, с одной стороны, удачно: как-никак седьмое место, а с другой... Попади, разбей он на одну тарелку больше - был бы, как у них говорят, "в призах" - но, увы. Дело, конечно, прошлое, но так у Андрея частенько случается. Словно дразнит его судьба-злодейка, проверяя на прочность. На международных соревнованиях повторяется одно и то же: единственный промах отделяет его от призовых мест: так было и на этапах Кубка мира этого года, и на чемпионате мира. Досадно. Справедливости ради, заметим, что на соревнованиях в Брунее Андрей сумел вырваться из заколдованного круга и завоевал третье место.- Знаешь, сезон был неплохой. Выступал неплохо, без срывов. И вот благодаря этому третьему месту я и попал в финал Кубка мира. Двенадцать лучших стрелков, чемпионы мира и Европы, победители и призеры этапов Кубка мира - компания та еще. Элита. Но не боги горшки обжигают. Можно побеждать и великих. В первый день Инешин набирает 121 очко из 125 возможных - результат неплохой, но основные события - впереди. Ведь точно такие же показатели еще у двух участников соревнований: итальянца и россиянина. Да и другие не сильно отстали. Денек выдался жаркий: шестое место от первого отделило всего-то два удачных выстрела. И впереди испытание: так называемая "перестрелка". Двадцать пять дополнительных выстрелов, двадцать пять мишеней. Победа - вот она, ближе, чем локоть. В такие моменты не имеют значения предыдущие удачи и неудачи, ранги и титулы, звания и медали. Предельная концентрация. Полсекунды на выстрел - мишень поражена. Промазал - и летит себе жар-птицей тарелочка, унося счастье, которое было так близко, так возможно. Велика цена ошибки. Темпераментный итальянец пальнул дважды в белый свет, как в копеечку, россиянин тоже промахнулся, а Андрей - молодцом - поразил все мишени. В конце концов, не в них, мишенях, дело, не в голах, очках и секундах. И даже не в завоевании почетного трофея. Готовы-то спортсмены примерно одинаково, как-никак стрелки экстра-класса. А вот морально Инешин оказался сильнее. Стрелковый спорт интересен тем, что борьба идет зачастую не только с соперниками, сколько с самим собой. Здесь спортсмен, бывает, ломается. - Поражения надо уметь забывать, - говорит Андрей. - Ведь самоедство пользы никому не приносит. Забивать голову тем, что вот кто-то там тебя обошел, - непозволительная роскошь. Хотя, конечно, мысли в голову всякие лезут. Ну а после неудач... Для меня, например, выступление в Атланте - уже факт истории. Ай, лукавит Андрей. Сколько времени прошло, а ведь и сейчас свербит мысль-заноза: поработай они тогда с тренером - нет, не над стрельбой - с ней все было в порядке, а над этой проклятой психологией, глядишь, все сложилось бы по-другому. Только самому себе Андрей может признаться, что да, был шанс в Атланте, а как сложится на Олимпиаде в Сиднее - видно будет. Хотя настроен Андрей решительно: есть опыт, есть мастерство, так что пора уже и об олимпийской медали подумать.
Вольный стрелокВ восемнадцать лет Инешин попал в юниорскую сборную Союза, что само по себе было большим успехом. Спорт у нас традиционно считался любительским, так что числился Андрей в доблестных Вооруженных Силах. Потом, правда, когда пробился в главную сборную, необходимость в маскараде отпала - настали новые времена. Новые - не значит хорошие. Был Андрей инструктором: оклад, экипировка, питание - за счет государства. А стал, как Робин Гуд, вольным стрелком. Совсем другая песня. Титулованные спортсмены, конечно, сейчас получают кое-какие деньги: Андрею, например, выделена "олимпийская стипендия" - пять тысяч крон в месяц плюс призовые, но это так - кошкины слезки. У других, кстати, и этих крох нет.- Элементарные очки стоят от двухсот долларов, - говорит Андрей. - Так себе - оправа и три фильтра - для серьезных соревнований требуется кое-что подороже. Плюс патроны, мишени - все приходится покупать за границей. Про оружие не говорю: классная модель может стоить сотню тысяч "гринов". Эх, мне бы менеджера хорошего, чтобы он занимался оргвопросами. Взять, к примеру, тех же итальянцев: там в спорт вкладывают большие деньги, отсюда и результаты. У нас же вместо того, чтобы тренироваться, приходится, очертя голову, бегать в поисках спонсора. Впрочем, бегать в поисках спонсора надоедает. В других странах ценят наших "спецов". Бессменный тренер Андрея Владимир Бобров нынче трудится на благо сборной Катара - на родине его талант оказался невостребованным. Да и то сказать: зачем спортсмену мирового класса тренер? Страна-то у нас не самая богатая, чтобы еще и на тренерский корпус тратиться... Если спортсмен начинает параллельно где-то работать - Андрей, кстати, имеет опыт, - все, результаты таковы, что впору помышлять не об Олимпиаде, а о первенстве деревни Гадюкино. Спрашиваю Андрея о перспективах, о неизбежной тренерской долюшке. Со свойственным ему оптимизмом отвечает: - В девяносто втором в Барселоне призовое место завоевал спортсмен, которому было не то 52, не то 53 года. Так что мне рано думать о тренерской карьере: есть еще порох в пороховнице. Пока есть интерес, пока, что называется, сердце стучит - буду выступать. Я, если так можно сказать, болен стрельбой. И это, думаю, неплохо. - Так-то оно так, - говорю. - А как семья относится к тому, что ты постоянно в разъездах? - Нормально. Я ведь не только по соревнованиям мотаюсь, но и дома бываю. Живем мы в самой обычной квартире в Ыйсмяэ, жена у меня учительница, сын - ему уже одиннадцать - в школу ходит, теннисом занимается. Думаю, годика через два и он займется стрельбой - способности у него есть. Сергей КОНЯХОВ. |