"Имею "зуб" на... врача"На ваши вопросы, уважаемые читатели, отвечает руководитель юридической службы "Голдмакс" Марина Симхес-Казакова. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (628-61-30) работает по вторникам с 10.00 до 12.00.По собственной оплошности врач частной стоматологической поликлиники разрушил мне корень зуба. В дальнейшем его пришлось удалить, "полетел" мост, коронки. Словом, мне причинен многотысячный материальный ущерб. По данному случаю была создана специальная комиссия Министерства здравоохранения, на которой зубной врач отказалась от своей "работы" над моим зубом. Причина: нет основания утверждать, что лечилась именно в данной поликлинике и у этого врача, так как мной не представлена квитанция об оплате за врачебную помощь. Но мне эту квитанцию никто и не выдавал. В чем же моя вина и как бороться с врачом-живодером в данной ситуации?Людмила Макаренко, Таллинн. Скорее всего, вам придется требовать возмещения причиненного ущерба в судебном порядке. Судя по вопросу, у вас есть доказательства как самого факта причинения ущерба, так и его размера (т.е. подтверждение расходов, произведенных вами в связи с лечением). Таким образом, предстоит доказывать наличие вины конкретного врача в причинении ущерба. Квитанция об оплате помощи этого врача не является единственным доказательством причинения вам ущерба именно этим врачом. В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом, доказательством в гражданском деле является любая информация, представленная в определенной законом процессуальной форме, на основе которой суд в определенном законом порядке устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Доказательствами могут быть показания свидетелей, объяснения сторон и третьего лица, документальные доказательства, вещественные доказательства, осмотр места и заключение эксперта. Вы указываете, что у вас отсутствуют документальные доказательства вины врача в причинении ущерба. Поэтому свое требование о возмещении ущерба можно будет доказать посредством других доказательств, например, показаний свидетелей.
Родился и живу в Таллинне вот уже тридцать первый год. Имею
вид на жительство в Эстонии, хотя являюсь гражданином России. В
настоящий момент встал вопрос о приватизации дачных участков.
Так вот, мне отказали в приватизации земли за так называемые
"желтые" карты, разрешили - за наличные деньги. Законно ли это? Закон о земельной реформе предоставляет физическим лицам право полностью оплачивать приватизационными ценными бумагами стоимость участка, на котором возведен жилой дом или садовый домик, или земельного участка, необходимого для обслуживания строения, если этот участок приватизируется по преимущественному праву покупки. По преимущественному праву покупки приватизировать землю могут лица, имеющие право покупать землю как собственники строений и землю, находящуюся в совместном пользовании членов жилищных, квартирных, гаражных, дачных и садоводческих кооперативов. Таким образом, у вас есть право приватизировать дачный участок с использованием преимущественного права покупки. Полностью оплачивать приватизируемый участок деньгами должны физические лица, не являющиеся постоянными жителями Эстонии. Судя по вопросу, вы являетесь постоянным жителем Эстонии. Следовательно, вправе приватизировать находящийся в вашем пользовании дачный участок целиком за приватизационные ценные бумаги. Отказ от предоставления вам такой возможности может быть обжалован в административном суде в течение одного месяца с того дня, когда вы узнали о нарушении своего права.
Проработал на Вильяндиском мясокомбинате около трех лет. В
апреле этого года по причине обширного инфаркта получил
удостоверение инвалида второй группы, а 31 июля руководство
комбината меня уволило с работы по болезни. С трудом удалось
получить компенсацию в размере двух окладов, хотя считаю, что
меня обманули: должны выплатить деньги в размере четырех окладов
(уволен-то по болезни!). Прав ли я? К сожалению, вы не указываете, по какому конкретно основанию вас уволили. Между тем, законодатель устанавливает два правовых основания для увольнения работника в связи с состоянием его здоровья: п.4 ст.86 Закона о трудовом договоре - расторжение трудового договора при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточности профессиональных навыков или по состоянию здоровья; п.9 ст.86 - расторжение трудового договора из-за продолжительной нетрудоспособности работника. Назначение компенсации и ее размер зависит от того, по какому основанию работник уволен. Так, если работник увольняется по п.4 ст.86 Закона о трудовом договоре, работодатель обязан выплатить ему компенсацию в размере среднего месячного заработка. Работник может быть уволен по названному основанию, если ухудшение состояния его здоровья носит стойкий характер и препятствует продолжению им работы или исключает возможность продолжения работы. В этом случае работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, если нет возможности предложить ему другую работу, или если работник отказывается от предложенной работы. Если же работник увольняется из-за продолжительной нетрудоспособности (п.9 ст.86 Закона о трудовом договора), то компенсация ему не выплачивается. Вообще, основания для выплаты работнику компенсации и ее размер при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (т.е. по статье 86 Закона о трудовом договоре) устанавливаются статьей 90 названного закона. Так, если непрерывно проработавший у работодателя менее 5 лет работник увольняется в связи с ликвидацией предприятия (п.1 ст.86 Закона о трудовом договоре), объявлением работодателя банкротом (п.2 той же статьи), сокращением численности работников (п.3 ст.86), и возрастом (п.10 ст.86), то ему выплачивается компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. При увольнении по перечисленным основаниям работника, проработавшего у работодателя, с которым расторгается договора, от 5 до 10 лет, компенсация выплачивается в размере трехмесячного заработка. Наконец, если работник проработал у работодателя свыше 10 лет, то при увольнении по приведенным основаниям, компенсация выплачивается ему в размере четырехмесячного среднего заработка. А вот при увольнении из-за несоответствия занимаемой должности (п.4 ст.86) размер выплачиваемой работнику компенсации от продолжительности непрерывного стажа работы у работодателя не зависит, и составляет, как уже было указано выше, среднемесячный заработок работника. При увольнении работника по инициативе работодателя по иным, предусмотренным статьей 86 Закона о трудовом договоре основаниям, компенсация работнику также не выплачивается.
Я гражданка Эстонии. Собираюсь замуж за жителя США. Могу ли я
получить двойное гражданство: и эстонское, и американское? Нет, состоять в гражданстве другого государства, будучи гражданкой Эстонии, вы не можете. Законом республики о гражданстве прямо установлено, что гражданин Эстонии не может быть одновременно гражданином какого-либо другого государства. Более того, принятие гражданином Эстонии гражданства другого государства является основанием для лишения эстонского гражданства. В соответствии с тем же законом, лицо считается утратившим гражданство Эстонии с принятием гражданства иного государства. Если же лицо, дополнительно к гражданству Эстонии, приобретает гражданство иного государства по рождению, то по достижении 18 лет оно должно отказаться либо от гражданства Эстонии, либо от иного гражданства, приобретенного по рождению. Поэтому, если вы намерены принять американское гражданство, от эстонского гражданства придется отказаться.
Мой вопрос навеян сериалом "Суррогатная мать". Есть ли в
эстонском законодательстве понятие "суррогатная мать"? Если да,
то что об этом сказано? Ваш вопрос совершенно неконкретен и исключает возможность дать на него какой-либо ответ, не будучи знакомым с упомянутым сериалом. Поэтому, если вас действительно интересует затронутая вами проблема, сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос по возможности конкретнее.
Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА,
Вопросы и ответы записал
|