ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕОднажды я уже писал о том, что конкуренция в сфере производства духовных ценностей чрезвычайно высока - на несколько порядков выше, чем в бизнесе и в политике. Большинство достижений в сфере производства духовных ценностей, к сожалению, обречено на забвение. Это печально, но, как и в других сферах человеческой деятельности, здесь есть и свои первые, и свои последние.
Анналы цивилизацииЧеловеческая цивилизация не в состоянии хранить вечно в своих анналах все достижения человеческого духа: что-то исчезает из них за явной ненадобностью, а что-то за невостребованностью.Если хранить все подряд, то нужные в хозяйстве вещи неизбежно теряются. На полках гигантского архива цивилизации вполне резонно остается лишь то, что выдержало жестокую конкуренцию с другими и доказало свое право на вечное хранение.
Жить дружноНедавно наиболее выдающиеся местные русскоязычные тележурналисты - участники специального "круглого стола" - довольно определенно высказались по поводу конкуренции: причин для конкуренции между ними - представителями разных телеканалов Эстонии - нет и быть не может. Согласно комментарию, все они "видят проблему конкуренции только в экзистенциальном свете - в соперничестве с другой жизнью, другим пространством бытия".Если рассматривать проблему конкуренции именно в экзистенциальном свете, то мы увидим, что позиция участников "круглого стола" явно противоречит комментарию. Экзистенциализм как разновидность субъективного идеализма полагает центральным предметом философии человека и его духовное начало. Это значит, что субъектом конкуренции в экзистенциальном свете является другой человек или творения его духа. Формулировка - другая жизнь, другое пространство бытия - носит мистический характер. Тем не менее она очень точно описывает проблему духовной конкуренции: индивидуум, подвизающийся в сфере производства духовных ценностей, вынужден конкурировать не только с живыми производителями, но и с теми, кого уже давно нет в живых. В этом смысле для Маяковского нет никакой разницы в том, к кому ревновать - к Копернику или к мужу Марьи Ивановны: в обоих случаях конкурируют авторы и их творения, претендующие на "вечное хранение". Отрицание конкуренции, едва прикрытое лозунгом "Журналисты всех СМИ, давайте жить дружно!", - есть яркое проявление фарисейства: говорят одно, а подразумевают нечто иное.
Нечто иноеВне зависимости от того, чьи интересы обслуживает конкретный журналист, он всегда пытается принимать участие в формировании общественного мнения. Принимать активное участие он может только тогда, когда у него есть имя. Молодой журналист сначала работает на имя, но потом имя будет работать на него. Однако даже и в этом случае он не будет застрахован от конкуренции.Из общего правила есть исключения, например, литературные негры. Эта разновидность человекообразных, в силу определенных жизненных обстоятельств отказавшаяся от собственного имени, работает на дядю по дешевке. В государствах с тоталитарным режимом дядя может за хорошую работу и примерное поведение дать негру имя. Так, некоторые соавторы "Малой земли", "Возрождения" и "Целины" получили свои литературные имена из рук главного автора - лауреата Ленинской премии по литературе Л.И.Брежнева. Вряд ли среди русскоязычных журналистов Эстонии найдутся сегодня те, кто действительно готов открыто отказаться от своего имени, от конкуренции и добровольно перейти в разряд литературных негров.
Муж Марьи ИвановныСчитается, что "на крохотном пятачке русской журналистики в Эстонии не может быть объективной критики, поскольку мы все связаны многолетними отношениями, например, вражды и дружбы, а критик должен быть объективным и свободным от личных интересов". Критик, избравший полем своей творческой деятельности местную журналистику, покушается одновременно и на Коперника, и на мужа Марьи Ивановны.С Коперника - взятки гладки, а вот муж Марьи Ивановны - существо крайне ревнивое. Он задает критику неприятные вопросы, главный из которых - "А кто тебе вообще дал право критиковать меня?" Это значит, что автор имеет право в своем творчестве быть субъективным и во главе угла у него могут быть поставлены его личные интересы, которые он изо всех сил будет пытаться выдавать за общественные, но "тронуть его не моги". Критик, напротив, не имеет права на личные интересы, и его оценки должны быть только объективными, т.е. всегда в пользу авторского субъективизма.
ДядяЕсть сферы профессиональной деятельности, в которых отсутствие специального образования закрывает доступ к профессии. Кто рискнет оперироваться у хирурга с дипломом об окончании средней школы? С другой стороны, кто станет упрекать врача скорой помощи Розенбаума в том, что он поет с эстрады песенки, не имея диплома об окончании училища имени Гнесиных по классу вокала? Пусть себе поет, но лечиться у врача Розенбаума - Боже сохрани!Интервью с тележурналистом Евгенией Хапонен, опубликованное две недели назад, вызвало в ее редакции весьма бурную ответную реакцию. Евгения Михайловна всего-то позволила себе сказать, что отсутствие у ее главного редактора высшего образования как такового - это его беда, а не вина. Однако если у нас есть такой "главный", то логично будет предположить, что есть и дядя, который его на это место определил, дал ему имя и уполномочил формировать общественное мнение в нужном направлении. В каком именно?
Фаддей БенедиктовичДля того, чтобы правильно определить направление, обратимся к истории.В 1794 году некий поляк Бенедикт Булгарин убил царского генерала Воронова, за что был сослан на каторгу в Сибирь. Четыре года спустя его жена устроила сына Фаддея в кадетский корпус. По выходе из корпуса Фаддей в чине корнета был определен в уланский Его Императорского Высочества Государя Цесаревича полк. Во время финской кампании он получил на саблю анненский темляк. Был ранен в живот. В 1809 году написал злую сатиру на полкового командира и был переведен из привилегированного полка в провинциальный Ямбургский уланский полк. Два года спустя в Ревеле корнет был плохо аттестован и 10 мая 1811 года уволен со службы. Историк Михаил Лемке сообщает: "Булгарин до того опустился, что, став прихлебателем у писарей полковой канцелярии, выходил на городской бульвар, где протягивал гуляющим руку за милостыней, при этом всегда в литературных, а иногда и в стихотворных выражениях... Потом знакомая ревельцам фигура вдруг исчезала - Булгарин запивал горькую". Некоторое время спустя Булгарин уехал в Польшу, где поступил на службу во французскую армию в корпус маршала Удино. В 1814 году был взят пруссаками в плен. Службу во французской армии он позже тщательно скрывал. После войны вернулся в Варшаву, оттуда переехал в Санкт-Петербург, женился и стал издавать журнал "Северный архив". Не будет лишним привести мнение М.Лемке об этом журнале: "...при бедности журналистики имел кое-каких читателей". Не правда ли, в этом прелестном афоризме 90-летней давности отчетливо угадываются и все наши проблемы? В том числе проблема столь модного сегодня рейтинга. Несмотря на то, что Булгарин был близко знаком с декабристами - и повешенными, и сосланными в Сибирь, - в декабре 1825 года его не тронули, поскольку он уже успел проявить свою полную благонамеренность. Вот, к примеру, размышление Булгарина о сущности общественного мнения: "Большая часть людей, по умственной лени, занятиям, недостатку сведений, слабости характера, врожденной гибкости ума или раздражительному чувству, гораздо способнее принимать и присваивать себе чужое суждение, нежели судить сами, и как общее мнение уничтожить невозможно, то гораздо лучше, чтобы правительство взяло на себя обязанность напутствовать его и управлять оным, нежели предоставлять его на волю людей злонамеренных (...) Цензура установлена для того, чтобы препятствовать распространению идей вредных существующему образу правления, и пресекать личности".
Пресекать личностиБулгарин очень точно определил сущность правительственного формирования общественного мнения как охранительную: препятствовать распространению идей и пресекать личности.Нечто подобное мы видим и на примере редакции русских передач нашего общественно-правового (правительственного) телеканала. По свидетельству Е.Хапонен, канал активно навязывает зрителю однопартийное мнение (цикл телепередач с характерным названием "Ваше мнение"), руководство канала препятствует распространению нежелательных идей (приостановленная рубрика "Пресса в зеркале ТВ") и пресекает личности (давление, оказанное на Е.Хапонен в связи с ее недавним интервью "пожирателям эфира").
ПоследниеЖизнь постоянно убеждает нас в том, что "последние", остающиеся сегодня в абсолютном меньшинстве, с течением времени часто становятся "первыми", именно потому, что в трудах своих честно ревнуют не только к Копернику, но и к мужу Марьи Ивановны, и не скрывают этого.Михаил ПЕТРОВ |