Так и живемЖандарм на халявуВ начале минувшей недели получил завершение скандал с эстонскими миротворцами, потребовавшими прибавки к жалованию накануне вылета на боевое дежурство в Боснию. С легкой руки отечественной прессы общественность была возмущена недостойным поведением эстонских солдат, потребовавших прибавки к жалованью в ультимативной форме.Обозреватель одной из эстонских газет даже прослезился: предъявив государству ультиматум, крестьянские парни, которым представилась возможность и мир посмотреть, и себя показать, имея жалование, какое и не снилось их ровесникам в деревне, потеряли то единственное, что есть у эстонского солдата, - его честь. Журналист невольно выдал важный государственный и военный секрет. Действительно, честь - это единственный национальный продукт в экипировке и вооружении эстонского солдата, которого в угоду чуждым народу политическим амбициям отправляют в качестве пушечного мяса в самые горячие европейские точки. Но тогда можно ли осуждать крестьянских парней за то, что они потребовали добавить 200 долларов к тем 700, которые они уже получают по контракту? Даже с учетом этой прибавки их денежное довольствие ровно в два раза меньше жалованья среднего датчанина, протирающего брюки в какой-нибудь конторе на тихой окраине Копенгагена. Именно поэтому наши иностранные партнеры охотно одевают, обувают, вооружают и даже кормят эстонских парней: чужое "мясо" обходится дешевле. В годы "поющей революции" нам и не снилось, что освободившаяся от советской оккупации Эстонская Республика когда-нибудь станет претендовать на роль "европейского жандарма". Теперь претендуем. Причем претендуем исключительно на халяву.
КосовоСуть косовского конфликта в прессе упорно замалчивается. Между тем основу конфликта составляют не гражданские и межнациональные отношения, а чисто религиозные. В Косово находится большая часть сербских православных святынь. В случае отделения анклава они на долгое время будут утрачены, и у сербов нет никаких гарантий того, что эти святыни не будут преданы поруганию и разрушены.И не случайно, европейская политика в отношении этого конфликта идет на поводу у старшего партнера по НАТО. Стране, в которой идеалом гражданина считается WASP - White, Anglo-Saxon, Protestant глубоко наплевать на религиозные чувства каких-то там православных сербов. Сопоставляя миссию эстонских миротворцев в Сербии с нашей внутренней государственной политикой в отношении Поместной Православной Церкви Эстонии, поневоле вспомнишь о том, что в нашем государстве идеалом гражданина является WEP - White, Estonian, Protestant.
Black JackЕще один громкий скандал прошедшей недели раскручивался вокруг Русского культурного центра. Очень хочется, чтобы Русский культурный центр еще на долгое время оставался и русским, и культурным. Здание бывшего Дома офицеров флота - РКЦ - это сегодня единственное доступное и открытое для русскоязычного меньшинства общественное место в Таллинне, конечно, за исключением разного рода "маркетов".Главные герои этого скандала - члены "русской" фракции Таллиннского городского собрания во главе с лидером Русской партии Эстонии Николаем Маспановым. На прошлой неделе два независимых издания, принадлежащих одному издателю, трепали их имена изо дня в день. В травлю втянулись даже молодые, еще не определившиеся в своих политических ориентациях, журналисты. Если верить этой части нашей прессы, то Н.Маспанов является центральной фигурой "русской" и одновременно антирусской политики в Эстонии, но вот вопрос: кто платит за эту дармовую для него рекламу в прессе? По установившейся традиции "Рукон-Инфо" пытается выдать свои собственные проблемы за проблемы общественные, благо они совпадают в их материальном воплощении - здании бывшего ДОФа. Нет никаких сомнений в том, что нынешний арендатор здания - коммерческое предприятие, главной и единственной целью существования которого является прибыль, извлекаемая в интересах акционеров, а не благотворительная деятельность в пользу кружков художественной самодеятельности. В данном конкретном случае благотворительность - это плата за право извлекать прибыль и одновременно плата за собственный имидж. Право, не стоит верить тому, кто будет доказывать вам обратное. Скандал вокруг РКЦ не украшает Русскую общину Эстонии, тем более что его вполне можно было избежать путем переговоров, на которых были бы учтены все составляющие конфликт интересы - и коммерческие, и политические, и общественные. А так, если прикупить к двум десяткам - коммерции и благотворительности - еще и политического туза достоинством уже не в одно очко, а в одиннадцать, то вместо Black Jack случится явный перебор.
ЯрмаркаОбщедоступные народные развлечения начались уже в самом начале прошлой недели. Наиболее выдающимся из них стала пятая по счету ярмарка продуктов питания.Нечто подобное я видел несколько лет назад в Стокгольме и должен заметить, что наша ярмарка ни в чем не уступает заморской. Даже в стоимости билета. Билет на нашу ярмарку стоил всего 150 крон, но при известной расторопности и двух-трех часовом запасе времени "отдегустировать" можно было на сумму вдвое большую. Именно этим обстоятельством наша ярмарка выгодно отличается от шведской: у нас наливали на каждом ярмарочном углу - пиво, вино, водку, виски и дорогие коньяки. В целом ярмарка оставила все же благоприятное впечатление. А особенно тем, что эстонские товары на ней были представлены в таком богатом ассортименте, какой не встретишь на прилавках таллиннских супермаркетов. Посетителям представился удобный случай наглядно убедиться, например, в том, что эстонские сыры и мясные изделия - колбасы и ветчины - не только натуральнее, но также вкуснее и качественнее импортных. Будет жаль, если с вступлением в Европейский союз мы утратим эти преимущества. Хлеб на прилавках наших магазинов, будучи плотно упакованным в целлофан, утратил свой восхитительный аромат и хрустящую корочку. Зато продукция эстонских пекарей и кондитеров до сих пор заставляет восторженно замирать сердца и малышей, и взрослых, в чем также можно было воочию убедиться в ярмарочных павильонах.
Китайские акробатыВ прошлую пятницу таллиннская публика в центре "Сакала" с замиранием сердца следила за выступлением китайских акробатов из Джинаня - административного центра провинции Шандунь.Несколько лет назад мне довелось побывать в Джинане. С седьмого этажа отеля в одну сторону открывалась панорама индустриального Джинаня, в другую - великолепный вид на Гору тысячи путников. К сожалению, в план поездки не была включена культурная программа, но о знаменитой на весь мир группе акробатов из Джинаня мне рассказывал член народного правительства провинции и вице-президент Народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Zhang Xian Da. Сцена центра в "Сакала" не очень подходит для выступлений эквилибристов и акробатов на канате: не хватает высоты. И все же публика в зале была очарована безукоризненной работой китайских мастеров цирка. Особенно отрадно, что на довольно позднем выступлении было много детей в сопровождении взрослых. Живая реакция детей невольно передалась и взрослым зрителям: в обществе детей и самому невольно хочется хоть ненадолго побыть ребенком. Выступление китайских акробатов завершилось небольшим приемом для друзей КНР, среди которых можно было видеть не только дипломатов и деятелей эстонской культуры, но также и наших выдающихся политиков, например Тийта Маде и Марта Нуття.
Приколы нашего городкаНеделя развлечений закончилась триумфальными выступлениями Ильи Олейникова и Юрия Стоянова. Как обычно, не обошлось без местных приколов. В субботу после вечернего концерта, подписывая фотографию для поклонницы, Юрий Стоянов снял с руки мобильный телефон, который моментально исчез в чьих-то бездонных карманах. К полудню следующего дня после объявления по радио телефон с извинениями вернули.Юрий Стоянов так прокомментировал инцидент с пропажей и возвращением мобильного телефона: - ... конечно, любители сувениров, но лично мне этот "прикол" причинил массу неудобств. Михаил ПЕТРОВ. |