Оппозиция показывает зубыПарламент Эстонии отверг на вечернем заседании в среду проект бюджета на 1999 год и принял решение направить его на доработку в правительство. Против законопроекта о бюджете проголосовали 38 депутатов из 101 члена парламента, "за" - 36 депутатов.Против проекта голосовала Объединенная оппозиция в лице "Исамаалийта", Ппартии реформ и "Умеренных", а также некоторых представителей центристов, Народной партии, одного члена Партии развития и одного русского депутата. 16 центристов, русских депутатов и депутатов от Партии развития не приняли участия в голосовании.
Правительство "подкладывает мину" оппозицииКак сообщил затем по эстонскому телевидению председатель парламентской фракции "Исамаалийта" Тойво Юргенсон, оппозиция проголосовала против, так как запланированные поступления в бюджет являются завышенными и не учитывают в полной мере переживаемого страной экономического спада. По его словам, бюджет должен составляться из расчета экономического роста в 4 процента, как это предлагает и Банк Эстонии, в то время как правительство исходит из необоснованного прогноза о росте валового внутреннего продукта в 6 проц. Лидер фракции считает также, что излишне оптимистический бюджет "подкладывает мину" под правительством, которое придет к власти после намеченных на март парламентских выборов.Отклонение парламентом проекта бюджета и направление его на доработку произошло впервые после восстановления независимости Эстонии в 1991 году. Согласно законодательству, проект бюджета был бездефицитным, сбалансированным по доходам и расходам в размере 18,4 миллиарда крон. Из них 17,228 млрд. кр., или 93,4 проц. предполагалось получить за счет налогов и акцизов. По сравнению с бюджетом нынешнего года, планировалось увеличение объема бюджета на 21 проц. Еще до начала обсуждения законопроекта некоторые депутаты указывали на то, что многие показатели по части поступлений "взяты из воздуха". Так, в проект заложены поступления от повышенных акцизов на топливо, алкоголь и табак. Однако соответствующие поправки еще ранее были заблокированы парламентом или изменены таким образом, что оказались неприемлемыми для правительства. По приблизительным подсчетам, из пальца таким образом высосано около 900 миллионов крон. Против проекта, кстати, выступала не только парламентская оппозиция. Свое негативное отношение к нему высказал и государственный контролер Юхан Партс.
Государство - плохой хозяинТрудно сказать, чем вызвана подобная прыть правительства, создавшего явно разбухший бюджет. Никто, вроде, из МВФ и других международных структур на него не давил. Непонятно, с какого потолка взят и прогноз в 6 процентов роста ВВП, когда страна катится к кризису. Вызывает некоторое недоумение и намерение 93 с лишним процента поступлений получить за счет налогов и акцизов. Подобное можно себе представить в государстве с очень либеральной экономикой, где все находится в руках частного сектора и казна пополняется исключительно за счет налогов. У нас же важнейшими предприятиями до сих пор распоряжается государство. Оно переименовало, правда, свою собственность в акционерные общества, но суть дела от этого не меняется. Оно владеет имуществом и должно получать от него доход не только в виде налогов, но и прибыли от деятельности. Так, государство владеет практически всей транзитной инфраструктурой, дающей около четверти ВВП: портами, железной дорогой. У государства до сих пор такие лакомые куски, как энергетика, телекоммуникации.Трудно поверить, что они работают только на самовыживание. Но если это действительно так, то совершенно непонятно, почему руководители государственных предприятий стали у нас самой высокооплачиваемой категорией трудящихся. Как отметил в среду председатель парламентской комиссии по финансам Олев Раю, они получают в несколько раз больше, чем депутаты. Но если они стали некоей кантовской "вещью в себе", непонятно, почему тогда мы платим за два года пребывания в руководящем кресле пожизненную пенсию в размере пяти средних зарплат какому-то отставному директору "Ээсти энергия"? Почему государство, имея в своем распоряжении мощную и доходную инфраструктуру, планирует получить от ее деятельности менее семи процентов поступлений?
Налог солидарности на яхты нуворишейНепонятна позиция и по акцизам. Правительство намерено повысить их как знак проявления солидарности с пострадавшим сельским хозяйством. Дескать, давайте увеличим на крону акциз на табак, наберем таким образом 250 миллионов и поможем всем миром оказавшейся в беде пищевой промышленности. С такой постановкой дела можно было бы согласиться, если бы не некоторые "но". В то самое время, когда правительство планирует облегчить наши карманы ради голодных и безработных аграриев и пищевиков, их бонзы покупают себе яхты за 16 миллионов крон и держат в секрете в финских портах. Вводить налог солидарности и стимулировать таким образом забавы эстонских нуворишей кажется верхом цинизма.Но как бы то ни было, законопроект в первом чтении провален, что ставит правительство в очень неудобное положение. В мире можно пересчитать по пальцам страны, где парламент поступает таким образом с главным документом года. Обычно он тщательно обсуждается еще на стадии подготовки, и стороны договариваются по наиболее важным аспектам до направления документа в высший орган законодательной власти. Минфин и правительство в принципе вело соответствующие переговоры, но безрезультатно. Сейчас Эстония подала миру очень негативный сигнал, и в международном аспекте отвод законопроекта можно рассматривать как большой провал правительства.
Бюджет как заложник политической игрыВпрочем, нечто подобное и следовало ожидать. Коалиция, созданная по принципу с мира по нитке, с самого начала была обречена на бесконечные лавирования и компромиссы. Отсутствие единства в ее рядах уже неоднократно приводило к потере то союзников главной правящей политической организации, а то и соратников из самой Коалиционной партии. Подобное маневрирование в условиях пребывания остатков коалиции в меньшинстве не могло происходить бесконечно и отправной точкой в создавшейся ситуации стали приближающиеся парламентские выборы. Проект бюджета стал заложником большой политической игры за настроения потенциальных избирателей.Почистивший перышки после трехлетнего пребывания в политической тени и вновь избранный председателем "Исамаалийта" Март Лаар тут же потребовал правительственной крови. В интервью газете "Постимеэс" он заявил, что в каждом нормальном государстве премьер-министр после такого фиаско непременно ушел бы в отставку. Но поскольку коалиция до сих пор не позволяла Марту Сийманну принимать разумные решения, то подобный исход мало вероятен, считает экс-премьер. В определенном смысле он прав и встает на точку зрения нашей газеты. Мы также не считаем наше государство нормальным. Правда, по иному поводу. Трудно называть нормальным государство, где треть населения лишена политических и гражданских прав. Но в последней ситуации виновен как раз сам М.Лаар, во время правления которого были приняты дискриминационные по отношению к национальным меньшинствам законы и положено начало нынешней государственной "ненормальности".
Правительство проиграло битву, но не сражениеНынешний провал ставит правительство в тяжелое, но не безвыходное положение. Оно проиграло битву, но не сражение. В отличие от оппозиции, пошедшей ва-банк уже на первом чтении и мобилизовавшей ради первой победы все свои ряды, у коалиции есть резервы, которые она может пустить в ход. Это прежде всего те, кто не принял участия в голосовании: центристы, фракция Партии развития и русские депутаты. А их, как уже сказано выше, было 16 человек. Они могут отдать свои голоса за проект, если правительство согласится выполнить их требования.Например, во время голосования коалиции не хватило всего лишь два голоса. Их вполне могли бы дать депутаты от Русской фракции, согласись правительство увеличить средства на интеграцию некоренного населения. В проекте бюджета на 1999 год на эти цели предусмотрено выделить 6 миллионов крон, то есть столько же, сколько и в нынешнем году. И это при том, что правительство неоднократно заявляло о приоритетности интеграционной политики. Однако на деле все эти заверения материально не подкрепляются. С учетом же инфляции можно даже говорить о сокращении финансирования. Правительство даже создало специальный фонд, но, похоже, намерено пополнять его за счет пожертвований иностранных государств и международных организаций. Что выглядит по крайней мере несерьезно. Поэтому не исключено, что если правительство согласится довести интеграционные расходы до 10 миллионов, как того требуют русские депутаты, оно получит недостающие голоса. Такая же ситуация с центристами. Вчера утром, как нам стало известно, первым гостем М.Сийманна был их лидер Эдгар Сависаар. О чем шел торг между вечно улыбающимся премьером и вождем партии "белого носорога", мы вскоре узнаем. Но то, что коалиция может в принципе рассчитывать на поддержку его депутатов, очевидно. Скорее всего, уверенность в наличии резерва в лице непроголосовавших и придала министру финансов Марту Опманну смелости заявить сразу после голосования, что правительство повторно вынесет на обсуждение проект бюджета в прежнем виде. Уверенности ему придает и осознание того, что отступит и сама оппозиция. Если она повторно провалит проект, встанет вопрос о доверии правительству. А его отставки сейчас, за четыре месяца до выборов, никто не хочет. Никто не захочет, да и не сможет принять на себя ответственности править страной в канун выборов, да еще и с грузом непринятого бюджета в придачу. С.СМИРНОВ. |