Так и живемПритчаНастоятель Воскресенского собора в Нарве протоиерей Сергий Иванников рассказал притчу. Одного почтенного священника, вернувшегося из поездки по США, спросили, какие святые места он там посетил: "Святых мест в Америке нет - одни грешные".- И вот, - заключает отец Сергий, - Америка - большая страна, а святых мест там нет. Эстония страна маленькая, а такое чудо, как Пюхтица, имеет. Нам бы жить и радоваться, а мы?..
ЛегендаВ древности на горе Куремяэ росла священная дубрава древних эстов, в которой находилось их языческое капище. Крестоносцы уничтожили древние капища, но в XVI веке наступил их черед. Это было время, когда шла активная борьба между лютеранством и католицизмом. Католические храмы перестраивались, а православные - разрушались. Чудотворная икона была явлена для того, чтобы поддержать высокий дух эстонского Православия.Двум эстонским пастухам было явление Божией Матери у источника в подножии горы. Вместе с односельчанами пастухи обыскали дубовую рощу и в ветвях одного из деревьев обнаружили древнюю икону Успения Божией Матери. Так было положено начало православному почитанию Святой горы и источника у ее подножия. С 1818 года чудотворная икона хранилась на берегу Чудского озера в храме села Сыренец. 13-14 августа по (старому стилю) из Сыренца начинался крестный ход в Пюхтицу и обратно. Икону несли на руках лесными и болотными тропами, обнося по очереди все деревни на пути. Когда на Святой горе был построен православный храм, икону перенесли туда. Постепенно вокруг храма стала отстраиваться женская община, которая 28 августа 1891 года получила статус женского монастыря.
Дух КалевипоэгаСреди местного населения стараниями помещика Дикгофа активно распространялись слухи, что русские попы строят свой храм на могиле мифического Калевипоэга, чтобы он не мог уже никогда восстать из гроба. Про заповедный дуб, в ветвях которого была найдена чудотворная икона, говорили, что он вырос из посоха, который Калевипоэг воткнул в землю. Даже сегодня можно еще услышать о том, что дух Калевипоэга незримо слоняется под стенами монастыря, не находя себе покоя.Монастырь чудом уцелел при советской власти. В богомерзкой книге Карла Соопа и Удо Кесккюла (живы ли еще эти "члены" союза писателей?), изданной в юбилейном, 1967 году, можно прочесть: "Идеология, распространяемая монастырем, была направлена на разобщение трудящихся по религиозному и национальному признакам (...) Через монастырь шла идеологическая обработка местного православного населения в духе преданности буржуазному правительству. Буржуазный президент Константин Пятс со своей стороны покровительствовал монастырю. Надо сказать, что вероисповедания Пятс был православного, а его брат являлся председателем Синода православной церкви (...) Таким образом, в период буржуазной диктатуры также имело место сотрудничество между православной церковью и государственной властью, угнетавшей трудовой народ".
ДействительностьЕжегодно 28 августа в Пюхтицу на праздник Успения Божией Матери приезжают многочисленные паломники. Правда, в последние годы их количество из России заметно уменьшилось, но зато появились паломники из соседней Финляндии, в которой так же, как и в Америке, своих святых мест нет. Сюда приезжают паломники со всей Эстонии, причем эстонская речь, также, как и русская, звучит в монастыре повсюду. Есть паломники из Латвии и Литвы, из Болгарии и Греции, Украины и Белоруссии. В последние годы среди особо почетных гостей монастыря всегда можно видеть посла Российской Федерации, представителей русских политических партий и общественных движений.Ровно в полдень Крестный ход из монастыря направляется к Святому источнику. Впереди идет духовенство во главе с архиепископом Корнилием и настоятельницей Пюхтицкого монастыря матушкой Варварой. Крестный ход растягивается почти на полкилометра. Прежде чем повернуть к источнику, Крестный ход останавливается у заповедного дуба, в ветвях которого была найдена чудотворная икона, где совершается краткий молебен. Икону Успения Богородицы несут на руках к источнику. В этом году он особенно полноводен. У источника совершается молебен. Икону обносят вокруг часовни. Тем временем, паломники выстраиваются в длинную очередь, чтобы на обратном пути к храму над их головами пронесли чудотворную икону Успения Божией Матери. В это же самое время выстраивается очередь из желающих окунуться в Святой источник. Крестный ход уже возвращается в монастырь, но несколько дней у источника будет многолюдно. Сюда приходят набрать святой воды для себя и для своих близких, совершить омовение в целебной воде.
ТрапезаПо окончании Крестного хода гостей ждет обильная монастырская трапеза. К столу подают холодные закуски, рыбный суп, гречневую кашу и картофельное пюре с жареной рыбой. Во время трапезы читаются главы из жития Пресвятой Богородицы, а особенно те места, в которых рассказывается о том, какой она была при жизни и как совершилось ее успение.Владыка Корнилий поздравляет матушку Варвару с праздником и произносит здравицу в честь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Среди гостей монастыря мать Георгия, которая сегодня несет свое послушание в Иерусалиме. Она со слезами вспоминает годы, проведенные в Пюхтицком монастыре. А начинала она в трудное послевоенное, но такое счастливое для нее время. По промыслу Божию, за одним столом обедают друзья-соперники - председатель Русской партии Эстонии Николай Маспанов и председатель Объединенной народной партии Виктор Андреев. Сегодня у них нет единства по вопросу об общем списке на предстоящих выборах в Рийгикогу. Андреев поддерживает идею привлечения в "большую" эстонскую политику архиепископа Корнилия, Маспанов, наоборот, против того, чтобы именем архиепископа злоупотребляли. За тем же столом сидят представитель Патриарха Станислав Смирнов и редактор еженедельника "Русский телеграф" Владимир Илляшевич (по слухам, он собрался писать книгу об истории православия в Эстонии). Напротив мирно трапезничают председатель Русского Христианского Союза барон Пилар фон Пильхау и председатель Союза славянских просветительских и благотворительных обществ Николай Соловей.
BackgroundПохоже, что еженедельник "День за днем" обиделся на еженедельник "Русский телеграф", по их мнению, незаконно присвоивший себе приоритет в идее выдвижения архиепископа Корнилия кандидатом в члены Рийгикогу. Действительно, статья ведущего журналиста "ДД" Димитрия Кленского с изложением этой идеи появилась несколько раньше, чем за дело взялся "РТ".В опубликованном в пятницу на страницах "ДД" интервью архиепископа Корнилия Димитрию Кленскому, владыка твердо заявил, что как только будет создан Общественный комитет защиты православия, его именем станут злоупотреблять. Будучи человеком деликатным, архипастырь умолчал о том, что его именем злоупотребляют уже сегодня и, прежде всего, злоупотребляют не эстонские, а русские политики и общественные деятели. Официально архиепископ еще не принял решения возглавить общий список на предстоящих выборах в Рийгикогу, но он ясно дал понять, что ответ скорее всего будет отрицательный. Со слов Димитрия Кленского, есть неофициальная информация о том, что Московский Патриархат не возражает против того, чтобы архиепископ баллотировался на выборах в Рийгикогу. Однако самому архиепископу это неведомо. Значит, это кому-то выгодно, чтобы подобная "информация" смущала верующих и дезориентировала русских политиков и общественных деятелей. Видимо, не случайно, Кленский сам говорит о том, что есть серьезная опасность, которая заключается в том, что (некие силы) захотят манипулировать архиепископом Корнилием. В субботу газета "Эстония" перепечатала полный текст интервью архиепископа Корнилия Димитрию Кленскому, сопроводив его фарисейским комментарием. Газета словно забыла, что еще совсем недавно сама внушала читателям идею вовлечения церковного иерарха в политические разборки: "Возник ажиотаж среди давно страдающих политической близорукостью местных русских политиков. Наперебой расталкивая друг друга локтями, они доказывают общественности и самому архиепископу, что тому следует примкнуть именно к их партии, возглавить именно их "единый" избирательный список.
Черный сценарийДавайте представим, что архиепископ Корнилий завтра отказывается возглавить общий список. Жаль, конечно, но и таким образом он все равно принимает на себя ответственность за результаты голосования. Если потом не наберется достаточного количества депутатов для образования "русской" фракции, то виноват во всем будет архиепископ Корнилий, а "некие силы" немедленно поднимут вой: "Мы ему предлагали, а он отказался! Это по его вине мы все теперь сидим теперь у разбитого корыта! Ату его!"Пока еще не поздно, нужно принести архиепископу извинения за то, что его именем и авторитетом злоупотребил и никогда всуе не поминать ему того решения, которое он примет. Не поминать вне зависимости от исхода предстоящих выборов. Долг "русских" политиков помочь Эстонской Православной Церкви в юрисдикции Московской Патриархии бескорыстно. Михаил Петров. |