Кремлевский капитализм потерпел крахВ воскресенье премьер-министр России Виктор Черномырдин и лидеры Государственной думы достигли политического согласия о путях выхода из глубочайшего экономического и политического кризиса, в котором оказалась страна.Согласно соглашению, основные ветви власти устанавливают полуторагодовой мораторий на противодействие друг другу. Президент дает парламенту возможность спокойно доработать до очередных выборов. Парламент не будет ставить вопрос об отставке правительства, а правительство не будет выражать недоверие само себе. В течение одного месяца должны быть выработаны изменения в Конституцию и Закон о правительстве. Перераспределяются полномочия от президента к парламенту и правительству. Министры смогут назначаться и освобождаться премьер-министром только после одобрения парламентом. Исключение касается четырех т.н. силовых министров: обороны, внутренних дел, иностранных дел и ФСБ. На эти ключевые посты назначает лично президент. Текст соглашения направлен на ознакомление в правительство, Госдуму, Совет федерации. Правда, коммунисты уже заявили о намерении внести в текст значительные поправки. Практически всю работу свел на нет и президент, который заявил, что подпишет документ только после утверждения парламентом В.Черномырдина главой правительства. А против этого сейчас дружными рядами выступают коммунисты, аграрии, либерал-демократы, "яблочники" и "народовластие". Их голосов вполне хватает, чтобы заблокировать утверждение ставленника нефтекомплекса. К тому же еще не успели стороны договориться, как президент высказался против по самому главному вопросу: об изменении Конституции в пользу правительства и парламента. Вместо того чтобы поделиться властью, он с трудом выдавил из себя обещание создать какую-то мифическую комиссию по рассмотрению этого вопроса. Она должна не спеша, в течение года (иными словами, до конца срока правления Б.Ельцина) внести свои предложения и т.п. Стало ясно, что заведший страну в тупик старый и больной президент будет бороться за личное место под солнцем до последнего. Таким образом, под угрозой срыва находится робкая попытка добиться согласия во имя спасения нации. Такая же судьба ожидает попытку устранить перекос в политической системе, заложенный с самого начала построения демократии и рыночной системы в России.
Несовершенная Конституция мстит за себяСпешно принятая в свое время и сделанная под одного человека, Конституция теперь мстит за ошибки, допущенные при ее принятии. С самого начала она возвела главу государства в нечто наподобие монарха. Причем не урезанного в своих правах, как то водится в цивилизованных государствах, а обладающего всей полнотой единоличной власти. Назначение правительства в России происходило не победившей на парламентских выборах партией, а волей одного, далеко не самого умного и деятельного человека. В стране стал править не закон, а указ. К власти пришли не вызывающие у народа доверие лица, а деятели, вся заслуга которых заключалась в близости к президентскому телу. Россия стала классическим образцом правления олигархов, которые видят в своей стране только источник личного обогащения. Даже бывший вице-премьер Борис Немцов, покидая свой пост, был вынужден признать, что отставка кабинета Сергея Кириенко была вызвана закулисными действиями олигархов. Возможно, ставить вопрос об отставке правительства молодого премьер-министра слишком упрощенно, но известный резон в высказывании Б.Немцова есть.Б.Ельцин, пришедший к власти на волне демократии, постепенно превратился в экзальтированного самодержца. В диктатора, не знающего, что происходит в стране, да и не очень ею интересующегося. Вспомним его благоглупости времен чеченской войны о том, что он контролирует и направляет ситуацию. Чего стоят его и заявления о том, что он знает, кто будет его преемником, но пока не будет об этом говорить. Даже нынешняя, далеко не совершенная Конституция России дает право избирать президента только народу, а не наследовать этот пост по уразумению отдельных личностей, даже занимающих его в данное время. Стоит вспомнить и его телеобращение по поводу возвращения В.Черномырдина. Оказывается, одна из главных заслуг старо-нового премьера заключается в его личной преданности президенту.
Главное - лично преданСтоит ли после этого удивляться, когда делами государства в России стала управлять в обстановке полной секретности (например, об условиях предоставления последнего займа МВФ до сих пор в России еще не знают даже парламентарии) группа далеко не честных приближенных к президенту лиц. Их основная заслуга, как в деле с В.Черномырдиным, в личной преданности монарху. Она ухитрилась разворовать и довести до края пропасти даже такую богатейшую страну, как Россия. Ссылки Б.Ельцина на то, что в основе экономического и финансового краха его страны лежит азиатский финансовый кризис, лишний раз свидетельствует о его полнейшей некомпетентности. Он довел страну до того, что с нею перестали считаться и "друг Гельмут", и "друг Билл". Последний даже не потрудился уведомить когда-то сильнейшую страну мира о своих планах нанести ракетный удар по Судану и Афганистану.И уж показателем полной неспособности управлять государством стало повторное назначение В.Черномырдина. Спасательная операция поручена человеку, который за пять лет предыдущего правления и подвел страну к ее нынешнему банкротству. В способность этого косноязычного и неспособного четко выразить свои мысли политика в России верят единицы. Характерен в этом отношении телефонный опрос, проведенный в воскресенье программой НТВ "Итоги". Из 26 000 позвонивших в редакцию людей только семь процентов выразили ему доверие. 90 процентов не верит, что он может вывести Россию из кризиса.
Страна не верит лидерамКогда страна не верит своему лидеру, его дело обречено. Тем более что и.о. премьера избрал не самый лучший способ повести за собой уже много раз обманутые массы. Вместо того чтобы честно рассказать, как, каким способом и с опорой на какие силы он собирается действовать, В.Черномырдин стал раздавать популистские обещания типа того, что все банковские вклады населения не будут поставлены под удар. Как это обеспечить в условиях массового банкротства кредитных учреждений, вывоза капиталов за границу и бегства иностранных инвесторов из страны он, естественно, не пояснил.Первый опыт построения капитализма в России завершился крахом. Бывшие номенклатурные коммунисты строили его так же, как в свое время создавали светлое коммунистическое будущее: без учета возможных последствий, с опорой на избранных и без поддержки масс. Насаждаемый Кремлем и ориентированный на отдельных олигархов капитализм привел страну на порог нового социального взрыва. И здесь навряд ли поможет даже приход к власти оппозиции в ее нынешнем виде. Люди разочарованы во всех - как в ельцинских казнокрадах, так и в зюгановских сторонниках возврата ко временам тотального надзора над всем и всеми: от средств массовой информации до национализации уже разворованного "приХватизаторами" имущества. С.СМИРНОВ. |