Северо-ВостокЭнергетик станет горничной?Выездное заседание Балтийской ассамблеи в Нарве было посвящено проблемам приватиации энергетики Эстонии. Наша республика на фоне других своих прибалтийских "сестер" - Латвии и Литвы - является пионером в области реформы в ключевой отрасли экономики. ЭР первой среди стран Балтии намерена продать акции энергетических предприятий иностранным инвесторам, но при этом правительство обещает сохранить контрольный пакет ценных бумаг в своих руках.Парламентариев трех государств интересовало, в частности, как Нарва готовится к сокращению персонала Балтийской и Эстонской ГРЭС. Участвовавший в работе Балтийской ассамблеи вице-мэр Нарвы Олег Рыжаков сообщил на пресс-конференции, что хотя конкретных цифр по возможным увольнениям с электростанций руководство отрасли не называет, тем не менее городу нужно быть готовым к приему новых безработных. (Персонал обеих ГРЭС насчитывает около 2600 челловек.) Программой развития Нарвы до двухтысячного года, которая будет утверждаться на одной из ближайших сессий горсобрания, намечено создание в городе стабилизационного фонда для поддержки и переобучения "лишних" людей. Только вот вопрос - где будут заняты уволенные, если у предусмотренных этой же программой таких основных секторов развития приграничной Нарвы, как туризм, гостиничное хозяйство и транзит, весьма туманные перспективы?
Кренгольм: ниточка в ЕвропуЗа первое полугодие продажи "Кренгольм холдинга" составили 692 миллиона крон, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил семнадцать процентов. Об этом сообщил во вчерашнем номере газеты "Кренгольм" генеральный директор холдинга Меэлис Виркебау. За последние годы Кренгольм переориентировался с восточного на западный рынок, в структуре экспорта тканей и пряжи страны Евросоюза занимают 49 процентов, США - 25 процентов.Руководство текстильного предприятия на днях приняло решение о расширении швейного производства. Сейчас в этой сфере занято шестьсот человек из 5500 работающих на комбинате. Намечено во втором квартале будущего года ввести в эксплуатацию новый швейный цех на 350 рабочих мест. Новое производство даст возможность разнообразить ассортимент готовых изделий. Для продвижения кренгольмской продукции на западный рынок в Германии и Скандинавии созданы представительства "Кренгольм холдинга". В прошлом году оборот фирмы составил один миллиард крон, прогноз на нынешний - 1 миллиард 250 миллионов крон.
...и примкнувшая к ним Хельве ТруусаКак сообщила руковoдитель Силламяэского городского объединения пенсионеров Эся Шур, 31 августа она и Лидия Кашнова были приняты в посольстве РФ в Таллинне. В беседе участвовали посол Алексей Глухов и сотрудник российского дипломатического представительства Леонид Пархоменко. Беседа длилась более двух часов.Г-жа Шур считает результатом этой встречи обещание посла обратиться к известным российским адвокатам, в частности к Борису Кузнецову, с просьбой защищать в суде Э.Шур, Л.Кашнову и других участников "процесса диссидентов". (Б.Кузнецов защищал Петра Рожка в ходе нашумевшего "дела" в связи с депортацией из Эстонии руководителя Таллиннского союза российских граждан.) По словам Э.Шур, МИД России осведомлен о ситуации, связанной с возбуждением уголовного дела против организаторов пикетов в Эстонии. По словам Э.Шур, г-н посол также обещал обратиться в Еврейский правозащитный центр Санкт-Петербурга с просьбой прислать на судебный процесс общественного правозащитника. (Э.Шур возглавляет в Силламяэ еврейскую общину.) Полиция безопасности предъявила обвинения в нарушении закона о публичных собраниях российским гражданам Юрию Мишину, Эсе Шур, Лидии Кашновой и эстонской гражданке Хельве Трууса - за проведение несанкционированных пикетов в октябре прошлого года. Кроме того, Э.Шур обвиняется в разжигании национальной вражды. Все четверо не согласны с предъявленными обвинениями. В Союзе российских граждан Нарвы сообщили, что в городе продолжается сбор подписей под заявлением-протестом. В заявлении к канцлеру юстиции ЭР содержится призыв "прекратить все уголовные дела, возбужденные по факту пикетов мирных собраний 20 октября 1997 года в Нарве, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве и Таллинне по защите социально-экономических прав пенсионеров и безработных". "Подписанты" возмущены "намеченным на 7 сентября этого года первым политическим процессом в Нарвском городском суде против лидеров правозащитных организаций российских граждан, а также против поддержавшей их гражданки Эстонии Хельве Трууса." Подборку подготовил
Е.АШИХМИН. |