СИНДРОМ ПРОВИНЦИАЛИЗМАОсновная проблема современной эстонской журналистики на русском языке сосредоточена в наследственном провинциализме. Эта проблема сродни проблеме синдрома наследственного иммунодефицита: собственного иммунитета к провинциализму у нас нет, а на прививку от него денег не хватило.
СтилягиСтаршие поколения твердо усвоили деление прессы на центральную, республиканскую, областную, районную, городскую, заводские многотиражки, стенные газеты и боевые листки. Так они были воспитаны, и переделать этих людей уже невозможно, да и нет необходимости. Для них есть темы и сюжеты, дозволенные только центральной прессе, а есть темы и сюжеты, которые могут им показаться "мелкими" даже для боевого листка.По заведенной старшими поколениями традиции все, что приходило к нам по информационным каналам из бывшей метрополии, считалось товаром высшего качества. Конкурировать со столичными изданиями считалось дурным тоном. Теперь, когда конкурировать не только можно, но и необходимо, даже молодежь крепко усвоила, что информационно-развлекательный и публицистический товар с маркой "Made in Moscow" - это почти всегда продукция высшего качества. Особенно это мнение распространяется на телепродукцию. Поскольку полноценно конкурировать с бывшей метрополией, несмотря на тамошний общегосударственный экономический кризис, не представляется возможным, то нашим стилягам остается только подражать. Московские "оригиналы" - это уже калька с западной продукции, причем не всегда даже с оригинальной. Очень редко встречаются копии, превосходящие по качеству оригиналы. Есть удачные копии, но чаще всего мы имеем дело с копиями безобразными - утратившими лицо оригинала, а своего лица так и не приобретшими. Молодое поколение журналистов подхватило эту детскую болезнь провинциализма, тесно общаясь с российскими средствами массовой информации. Поскольку копировать оригиналы у нас не принято, то в местном эфире, как правило, мы наблюдаем копии с копий. Наши копии - бледные поганки - сродни фальшивым долларам, откопированным на промокашке с помощью вареного яйца. Если старшие поколения не были приучены конкурировать, то наша нынешняя творческая молодежь "конкурировать" с бывшей метрополией не стесняется. Правда, она пытается конкурировать исключительно с помощью вторых или даже третьих копий.
ХодокиТот, кто наперекор общим тенденциям пытается идти своим путем, слишком часто тратит силы на изобретение велосипеда. Такова, например, телепрограмма "Зеваки" Андрея Танцырева, который изо всех сил пытается подменить элементарно необходимые технические условия солдатской смекалкой.Авторы телепрограммы "Субботея", изначально отказавшиеся изобретать велосипед, просто перенесли в телеэфир удачную радиопередачу, которую они и эксплуатируют "по максимуму". Не беда, если она иногда напоминает нам телешедевры Матвея Ганопольского. Это тоже свой путь развития, но, очевидно, тупиковый: травка выщипана и вытоптана, новая подрастет не скоро, да и едоки заметно притомились. Своим путем на Радио IV идет Иван Макаров - наделенный многими талантами человек, но предпочитающий надрываться в непосильном для него количестве дневного и утреннего эфира. Его можно понять и простить, поскольку сегодня выживают и дают крепкое потомство только идейные борцы за денежные знаки, а безыдейные - бесславно и безэфирно гибнут. Другим путем идет главный редактор еженедельника "Купеческая гавань - Взгляд" Сергей Тараканов. Не доверяя никому, он пытается делать газету самостоятельно. На заре века экстравагантный Иван Игнатьев издавал газету "Петербургский глашатай", в которой публиковал помимо себя самого исключительно непризнанных гениев. Один из них, доросший до признанного гения, в своих воспоминаниях назвал это издание "Газетой ребенка". Кстати говоря, Владимир Илляшевич уже давно и совершенно по приятельски называет "Купеческую гавань" "Купкой".
ДонахьевщинаЕсть мнение о том, что Владимир Познер, культивировавший на бывшем Центральном телевидении жанр talkshow, оказал телезрителям медвежью услугу. Интеллигентный Познер, запросто общавшийся с самим Филом Донахью, который, кстати, тоже не был пионером жанра, вызвал к жизни массу подражателей в телеэфире России и ближнего зарубежья.Отличительной особенностью российских "ток-шоу" стала их абсолютная беспринципность и всеядность. Можно говорить и про то и "про это" - запретных тем нет. Особо следует сказать о реакции публики, присутствующей в студии: "Десять лет меня муж избивал. (Аплодисменты.) Наконец, я выгнала его из дома. (Бурные аплодисменты.) Через год он вернулся. Я его пожалела и пустила в дом. (Бурные продолжительные аплодисменты.) Через полгода он запил, и я его снова выгнала (Бурные продолжительные, переходящие в овацию.) Больше не пущу!" (Овации.)
Ваше мнениеНовый сезон в редакции русских передач ЭТВ ознаменовался вторым или даже третьим пришествием в телеэфир Владимира Вельмана, ныне отправляющего должность главного редактора газеты "Эстония". Конечно, это уже не тот импозантный Вельман, каким его помнят многочисленные поклонники, и тем не менее он еще может произвести благоприятное впечатление не только на женщин "бальзаковского" возраста. Нужно отдать должное мужеству этого человека, который рискнул выйти в прямой эфир после столь долгого творческого перерыва.Отрепетированные монологи и мизансцены были исполнены Владимиром Вельманом с блеском, хотя и без присущего ему куража, который столь ярко проявляется в его газетной редакторской колонке. Он продемонстрировал умение владеть вниманием публики в студии и хорошую реакцию на ее реплики. К сожалению, выбранная для дебюта тема не блистала особенной оригинальностью - все та же проблема интеграции некоренного населения в эстонское общество, уже успевшая набить оскомину на страницах газет. Примечательно, что в студии напрочь отсутствовали оппоненты. Публика безропотно разделила мнение ведущего и двух его гостей, один из которых к тому же оказался подчиненным самого Вельмана. Некоторые дотошные телезрители позволили себе усомниться в этичности такого гостеприимства. Как бы там ни было, это право хозяина эфира - ведущего и редактора - приглашать в студию того, кого он считает нужным и с кем он более уверенно будет чувствовать себя в эфире. Жаль, что ни законодателям, ни чиновникам не была дана возможность высказать официальную точку зрения на эту столь запутанную и щепетильную проблему. Возможно, оппоненты появятся в других передачах. Позволительно также заметить, что термин "интеграция", применительно к обществу, характеризует одновременно и процесс объединения разнородных элементов в единое целое, и степень взаимосвязанности элементов в процессе интеграции, жестко привязанную к определенному моменту времени. Если речь идет о процессе, то интеграция в обществе не имеет и не может иметь конечного предела. Если мы хотим говорить об интеграции в эстонское общество некоренного населения, то прежде должен быть определен условный уровень связи индивидуума с обществом, который будет считаться за конечный результат интеграции. Без определения этого условного уровня разговор теряет всякий смысл, ибо для одного конечный результат интеграции - это владение государственным языком, для другого - гражданство, для третьего - наличие друзей эстонцев, для четвертого - участие в политической жизни, для пятого - персональное кресло в замке на Тоомпеа. Вот и на этот раз "Ваше мнение" крутилось вокруг языковой интеграции, а эту жвачку Рийгикогу и пресса жуют уже не один год.
В Париж! в Париж!Авторов другого дебюта - программы "Судьбы" - поиски смысла нашей жизни привели в Париж. По мнению классиков мировой литературы, Париж не самый провинциальный городок среди европейских столиц. Если сравнивать его с Москвой, то последняя представляется гораздо большей провинцией, чем Париж.Советская действительность была устроена таким образом, что все сколько-нибудь живое и чего-то стоящее стремилось покинуть провинцию и осесть в столице Третьего Рима. Вместе с ними оседал и провинциальный шлак, которого всегда больше, чем зеленых ростков. За семьдесят с лишним лет в Москве, несмотря на ограничения в прописке, осело достаточное количество провинциального шлака в виде "лимитчиков" и откровенных проходимцев. В этом смысле метрополия гораздо больше провинция, чем какой-нибудь замшелый, на первый взгляд, Урюпинск. Примерно так же обстоят дела и с Парижем, с той только разницей, что там ежегодно оседает не только французский, но и международный провинциальный шлак. Искать в Париже Божественные откровения о смысле нашей эстонской жизни также бессмысленно, как искать жемчуг в навозной куче. Тем не менее "Судьбы" расширяют пространство нашего провинциализма до самого Парижа и даже дальше вплоть до кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. Эта этнографическая в своей основе передача снята хорошо и сделана крепко. Гала Реэнумяги не мозолит глаза, подобно другим нашим телепутешественникам, так что в кадре можно разглядеть и соотечественников, и Париж, и знаменитое русское кладбище. Михаил ПЕТРОВ. |