"Ошибке"... веритьНа вопросы читателей отвечают сотрудники юридического бюро "Дефендо". Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (628-61-30) работает по вторникам с 10.00 до 12.00.Мой родственник купил в Таллинне однокомнатную квартиру через бюро недвижимости. Спустя месяц после этого "Ээсти энергия" сообщила ему, что у прежнего владельца не уплачен долг за прошлые годы, когда квартира сдавалась внаем (сумма около двух тысяч крон). Так кто все-таки должен погасить долг, и почему задолженность за 1995-1997 годы всплыла на свет аж в 1998 году, когда квартира была уже продана новому хозяину? И еще: правомочна ли фирма "Ээсти энергия" требовать выплаты старого долга у нынешнего владельца квартиры?Юлия Макарова, Таллинн. Начнем с того, что договор купли-продажи квартиры требует обязательного нотариального заверения. Исходя из вашего вопроса, следует полагать, что Бюро недвижимости выступало посредником в этой сделке и обязано было уведомить вашего родственника о наличии или отсутствии задолженности за квартиру у прежнего собственника. Также об отсутствии или наличии задолженностей должно быть указано в нотариальном договоре купли-продажи квартиры. Если эти условия не соблюдены, то задолженность за квартиру должен был оплатить до ее продажи бывший собственник. Вправе ли "Ээсти энергия" требовать выплаты старого долга у нынешнего владельца квартиры - вопрос спорный. Если продавец вместе с Бюро недвижимости умышленно ввели покупателя в заблуждение относительно долга, то новый собственник как добросовестный покупатель не обязан платить имеющийся долг. Предполагаю, что разрешение данного спора возможно в судебном порядке.
Объясните, пожалуйста: увеличилась ли в настоящее время сумма
детских пособий? Если - да, то на сколько? Согласно постановлению правительства Эстонской Республики от 18.12.1997 г. №247, утвержден порядок назначения и выплаты пособий на детей. Согласно пункту 2 данного порядка, при определении пособий на детей (за исключением пособия по случаю рождения ребенка) в расчет берутся все растущие в семье или временно отсутствующие в семье в связи с учебой дети, имеющие право на пособие. При этом старший из их числа считается первым ребенком. При определении размера пособия по случаю рождения ребенка учитываются рожденные матерью, а также усыновленные дети. Как видите, порядок определения пособий на детей достаточно сложный и не может выражаться только в конкретно фиксированной сумме. Если вы хотите скорректировать сумму детского пособия, которую вы получаете в настоящее время, и если у вас произошли изменения в семье, посетите отдел социального обеспечения, где вам разъяснят порядок начисления детского пособия, если оно, конечно, полагается. В "Юридической консультации" от 4 августа 1998 года читателем был задан вопрос: "Положена ли надбавка к пенсии финнам, которые во время войны были вывезены немцами в концлагерь в Клоога и с тех пор проживают на территории Эстонии?"
Я пенсионерка, пошла с данной информацией в газете в свой
пенсионный отдел, где мне сказали, что надбавка не положена.
Директор же бюро "Дефендо" В.Санташев утверждает, судя по
публикации в газете, что надбавка положена в размере 20
процентов от минимальной зарплаты (пенсии). Где правда, и кто в
данном случае ошибается? Еще раз хочу пояснить законность требования надбавки. Внимательно прочитайте мой ответ и сделайте для себя вывод: попадаете ли вы в категорию лиц, которым положена надбавка к пенсии. Итак, согласно ст. 24 Закона о государственном денежном содержании, принятому Государственным собранием 17 марта 1993 г., а также внесенным изменениям в эту статью постановлением президента республики №№ 115, 298 и 659, надбавка в размере 20 процентов ставки народной пенсии (она составляет 656 ЕЕК) начисляется только к пенсии по инвалидности реабилитированного лица или лица, находившегося в плену, либо в концентрационном лагере во время Второй мировой войны, а также в 1941-1942 гг. в трудовом и строительном лагерях или в трудовой и строительной колонии. Известный лагерь смерти Клоога является концентрационным, и роли не играет, кто был в этом лагере: финн, эстонец или русский. Надбавка положена при этом только к пенсии по инвалидности. Поэтому в вашем пенсионном отделе, может быть, были и правы, отказав в надбавке, видя, что вы не попадаете в указанную в законе категорию лиц.
Вячеслав САНТАШЕВ,
После развода долго не могла разменять квартиру. Муж уже
несколько раз не соглашается на те варианты размена, которые я
ему предлагаю. Допускаю, что он вообще не собирается
разъезжаться. Как мне поступить в данной ситуации? Все зависит от того, кто является собственником квартиры. Если собственником квартиры являетесь вы, и после развода у мужа нет к вам никаких имущественных претензий, то в этом случае вы можете вполне самостоятельно, то есть без согласия вашего мужа, заниматься разменом квартиры и предоставить ему ту жилплощадь, которую вы найдете.
У нас нет квартирного товарищества. Слышала, что можно
приватизировать землю под домом индивидуально, т.е. без
товарищества. Так ли это? Если - да, то какие необходимо
подготовить документы и куда с ними обращаться? На основании Закона о квартирной собственности и Порядка установления квартирной собственности, обязанный субъект приватизации жилых помещений по собственной инициативе или в 10-дневный срок со дня поступления соответствующего заявления квартирного товарищества должен обратиться с заявлением в городскую или волостную управу. Она, в свою очередь, устанавливает размер и границы земельного участка, на котором возведено строение и который необходим для его обслуживания.
Илья САНТАШЕВ,
Вопросы и ответы записал |