Секса нет, но будет... Из-под палкиНет, ну наши министры как что скажут - так хоть стой, хоть падай! Недавно вот министр образования Майт Классен заявил, что, дескать, демографическая ситуация в Эстонии настолько критическая, что если дело так и дальше пойдет, то через несколько лет в республике закроется несколько десятков школ, а 5 тысяч (!) учителей станут безработными, а значит, через несколько лет на каждого работающего по три пенсионера придется, что, уж извините, не потянуть... Ну, министр - известное дело - человек умнейший (туда кого попало не ставят) и тут же предложил выход из кризиса: надо, говорит, ввести налог на бездетность. Был у нас когда-то уже такой, помните? Да-да, в те самые времена, о которых правители сейчас всеми силами силятся позабыть. А как горожане воспринимают идейку господина министра? Действительно ли от такой меры рождаемость повысится как на дрожжах?
Алла, проектировщик:- Нет, мне как-то эта идея с налогом не нравится. Государство в данной ситуации тебя просто обязывает к тому, чтоб ты завел ребенка, а это - ужасно. А если семья этого ребенка содержать не может? К примеру, муж работает на заводе, где зарплата с гулькин нос, а жена - безработная? Куда им ребенок, им бы квартплату осилить! Многие уже и позабыли, когда в последний раз одежку покупали... Нет, это неправильно. Зачем плодить нищету? Вообще, ребенок - личное дело каждого.
Маргит, 26 лет, работник Хансабанка:- Нет, налог на бездетность - не выход. Нужны какие-то глобальные меры. Во-первых, необходимо искоренить безработицу, вот тогда человек станет думать не о куске хлеба, а о продолжении рода. А во-вторых... Не надо никого заставлять, человек сам должен решать - хочет он ребенка или нет. Ведь так же невозможно рожать - когда тебя кто-то насильно заставляет. Это же - маразм!
Андрей, 15 лет, ученик:- Я считаю, что этот налог совершенно не нужен, нельзя заставить человека стать матерью или отцом. А если человек к такому шагу не готов морально? За что ж с него деньги брать? Или вот: нарожают семьи детей, дабы не платить этот налог, а кормить их будет нечем. Это разве хорошо? Зато государство будет довольно - рождаемость увеличилась... Нет, такая мера, как налог, совершенно никуда не годится. Вон, в Китае - перенаселение. Там можно иметь одного ребенка - это даже приветствуется, ну двух (хотя власти начинают в таком случае "косо" посматривать). А третий ребенок попросту отбирается и дальнейшая его судьба неизвестна. Я этот пример привел в качестве негуманного отношения к людям. Налог, на мой взгляд, - аналог китайских мер, только наоборот.
Тармо, 40 лет, безработный:- Я полагаю, что такой налог стимулирует повышение рождаемости... Вольно или невольно, но детей начнут делать. Я как-то раньше такими вопросами не интересовался, поэтому, может быть, плохо знаю тему... У меня у самого детей нет, но если такой налог будет введен, то не останется ничего другого, как завести ребенка...
Юля, 18 лет, студентка:- Конкретно сейчас я не хочу ребенка, и ни одно государство не заставит меня его завести. Да и, вообще, в продаже есть замечательные контрацептивы, и тут уж решать ТОЛЬКО молодой паре - пользоваться ими или опасаться нежелательной беременности. Мы с моим парнем для себя все решили - сейчас никаких детей. Ему 23 года, он прилично зарабатывает, но никто из нас не готов стать родителем. А налог... Ну что ж делать, будем платить.
Николай, 17 лет, работает в строительной фирме:- Я детей заведу не раньше двадцати лет - и баста! До этого не буду - молодой еще. А как предохранить девушку от беременности и избежать нежелательного отцовства^ я уже знаю - есть презервативы. И ни один министр не заставит меня отказаться от своих планов. А что касается налога, то это, на мой взгляд, просто глупо...На мой взгляд, тоже. Не кнутом надо повышать рождаемость, а пряником. Как, например, в Канаде. Там молодая семья, в которой появился ребенок, получает все мыслимые и немыслимые льготы, в том числе и налоговые. А для Канады, где налог составляет чуть ли не 40 процентов от общего количества доходов, это, согласитесь, немаловажно. Плюс детские пособия, которые (не в пример нашим) действительно жить ПОСОБЛЯЮТ. У нас же 150 крон на ребенка - довольно смешно... И еще: настоящие ученые умы опыты проводили либо на себе, либо на белых мышках. А почему бы Майту Классену не показать нам всем пример и не начать с себя? Юри КЮТТ. |