Так и живемНе единствоЕдинство русских политических сил Эстонии на предстоящих выборах в Рийгикогу и органы местного самоуправления по-прежнему остается под вопросом. О кризисе самостоятельной "русской" политики говорить еще рано, но все предпосылки к этому уже есть. Слишком обширны противоречия между основными составляющими предполагаемого альянса - Объединенной народной партией Эстонии и Русской партией Эстонии.При этом вряд ли следует принимать в расчет Русскую партию единства (РПЕ) и уж тем более опереточный Русский христианский союз. Эти примкнут к любому альянсу, лишь бы получить вожделенные места, причем даже не в самом Рийгикогу, а для начала в едином избирательном списке. Как известно, законодатели вновь обсуждают вопрос о запрете избирательных союзов. В случае запрета союзов ОНПЭ готово предоставить свою "крышу" для любых кандидатов. Жест, конечно, благородный. Однако на деле к сотрудничеству приглашаются не просто статисты, но активные "сборщики голосов", чей бесплатный труд пойдет на благо партийного списка. Лидер РПЭ Николай Маспанов считает, что серьезно говорить об избирательном союзе можно будет только тогда, когда в Рийгикогу окончательно прояснится вопрос об условиях предстоящих весной выборов. Что ж, по крайней мере, честно.
Желаемое за действительноеЕдиного избирательного союза пока нет и в ближайшее время не предвидится. Русскоязычная пресса и политики склонны во всем винить лидера центристов Эдгара Сависаара.Согласно их версии, Сависаар задумал и успешно реализовал политическую комбинацию, в которой роль подсадных уток сыграли издатели Сергей Сергеев и Виталий Хаитов, купившиеся на идею "объединения" русских политических сил. Подхвативший идею Владимир Илляшевич, пытается теперь играть в процессе объединения роль первой скрипки, резонно полагая, что случись единый избирательный союз, то все, кто попадет в Рийгикогу, будут обязаны ему лично. Любопытно, что претензии на свою долю от политического пирога уже заявили лидеры одного из союзов российских граждан. Они требуют предоставить постоянным жителям Эстонии из числа российских граждан право участвовать в предстоящих выборах в Рийгикогу наравне с гражданами ЭР. Вредная с политической точки зрения и лишенная всякой юридической основы, заявка определенно свидетельствует о размере политических амбиций. Однако играть с Морозовым и Шаумяном на равных "русские" политики Эстонии еще не готовы. Неделю назад Олег Морозов со скандалом покинул заседание "круглого стола" русскоязычных политиков и журналистов. Вслед за ним тихо ушел Петр Рожок. О том, что они крепко обиделись , свидетельствует отсутствие в среду Морозова и Шаумяна на пикете в защиту православия, организованном Русской партией единства Эдгара Сависаара подозревают в том, что, подкинув "русским" политикам идею объединения, он хочет окончательно их рассорить. Для этого он одновременно заигрывает и с ОНПЭ, и с РПЭ. Первым он дозволяет с помощью главного редактора газеты "Эстония" центриста В.Вельмана рекламировать удобного ему Сергея Иванова, а Николаю Маспанову он якобы посулил поддержку в получении для "Купеческой гавани" гранта на издание городской газеты. Если ссора состоится, то авторы этой сплетни полагают, что Эдгар Сависаар - самый популярный среди русских избирателей эстонский политик - соберет обильную жатву голосов в свою пользу.
Партия русского языкаЕсли говорить о подлинных интересах русскоязычного населения Эстонии без разделения на лиц без гражданства и натурализованных эстонских граждан, то идея единой "русской" партии не лишена смысла. Отстаивать общие интересы, если таковые вообще имеются, можно только с помощью мощного политического инструмента, например с помощью Партии русского языка. Авторы этой идеи полагают, что в уставе партии была бы записана единственная цель: законодательно уравнять применение эстонского и русского языков.Избирательный союз на предстоящих выборах в Рийгикогу вполне мог бы послужить увертюрой к созданию Партии русского языка, но за его спиной маячит "тень Сависаара". Вряд ли подобного рода политические спекуляции в кулуарах Рийгикогу и в прессе доставляют радость самому Эдгару Сависаару: гоняясь за голосами "русских" избирателей он легко может потерять голоса "эстонских". В этом случае Сависаар потеряет гораздо больше, чем Андреев и Маспанов вместе взятые. Практика показала, что интересы "русских" политиков не всегда совпадают даже с интересами той части населения, которую они пытаются представлять. Взять на себя ответственность, хотя бы формально представлять интересы лиц без гражданства, не рискует никто из "русских" политиков, поскольку это грозит им на эстонском политическом Олимпе вполне предсказуемыми последствиями.
УтопияЕсли политическое и языковое давление на русскоязычное население Эстонии продолжится с той же силой, что и сегодня, то в ближайшем будущем встанет вопрос о юридическом оформлении "русскоязычного анклава". Реальные условия для устроения полноценного анклава уже сегодня сложились на Северо-Востоке страны.Создание анклава будет означать окончательное самоустранение русскоязычного населения из политической, культурной и экономической жизни Эстонской Республики. Замкнутая, но достаточно многочисленная община займется устройством своей жизни. Анклав будет одинаково привлекательным и для лиц без гражданства, и для натурализованных граждан. Приток последних поможет, не вступая в конфликт с эстонским законодательством, решить все вопросы самоуправления в регионе. В анклаве более тесными станут культурные и экономические связи с Россией, которым сейчас мешают порой смешные, а порой и откровенно глупые политические установки руководства ЭР. В анклаве легче будет сохранить и развивать среднее образование на русском языке. Нарва станет международным студенческим центром, где высшее образование на русском языке смогут получать жители Эстонии, России и стран Северной Европы. Северо-Восток станет привлекательным местом для иностранных инвесторов. Удобное геополитическое положение региона имеет все предпосылки для этого. Появится возможность решить проблемы экономического развития региона. Вероятно, можно будет понизить уровень безработицы среди некоренного населения до такого состояния, когда она перестанет быть серьезной общественной проблемой. Хорошие перспективы открываются для семьи. Компактная территория проживания, единая языковая среда, благоприятная политическая и экономическая обстановка будут способствовать увеличению рождаемости. Вместо того чтобы тягаться со стяжателем земных благ Хенном Тоссо, можно будет заняться делами внутрицерковного устроения. Наконец-то можно будет серьезно поставить вопрос о восстановлении епископской кафедры в Нарве, заняться вопросами религиозного воспитания детей, учредить православный богословский факультет. Предвижу серьезные возражения: утопия - есть утопия. Однако полеты на луну тоже считались когда-то невозможными в принципе. При известном стечении обстоятельств идея "русскоязычного анклава" на Северо-Востоке страны с административным центром в Нарве может стать весьма привлекательной.
МолебенИмущество и землю иоанно-предтеченского прихода в Нымме власти передают в собственность ЭАПЦ Константинопольского патриархата. В воскресенье во дворе Иоанно-Предтеченской церкви состоялся скорбный молебен. Здесь собрались и те, кто чувствует свою ответственность за судьбу православия на эстонской земле, и те кому небезразлична собственная политическая карьера.Архиепископ Корнилий, бывший в течение долгих лет настоятелем прихода Иоанно-Предтеченской церкви, в своей проповеди напомнил собравшимся, что деревянный храм, будучи построен на подаренной приходу земле как временный, простоял более 70 лет. В истории храма был опустошительный пожар, после которого в алтаре чудом уцелела лишь одна икона. Храм восстановили. И вот теперь, когда прихожане собирают средства для постройки нового храма, пришла весть о том, что они больше не хозяева в собственном приходе. Архиепископ произносил свою проповедь с церковного крыльца. На минуту показалось, что закатное солнце сквозь очки слепит ему глаза, но нет, он прикрыл их, потому что ему так легче сосредоточиться на важном, легче искать нужные слова, легче констатировать горькие истины: "Сегодня мы совершаем память священномученика Киприана епископа Карфагенского. Ему принадлежат слова: "Кому церковь не мать, тому и Бог - не отец". Михаил Петров. |