Аграрии в тисках кризисаПравительство Эстонии намерено обсудить вопрос о возможном объявлении 1998 года катастрофическим годом. С таким предложением к кабинету министров обратился Центральный совет хуторян Эстонии.Как сообщил на одной из пресс-конференций премьер-министр Март Сийманн, пока делать выводы о катастрофе в сельском хозяйстве рано. Идут уборочные работы, и не исключено, что часть урожая удастся спасти. Он предложил подождать до завершения сельскохозяйственного года и обсудить его итоги в октябре. Но то, что эстонские аграрии оказались в тяжелейшем положении, видно и сейчас. Дождливое лето, град и ветер уничтожили большую часть урожая и привели к невосполнимому для села ущербу. Правительство согласилось компенсировать аграриям 2,3 миллиона крон, но это всего лишь немногим более трети от понесенных потерь.
Беда не приходит однаНо, как говорят, беда никогда не приходит одна. На потери, вызванные природными катаклизмами, наложились проблемы с главным потребителем эстонской сельскохозяйственной продукции: восточным рынком. И здесь под удар был поставлен не только хуторянин, но и переработчик произведенной им продукции. Сообщения о закрытии или вынужденной приостановке деятельности предприятий мясо-молочной и рыбной промышленности стали такими обыденными, что уже подчас не воспринимаются как нечто необычное.Такой безумной ситуации, как сейчас, я не припомню, прокомментировал положение в пищевой отрасли исполнительный директор Молочного союза Рейн Рейссон. На сегодняшний день весь экспорт молочной промышленности приостановлен. Такая же ситуация наблюдается и в рыбоперерабатывающей отрасли. Из общего экспорта рыбных изделий 80 процентов приходилось на Россию и Украину. Сейчас продажа в эти страны также полностью приостановлена. Из 22 предприятий рыбной промышленности 16 ориентировались в основном на российский рынок. Сейчас они или стоят, или работают в полнагрузки. Исполнительный директор Союза рыбопромышленных предприятий Валдур Ноормяги считает, что здесь царит полных хаос. Небывалое затишье царит и на скотобойнях. Отказ российский покупателей от эстонских мясных продуктов, а также вызванный непогодой дефицит с кормами вынуждает хуторян задуматься об отказе от содержания мясного стада. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, предприятия пищевой промышленности снижают цены на свою продукцию. Однако ни эстонский рынок, ни рынки Латвии и Литвы не способны компенсировать прибыль от российского или украинского потребителя. К тому же, снижая розничные цены, предприятия вынуждены снижать и цены закупочные, а это напрямую бьет по интересам селян. Для многих из них эти цены и без того уже ниже затрат на производство молока или мяса.
Правые довольныКризис на селе и в пищевой промышленности не может не вызвать и политических разногласий. Часть политиков, и прежде всего крайне правого крыла, наблюдает за агонией аграрного сектора чуть ли не со злорадством. По их мнению, ориентация этого сектора экономики на восточный рынок была стратегической ошибкой с самого начала. Нынешний же кризис заставит его наконец-то полностью отказаться от всяческих контактов с Россией. Так, по мнению экс-премьера Марта Лаара, единственным выходом может быть движение в противоположном от Востока направлении.Вернувшийся в конце минувшей недели из Москвы, где он принимал участие в заседании Совета экономических реформ в Центральной и Восточной Европе, М.Лаар выразил в газете "Ээсти пяэвалехт" мнение о том, что доля России в эстонском экспорте "опасно велика". 16 процентов восточного экспорта от валового внутреннего продукта, по его мнению, слишком много по сравнению с Венгрией (2,5 проц.), Польшей и Чехией (по 1,5 проц.). Отсюда и вывод: Эстония должна как можно скорее дистанцироваться от "тонущего парохода". Гарантом развития Эстонии может стать только как можно более быстрое движение на Запад и интеграция с Россией, считает бывший премьер. Нет сейчас смысла спорить с ним и призывать к возможно более быстрому отходу от восточного рынка. Действительно, российский кризис показал нестабильность нашего соседа и провал его курса на реформы (если можно только говорить о каких-то реформах в условиях царящей там криминально-олигархической экономики). Ситуация в России ни у кого из трезвомыслящих людей не вызывает восторга. Но даже при всем желании Эстония не сможет отгородиться новым "железным занавесом" от своего исторического и ближайшего соседа. Политическая воля нац-радикалов не сможет заставить экономическое мышление отказаться от видения в России рынка, покупателя и инвестора. Тем более что как ни крути, а мировая экономика и сегодня все еще развивается по региональному принципу, и потому сравнивать внешнеторговые показатели Польши, Венгрии и Чехии не совсем тактично.
Российский кризис нам на пользу?Часть наших политиков считает, что экономический кризис в России идет Эстонии на пользу. Он, дескать, заставит сельскохозяйственный и пищевой секторы экономики переориентироваться на Запад, так же, как это в свое время сделали остальные отрасли. Кроме того, иностранные инвесторы, которые работали раньше в России, сейчас будут вынуждены уйти из нее и перебазироваться в близлежащие страны, где риск не столь велик. А для стран, куда они переберутся, это означает дополнительные инвестиции. Так, например, считает министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес, имея в виду прежде всего Эстонию как будущий плацдарм западных вкладчиков капиталов.Теоретически такой взгляд выглядит привлекательно. На деле же такой подход не всегда оборачивается благом. Вспомним хотя бы эпопею с нашей табачной отраслью в лице бывшего "Леэка". Когда-то он обеспечивал всю Эстонию, а заодно и часть близлежащих стран пусть и не первосортной, но все же необходимой курильщикам продукцией. А заодно и давал работу сотням тружеников. На близости к России строили свои расчеты и иностранные инвесторы, купившие "Леэк" и рассчитывавшие (по крайней мере на словах) за счет дешевой эстонской российской рабочей силы завалить куревом российский рынок. В результате табачная фабрика, краса и гордость наших курильщиков, приказала долго жить. Как оказалось, шведы купили ее только для того, чтобы закрыть конкурента.
Еще один удар по фермерамНечто подобное происходит сейчас и с Раквереским мясокомбинатом. Построенный на закате Советской власти за советские деньги, он является сейчас одним из наиболее конкурентоспособных предприятий пищевой промышленности и привлек внимание финских инвесторов. Казалось бы, пусть покупают, вкладывают в него деньги и заваливают наш и соседний рынок дешевыми сардельками и сосисками. О все хорошо, если бы не одно "но". Финны намерены отказаться от закупок эстонского сырья для комбината и завозить в Эстонию своих собственных свиней. В результате эстонские фермеры получат такой удар, по сравнению с которым российский кризис покажется им быстро проходящим насморком. При этом на сей раз удар последует не с охваченного кризисом Востока, а с благополучного Запада. Если к тому же в качестве примера вспомнить эпопею с продажей финнам "Лейбура", после чего тут же подскочили и стали самыми высокими в Балтии цены на хлеб, то не всегда ставка эстонских политиков на иностранных инвесторов идет во благо эстонскому народу.Так что вовсе не исключено, что инвестиции, которые планирует получить глава МИД за счет неурядиц у восточного соседа, могут в итоге обернуться дальнейшим углублением краха аграрного и пищевого секторов. Правда, нац-радикалы успокаивают тем, что если отбросить транзит, эстонский экспорт в Россию составляет всего лишь 8 процентов. А потому, дескать, из-за сокращения вывоза волноваться особенно нечего. В их устах подобные заявления звучат особенно цинично. Ибо эти оставшиеся без рынка 8 процентов эстонского населения - те самые жители села, которые адептами поющей революции были объявлены в свое время солью земли, носителями национальной культуры, традиций и самобытности. С.СМИРНОВ. |