Вести с ТоомпеаПотерпевшие получат компенсациюПравительство Эстонии рассмотрело вчера законопроект о государственных компенсациях лицам, пострадавшим от тяжких уголовных преступлений.Как сообщил на пресс-конференции по итогам заседания кабинета министр юстиции Пауль Варул, потерпевшие и ранее имели право требовать через суд компенсации, и им даже могли что-то присудить. Но чаще всего эта компенсация или вообще оказывалась невыплаченной, или выплаченной, но в мизерном размере. Как правило, в местах заключения работы нет, а без работы нет и заработка, из которого можно погасить задолженность. Согласно законопроекту, государство берет теперь выплату компенсации на себя. Но не всей, а не более 50 процентов от нанесенного ущерба и не более 50 000 крон. И уже оно само будет вытрясать долги из преступников.
Платить будут преступникиДеньги для выплаты компенсации государство будет изыскивать и из средств самих преступников. Для этого правительство создает нечто наподобие государственного "общака" в пользу потерпевших. Оно разработало систему изымания т.н. принудительных денег. Все наказанные в уголовном порядке должны будут вносить определенные суммы в зависимости от степени тяжести совершенного преступления. Для совершившего преступление I степени взнос составит одну минимальную заработную плату, или около 1100 крон. За преступление II степени выплата будет равняться 0,7 и за III степень - 0,5 минимальной зарплаты. Если человек судим сразу за несколько преступлений, то деньги взимаются за одно, самое тяжелое. Если преступник не сможет заплатить положенное сразу, то у него есть шанс отработать в местах заключения или по месту принудительных работ.
Погашено 65 процентов ЦПБПравительство обсудило информацию о выпуске и использовании ценных приватизированных бумаг (ЦПБ).Как сообщил журналистам министр финансов Март Опманн, номиналом выпущено ЦПБ на 8,3 миллиарда крон, из которых погашено 2,15 млрд. крон. 6,2 млрд. крон находится на счетах в банках. Всего же эмитировано на 14,96 млрд. крон, из которых погашено 10,46 млрд. крон, или 65 процентов. Еще необходимо покрыть примерно на 5 млрд. крон. Правительство рассчитывает погасить ЦПБ на эту сумму за счет приватизации земли, продажи акций, промышленных предприятий, в основном инфраструктурных. Рассматривается и вариант погашения за счет леса. М.Опманн выразил надежду, что государство сумеет рассчитаться за ЦПБ до конца 2000 года, когда заканчивается срок их действия, и что больше его не придется продлевать.
Эстонской нации грозит вымираниеПравительство обсудило также вопрос о демографическом положении в Эстонии. Как отмечается в принятом постановлении, титульная нация находится у критической черты существования.Как отмечается в принятом постановлении, начиная с 1989 года в Эстонии резкими темпами стала сокращаться рождаемость. Только в 1997 году осталось нерожденными 50 000 детей. Быстрыми темпами падает число браков, сокращается средняя продолжительность жизни, растет смертность. Темпы старения в Эстонии самые быстрые по сравнению со странами с переходной экономикой и со всеми странами Европы. Среди основных причин, повлиявших на падение рождаемости, правительство назвало сокращение инвестиций в жилищное хозяйство, систему здравоохранения и социального обеспечения. Увеличение числа пенсионеров по сравнению с остальными группами населения привело к уменьшению рабочей силы. В ближайшее время экономика Эстонии будет испытывать острую нехватку рабочих рук, считает правительство. Уже сейчас многие предприятия ходатайствуют о ввозе рабочей силы из России, Финляндии и других стран. Правительство расценило повышение рождаемости как основную задачу в области демографии. Оно высказалось за создание политики народонаселения и выработку соответствующей программы. По примеру Германии парламенту предложено создать специальную комиссию по народонаселению. При государственной канцелярии создается соответствующее постоянное бюро. С.СМИРНОВ. |