Вторая фракцияНекоторые подробности с пресс-конференции Русской Фракции РийгикогуТри источникаТри источника, три составляющие части, предположительно объединяющие русскую общину в Эстонии, сформулировал журналист Димитрий Кленский на субботней пресс-конференции Русской фракции. Во-первых, нас объединяет проблема безгражданства. Во-вторых, - перспектива утратить обучение на русском языке. В-третьих, - желание общаться на русском языке не только неформально, но и формально.Рассматривать работу возрожденной Русской фракции Рийгикогу следует именно через призму трех названных источников. Однако сегодня к этому не готова ни русскоязычная пресса, ни сами парламентарии. Плод еще не созрел.
Вторая фракцияПервая Русская Фракция Рийгикогу приказала долго жить в декабре 1996 года, хотя фактически она развалилась уже раньше. Теперь не суть важно, кто был виноват в развале (на субботней пресс-конференции фракции Николай Маспанов признал свою часть вины), ибо драгоценное время уже упущено.Фракция возродилась на новых принципах, но чем они отличаются от старых - никому неведомо. Тем не менее вторая фракция хочет быть более открытой, и не только для журналистов. Николай Маспанов приглашает: - Мы должны общаться со своими избирателями более активно. Поэтому по вторникам с 16 часов, на Рахукохту, 1 (телефон 631-66-42) члены фракции будут дежурить по очереди и принимать посетителей. Председатель РПЕ депутат Игорь Седашев высказался о судьбе фракции достаточно оптимистически: - Русская фракция сейчас состоит из шести представителей трех партий, и мне кажется, что мы находим общий язык в работе. И в дальнейшем фракция сумеет сохраниться и продолжать работу эффективно. Депутат от ОНПЭ Сергей Исаков обстоятельно рассказал о своей законотворческой деятельности в парламентской комиссии по культуре. Вслед за Маспановым Исаков слегка пожурил русскую прессу: - Наша русская печать совершенно не откликнулась на принятую парламентом в эту среду "Концепцию развития культуры Эстонии", документ, определяющий политику правительства в области культуры на ближайшие 10 лет. Для меня это странно и печально. В первоначальном проекте этого закона о русской культуре вообще ничего не было. Мне пришлось внести шесть поправок в этот закон. Из них четыре поправки прошли, а две, увы, нет. Дело дошло даже до того, что председатель фракции Николай Маспанов попросил журналистов поддержать усилия депутатов по внесению поправок в пресловутый 747-й законопроект, который, будучи утвержден, дарует в упрощенном порядке гражданство ЭР детям, родившимся после 26 февраля 1992 года. Депутаты обеспокоены тем, что законопроект делит детей в одной семье по принципу гражданства, исходя из даты их рождения.
Писаная торбаВ Нарве гуляет присказка: "Зачухленный русский - носится со своим эстонским гражданством, как с писаной торбой". Что и говорить: из государственного языка сделали священную корову, вместо того, чтобы употреблять по назначению, из гражданства - писаную торбу, чтобы выставлять ее на показ где надо и где не надо. Участники пресс-конференции привели немало примеров эстонского законотворчества, в которых невинные упоминания о неких иностранцах могли бы повлечь за собой весьма неприятные последствия для лиц без гражданства, случись превращение законопроектов в законы.Пришлось спросить, почему депутаты предпочитают "шлифовать" третьестепенные законопроекты, вместо того, чтобы оспорить первоисточник недоразумений - Закон ЭР об иностранцах. - Нам это все время приходит в голову, - ответил депутат Исаков. - Мы все время делаем попытки внести изменения в этот закон, но как вы прекрасно знаете, пока что эти попытки были неудачными из-за противодействия абсолютного большинства эстонского парламента. Честно говоря, я что-то не упомню, чтобы этот вопрос в последние два года вообще дискутировался в Рийгикогу, но мне бы хотелось в этом ошибиться. А на память приходит весьма откровенная цитата из статьи Николая Маспанова в газете "Эстония" буквально накануне развала первой фракции: "За последние полтора года работы Рийгикогу не принял ни одной "русской поправки"... Отлаженная машина для голосования, таким образом, продолжает производить, как горячие булочки, дискриминационные законы в отношении национальных меньшинств. Примечательно, что на этот конвейер не влияют никакие политические бури, сотрясающие страну". Как видим, ситуация несколько изменилась, и сегодня Сергей Исаков уже сетует на то, что из шести внесенных им поправок прошли только четыре.
Законопроект номер 957Нельзя сказать, что с "русскими поправками" дело обстоит исключительно скверно. Авторы законопроекта о церквах и приходах учли критику и все замечания по ныне действующему закону, сделанные представителями гонимой властями Поместной Православной Церкви, юристами, журналистами и депутатами.Ремарка депутата Исакова: - Мы получили ответ канцлера юстиции на запрос о том, в какой мере соответствовала законам регистрация одной церкви и не регистрация другой. Канцлер юстиции, который, вообще-то говоря, был известен как человек достаточно объективный в юридических вопросах, в своем ответе утверждает, что там все было юридически правильно. Это мнение канцлера юстиции, с которым нам трудно тягаться. Поместная Православная Церковь Эстонии уже сегодня близка к тому, чтобы объявить себя на положении гонимой. Это значит, что с восточной стороны Lossi plats перестанут ежедневно два раза в день возносить молитву "о властях и воинстве богохранимой страны". Случись это, престижу Эстонской Республики в Европе будет нанесен такой зубодробительный удар, который не смягчит никакая любовь Отдела по делам религий ко второму секретарю ЭАПЦ Хенну Тоссо. В свое время этой вынужденной меры испугался даже Сталин, но нашим бойцам за однобоко толкуемую "национальную справедливость" все нипочем.
Некоторые соображенияНа вопрос об истинных причинах восстановления фракции никто из участников так и не ответил откровенно. Что побудило депутатов сплотиться вновь: угроза потерять насиженные места или боль за русскую общину Эстонии?События последнего времени говорят о том, что лидер РПЭ Николай Маспанов стал более толерантным и менее импульсивным. При этом он твердо отстаивает свои позиции. Возможно, что уже сегодня восстановление РПЭ в ее первозданном виде не является такой уж утопией: достаточно Маспанову и братьям Седашевым забыть на время о своих обидах и подумать о нашем общем будущем. Блок РПЭ-РПЕ представляется более прочным, опирающимся на более широкие социальные слои, чем блок - РПЕ-ОНПЭ. По некоторым приметам можно судить о том, что ОНПЭ переживает серьезный кризис власти. Внутренние противоречия в партии уже поставили ее на грань распада. Скорее всего, руководство партии будет активно отрицать это обстоятельство. Однако с появлением в ее рядах Евгения Когана вполне реальной стала угроза повторения судьбы Русской партии Эстонии: два "харизматических" лидера в одной партии не живут. Если Когана вынудят уйти, то он, как крысолов из Гамельна, уведет за собой группу сомневающихся. Михаил Петров. |