Все хорошо, прекрасная маркиза?Премьер-министр Эстонии Март Сийманн на завершившемся в воскресенье вечером съезде Коалиционной партии Эстонии (КОАП) вновь избран председателем этой крупнейшей правящей политической организации.За его кандидатуру на безальтернативной основе проголосовали 380 делегатов из 531-го. В правление партии кроме М.Сийманна избраны также бывший премьер-министр Тийт Вяхи, мэр Таллинна Иви Ээнмаа, министры обороны Андрус Ээвель, финансов Март Опманн, другие видные государственные и политические деятели страны.
Нугис дарит Сийманну победуСобственно говоря, избрание прежнего председателя и незначительно обновленного правления партии и стало самым важным итогом съезда, так как еще задолго до его проведения многие аналитики и обозреватели предсказывали раскол КОАП, смену руководства и, следовательно, линии партии. Среди основных претендентов на пост лидера назывался экс-премьер Т.Вяхи. В последнее время часто фигурировала и фамилия экс-спикера парламента Юло Нугиса. Однако они заранее объявили о снятии своих кандидатур, и М.Сийманн избирался на пост председателя в гордом одиночестве. Но это вовсе не значит, что победа была определена ему автоматически. Как это ни странно, но, казалось, бы давно и прочно забытый "широкой общественностью" Ю.Нугис совсем еще не списан со счетов в своей собственной партии. Еще до съезда всерьез вставал вопрос о его выдвижении в председатели.Однако он отказался и как утверждали в кулуарах съезда, отдал часть своих голосов М.Сийманну, которого без поддержки сторонников экс-спикера ждало бы большое фиаско. Тем не менее и после того, как часть последователей Ю.Нугиса отдала свои голоса премьер-министру, в его распоряжении осталось 317 голосов. По некоторым прогнозам, если бы он не пожертвовал частью своих сторонников, он смог бы получить 500 голосов и стать лидером партии. Сам Ю.Нугис ни подтвердил, ни опроверг слухи о договоренности. Он ограничился только туманными высказываниями типа того, что залог его успеха - активная работа с членами партии. Несомненно, я комбинировал голосами. Я хотел, чтобы люди, с которыми я готовил съезд, вошли в правление партии. Поэтому я и не получил очень много голосов, пояснил Ю.Нугис. О том, что между ним и М.Сийманном была договоренность, свидетельствует избрание первого в правление. Да не просто в качестве рядового члена руководящего органа партии, а заместителя. Для Ю.Нугиса, который на прошлом съезде получил всего лишь 109 голосов, - это большой успех.
Съезд в черно-розовых тонахНо если с бывшим председателем парламента особых проблем не возникало, то совсем иначе обстояло дело с предшественником М.Сийманна по партийной и государственной должности: экс-председателем КОАП и экс-премьером Т.Вяхи. Здесь речь шла не просто об элементарной купле-продаже голосов, а о двух тенденциях в политике и линии партии, помноженных на личную неприязнь и разногласия. И если бы Т.Вяхи заранее не снял свою кандидатуру, еще неизвестно, как обернулось бы дело с председателем партии. Он набрал всего лишь на 9 голосов делегатов меньше, чем М.Сийманн. Но зато упрочил позиции в самом правлении. Сейчас в нем можно насчитать (вместе с самим Т.Вяхи) 10 сторонников бывшего премьера, в то время как М.Сийманн может твердо рассчитывать на поддержку 6 человек (опять же вместе с ним самим). Еще 5 человек в правлении представляют собой т.н. болото и будут вести себя в зависимости от обстоятельств. Иными словами, Т.Вяхи имеет в партии по-прежнему немалое, если не большее число сторонников.Если же сравнивать линии двух претендентов, то их кратко можно обозначить как "розовую" и "черную". У нынешнего премьер-министра все хорошо и прекрасно, за исключением небольших пустяков в виде российского кризиса и его последствий на эстонскую экономику. Которая в целом цветет и пахнет. Валовой внутренний продукт вырос в прошлом году на 11 с небольшим процентов, растет экспорт, крона стабильна, нас ждет не дождется Европейский союз и т.п. Он заверил собравшихся, что Эстония при нем продолжит нынешнюю политику, гарантирующую экономический рост. По его мнению, ничто не угрожает и стабильности кроны. М.Сийманн считает, что кризис в России еще не настолько затронул наших экспортеров, чтобы трогать стабилизационный фонд. К концу года его объем вырастет до 2,8 миллиарда крон. Чтобы определить, когда настанет нужда воспользоваться сбережениями, отложенными на "черный день", неплохо было бы создать комиссию из представителей различных политических сил, предложил докладчик.
Вяхи настроен критическиСовсем по-иному был настроен бывший премьер. По его мнению, еще год назад об экономике Эстонии говорили лишь в превосходных степенях. Сейчас же исключительно в негативных. Действия правительства и Банка Эстонии выбивают почву из-под ног эстонских предпринимателей. Если кризис продолжится, то через полгода ситуация в экономике будет значительно хуже нынешней. Под серьезной угрозой находится сохранение курса кроны. Для предотвращения банкротств распроданы иностранному капиталу флагманы экономики Эстонии, банки, крупные и малые предприятия. Короче, дела - хуже некуда.Конечно, в словах Т.Вяхи проскальзывает обида человека, которого обстоятельства вынудили отойти от государственных дел, и стремление показать, что при нем все было лучше, чем сейчас. Но если отбросить субъективность обиженного человека и попытаться сравнивать эти два подхода "со стороны", то следует признать, что бывший премьер все же более справедлив в своих оценках и прогнозе. Над его преемником, похоже, довлеют прежняя профессия и работа: партийного пропагандиста и агитатора. Правда, сейчас уже не Коммунистической партии в его бытность шефом телевидения и радио, а Коалиционной. Но желание показывать все только сквозь призму выдающихся успехов осталось. Как осталась и неспособность критически и честно оценивать действительность. Впрочем, это касается не только главы кабинета, но и одного из членов кабинета - министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса. Разница между ними, несмотря на их межпартийные разногласия, только в том, что один выступает в роли пропагандиста и агитатора на внутренней политической сцене, а другой - за рубежом.
Кризис во благо?Чего, например, стоят пассажи премьера и главы МИДа о том, что российский кризис стал чуть ли не благом для Эстонии. Что инвестиции, которые уходят из России, потекут в Эстонию. Что российскими проблемами будут озабочены только 8 процентов создателей валового внутреннего продукта, да и то лишь из аграрного и пищевого секторов. Что кроне ничто не угрожает и она тверда как скала.На самом деле инвестиции к нам не текут. Кризисом охвачены не 8 процентов, а около трети. И не только аграрии и пищевики, но и строители, строительная промышленность, предприятия электроники и машиностроения. От безработицы страдают уже целые регионы. А безработные и простаивающие предприятия поступлений в бюджет, как известно, не дают. К тому же снижение экспорта на фоне быстрорастущего дефицита внешней торговли ведет к стремительному росту и без того гигантского минуса в текущем счете. И все это не может не отразиться негативно на стабильности кроны. Хочется надеяться, что и премьер и глава МИД понимают трудности и говорят исключительно о выдающихся успехах в это напряженное время только из стремления набрать очки в уже начавшейся предвыборной кампании, а не по причине некомпетентности и непрофессионализма. Кстати, их публично произносимую точку зрения опровергает и президент Леннарт Мери. В речи по случаю начала работы VIII сессии парламента он был очень и очень далек от розовой оценки действительности, которую дают премьер и его внешнепропагандистский рупор. Он сумел встать выше межпартийных дрязг и славословий и показал себя настоящим главой всего государства. В этом отношении острая и принципиальная речь президента очень напомнила доклад на 80-летии независимости Эстонии. Его тогда критиковали в политических кругах, но он, похоже, остался верен себе.
Во всем виноваты врагиНежелание и неготовность критически осмыслить действительность прослеживаются и в оценке положения партии на политической арене. Падение популярности КОАП объясняется происками оппозиции, прессы, завистников и прочих интриганов. Это они то и дело раскручивают скандалы вокруг первых лиц в партии и правительстве. Они проводят тотальную атаку и постоянную, хорошо организованную кампанию клеветы против партии. Ее жертвами стали министр юстиции Пауль Варул, Т.Вяхи, да и сам М.Сийманн. Цель кампании - внести раскол в КОАП, посеять недоверие к ней среди союзников и сторонников, считает лидер партии.Что верно, то верно. Оппозиция и пресса не дремлют. Но в том то и состоит их роль и значение в обществе: вскрывать его пороки и язвы. А их у нас больше чем достаточно. И увы, крупнейшая правящая партия во главе со своими лидерами дает все основания для обвинения их в нечестности, стяжательстве и коррупции. М.Сийманн признал падение популярности партии. По его мнению, на очередных парламентских выборах в марте 1999 года она сможет рассчитывать в лучшем случае на 10-12 мандатов вместо 18, полученных на выборах 1995 года. А чтобы партия вновь удержалась у власти, он высказался за создание предвыборного блока, куда могли бы войти Партия селян, Аграрный союз, Партия пенсионеров и семей, а также Партия развития. Иными словами, это будет практически все тот же союз, что и нынче. Ни одна оппозиционная партия пока не спешит примкнуть к нынешней коалиции в надежде на ее плечах попасть в будущую. Что также свидетельствует о невысоких шансах нынешних партнеров во главе с КОАП на победу в марте 1999 года. С.СМИРНОВ. |