Скончалась американская спортсменка Флоренс Гриффит-ДжойнерАмериканская спортсменка Флоренс Гриффит-Джойнер, одна из самых выдающихся в истории легкой атлетики, скончалась в понедельник в штате Калифорния. Смерть, по предварительным данным, наступила в результате сердечного приступа. 21 декабря нынешнего года Флоренс исполнилось бы 39 лет.При жизни Флоренс Гриффит-Джойнер была обладательницей титула "самой быстрой женщины в мире". Ей до сих пор принадлежат мировые рекорды в беге на 100 метров - 10,49 сек., а также на 200 метров - 21,34 сек. "Звездным часом" для Гриффит-Джойнер стала Олимпиада 1988 года в Сеуле, где она завоевала три золотые медали - в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 метров. Поклонникам легкой атлетики эта яркая женщина запомнилась и как "законодательница мод" на беговой дорожке. Многоцветье придуманных ею облегающих костюмов также стало новым явлением в спорте. После сеульской Олимпиады Флоренс Гриффит-Джойнер ушла из большого спорта. Она стала сопредседателем президентского совета по физической культуре, много времени уделяла моделированию одежды, а также работе с детьми через спортивные и образовательные программы. И все же мечта вернуться на беговую дорожку не оставляла ее. Перед летними Олимпийскими играми в Атланте она попыталась обрести прежнюю форму, однако этому помешала старая травма пяточного сухожилия правой ноги. Были и другие проблемы со здоровьем. В 1996 году, находясь на борту самолета, Флоренс перенесла сердечный приступ, после которого один день провела в больнице. Теперь, два года спустя, сердце не выдержало. С миром большого спорта Флоренс Гриффит-Джойнер соединяли и родственные связи. Ее мужем был представитель известного спортивного семейства Джойнеров - Эл Джойнер, олимпийский чемпион в тройном прыжке в длину. Однако понятие семьи для Флоренс было гораздо шире. "Потрясенная ее кончиной скорбит вся олимпийская семья, - заявил президент Олимпийского комитета США Билл Хибл. - Многим девушкам и молодым женщинам в спорте она служила примером для подражания. Доброта и неравнодушие к судьбам детей - часть ее наследия. Нам всем будет не хватать ее".
Бен Джонсон не вернетсяТемнокожий канадский спринтер Бен Джонсон не вернется на беговую дорожку, по крайней мере, в обозримом будущем. В понедельник апелляционный суд провинции Онтарио отклонил просьбу Джонсона объявить незаконным решение Ассоциации легкой атлетики Канады, пожизненно дисквалифицировавшей атлета за применение стероидов, стимулирующих препаратов."Звезда" Джонсона взошла на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, когда он в блестящем стиле одержал победу на 100-метровой дистанции. Взошла и тут же закатилась, когда выяснилось, что рекордсмен мира употреблял допинг. Джонсон был лишен золотой олимпийской медали и дисквалифицирован на два года. Но когда он вновь стал выступать, в 1993 году снова был уличен в применении стероидов, и на это раз дисквалификация была пожизненной. Вот уже несколько лет Джонсон ведет борьбу в судах различных инстанций, добиваясь отмены решения, которое он и его многочисленные поклонники считают чрезмерно жестоким. Спортсмен исходит из того, что дисквалификация равносильна запрету на профессию. Другой у него нет, и тем самым он лишен источников существования. Тем самым нарушены его права человека, утверждает атлет. Джонсон, проживающий со своей матерью, продолжает ежедневно тренироваться в надежде, что все же добьется снисхождения. Однако Ассоциация легкой атлетики стоит на своем, и теперь в свете постановления апелляционного суда становится очевидным, что несостоявшийся олимпийский чемпион, побеждавший своих соперников на многих стадионах мира, похоже, проигрывает поединок со временем. Ведь ему уже идет 37-й год.
Бразилия празднует победу Роналдо да Коста"Я страстно желал победы, но не надеялся показать столь выдающийся результат", - заявил в интервью местной газете "Жорнал ду Бразил" бразильский бегун Роналдо да Коста, выигравший марафонскую дистанцию в Берлине с мировым рекордом - 2 часа 06 мин. 05 сек. "Начало забега, - рассказал он журналистам, - было не очень быстрым. Я тянулся за кенийцами, стараясь пробежать лучше, чем за 2 часа 08 минут, однако в ходе борьбы почувствовал, что есть силы для рывка. На 22-м километре мне удалось уйти в отрыв. Всю вторую половину дистанции фактически бежал в одиночку. Один из тренеров, стоявший на 39-м километре, крикнул: "Поспеши - идешь на рекорд! Вперед! Я последовал этому совету".Бразилия празднует победу своего соотечественника. 28-летний Роналдо да Коста из небольшого городка Дескоберту в штате Минас-Жерайс происходит из бедной семьи, в которой насчитывается 14 детей. В спорт - вначале в футбол - пришел, как и многие его сверстники, надеясь вырваться из нужды. Однако его отношения с футболом не сложились. В 17 лет да Коста принял участие в районных легкоатлетических соревнованиях и занял второе место в кроссе, а его брат оказался третьим. Талантливого юношу приметил спортивный врач Энрики Вианна, ставший его первым тренером. Известность пришла в 1994 году, когда Роналдо выиграл новогодний пробег "Сан-Силвестр" в бразильском городе Сан-Паулу. Однако после этого спортсмен как бы ушел на второй план. Позже выяснилось, что у него были на это веские причины: смерть сестры от СПИДа, а также долгое лечение воспалившихся десен. Сейчас спортсмен наверстал упущенное и достиг своей лучшей формы. На вопрос о том, как он хотел бы выступить на предстоящих Олимпийских играх в Австралии, да Коста скромно ответил, что был бы доволен любой из трех медалей у марафонцев. Роналдо больше похож на подростка как внешне, так и в своих устремлениях. В интервью бразильскому телевидению он, словно мальчишка, признался, что мечтает прилететь в родной город на вертолете и приземлиться на главной площади под восторженные крики земляков. После победы в новогоднем забеге в 1994 году его с энтузиазмом встретили дома: да Коста, осыпаемый цветами, проехал на пожарной машине по главным улицам Дескоберту, которые заполнили местные жители.
|