Лаар идет на второй виток гласностиВ среду Эстонское телевидение впервые напрямую транслировало дебаты в парламенте. На вопросы депутатов отвечали премьер-министр Март Лаар, министры юстиции Мярт Раск, социальных дел Эйки Нестор и экономики Михкель Пярноя.Не будем пока говорить о содержании вопросов и ответов. Большинство из них было пустым и было призвано продемонстрировать со стороны депутатов их большую заботу о нуждах народа и государства и со стороны правительства - доказать близость народу и желание общаться с ним и его представителями в высшем органе законодательной власти. Если бы парламентарии просто-напросто прочитали правительственную программу, большинство вопросов отпали бы сами собой. Однако для части народных избранников, похоже, главное было не получить информацию "из первых рук", а покрасоваться перед камерами. Но это так, к слову.
Телекамера как оружие политикаКак сообщило руководство ЭТВ, отныне прямая трансляция парламентских заседаний, инфочасов с участием членов правительства и т.п. станет традиционной. Деятельность высшего органа законодательной власти будет теперь открытой для всех. Можно соглашаться или не соглашаться с политикой и программой нового правительства и правящей коалиции, но реанимацию гласности в Эстонии можно только приветствовать. Было бы неверным, конечно, говорить о ее отсутствии при правлении Марта Сийманна. Но она была настолько регламентирована и настолько "запрятана" от народа, что при ее внешнем присутствии говорить о ее содержательности не приходилось. Чего стоили, например, инфочасы в парламенте.Когда-то, еще при первом восшествии на политический олимп М.Лаара, они начинались в понедельник с утра и были по-настоящему боевыми и открытыми. Инфочасы превращались в дискуссии, которые не оставляли никого равнодушным. Потом их перенесли на вечер, число и круг вопросов и вопрошающих ограничили. В результате интерес к ним пропал сам собой: дебаты - дебатами, но в конце рабочего дня они уже мало кого интересуют. К тому же у журналистов, для которых, собственно говоря, они и задумывались, свои законы, и вечерние дискуссии зачастую в номер не поспевали. А на второй день они уже никому и не были нужны. Нечто подобное произошло и с пресс-конференциями премьер-министра. Воспринятые поначалу на "ура", они со временем превратились в скучнейшие игры в вопросы-ответы. Возможно, здесь свою роль сыграла личность самого премьера. Бывший тележурналист и руководитель Эстонского телевидения отвечал такими пустыми словесами, что интерес к нему и его высказываниям пропадал сразу и начисто.
Сийманн не учел роль СМИНевеселая картина сложилась и в министерствах. Тот, кто общался с пресс-секретарями наших ведомств, уже со второй-третьей попытки осознает бессмысленность этого занятия. Как правило, пресс-дамы ничего не знают, не умеют и главное - не имеют право самостоятельно открывать рот. В лучшем случае они могут переадресовать вас к специалисту. Иными словами, при формальном наличии аппарата для общения с прессой и некоторой видимости его деятельности, получить в Эстонии объективную информацию - задача довольно сложная.Не исключено, что именно неумение общаться со средствами массовой информации и стало одной из причин проигрыша М.Сийманна и всей бывшей коалиции на недавних парламентских выборах. При некоторых различиях программных установок, в тонкостях которых избиратель в своей массе неискушен, при одинаковой запачканности обоих лагерей в коррупции, воровстве и жульничестве, именно СМИ помогли М.Лаару и его команде победить на выборах. За некоторым исключением, в его окружении понимают важность общения с прессой и умеют с ее помощью создать себе положительный имидж.
Игра на публикуПока прямые телетрансляции из парламентского зала оставляют двойственное чувство. С одной стороны, гласность нужна, и попытки показать деятельность государственных органов "изнутри" можно только приветствовать. С другой стороны, при нынешнем довольно низком уровне компетентности прямые трансляции из зала парламента наносят престижу высшего органа законодательной власти серьезный удар. В длинных и порой бестолковых вопросах ряда депутатов и таких же и нудных выступлениях явно прослеживается попытка "играть на публику". Но популисты не учитывают, что телекамеры в зале для них могут быть и смертельно опасны. Народ у нас далеко не дурак и прекрасно понимает, кто говорит дело, а кто пытается использовать телевидение в своих корыстных целях.Но в любом случае новый элемент гласности потенциальному избирателю не помешает. Что же касается камер, то к ним могут привыкнуть даже депутаты. В США, Великобритании есть специальные телеканалы, показывающие в прямой трансляции деятельность их конгресса, сената и парламента. Эти передачи стали такой же рутиной, как и показ папарацци частной жизни политиков. И никого это уже давно не удивляет. Жизнь подается там во всей ее многогранности. С.СМИРНОВ.
|