Есть шанс по осени войти в ВТОРабочая группа Всемирной торговой организации на прошедшем в среду в Женеве туре переговоров с Эстонией подписала протокол о присоединении нашей страны к ВТО. Тем самым можно сказать, что переговоры о вхождении в эту организацию завершились и уже нынешней осенью Эстония может войти в клуб из 143 стран, открывших свои границы для свободной торговли.Правда, для этого необходимо справиться с еще двумя задачами. Договор предстоит провести еще через сессию Генерального совета ВТО, которая пройдет в мае, а также до 31 октября парламент Эстонии должен изменить или ратифицировать 21 законодательный акт, регулирующий вопросы свободной торговли и взаимоотношений со всемирной организацией. Если эти условия не будут выполнены, прием Эстонии в ВТО может растянуться на неопределенное время из-за внутренней реорганизации этой структуры. Можно с почти полной уверенностью сказать, что Генеральный совет ВТО примет положительное решение. Практически не вызывает сомнений, что с "домашним заданием" справится и парламент. Вхождение в ВТО - такой принципиально важный вопрос, что оппозиция должна будет забыть на время о своих разногласиях с коалицией и как можно быстрее пропустить оставшиеся законопроекты. Тем более что время не терпит: летние каникулы не за горами. Не исключено, что если парламент не будет успевать, правительству придется прибегнуть к своей излюбленной тактике созыва внеочередных сессий. Но все же пока есть надежда, что проблем с нашим законодательством не возникнет. Иначе картина будет очень позорной: Эстония добивается вхождения в ВТО около пяти лет, из них три года ушло на переговоры, а когда наступает час Х, выходит, что мы зря потратили все это время. Однако не исключено, что оппозиция попытается и здесь поточить свои зубы. В числе законов, требующих изменений, есть и достаточно серъезные. Например, о налоге с оборота или о телекоммуникации. Спор вокруг них идет уже не один год, а таперь придется принять за считанные месяцы.
Как хочется быть впереди планеты всейЕсли все же парламент не справится с поставленной задачей, это будет не только печально, но и позорно. Членство в ВТО можно рассматривать как значительный шаг на пути к нашей главной цели - вхождению в Европейский союз. Будет вдвойне обидно, если нога с задранной штаниной так и повиснет в воздухе. К тому же Эстония сделала вступление в ВТО делом своего престижа и устроила нечто наподобие гонок за членство в этой организации. И если прием в ВТО Киргизии первой из всех бывших советских республик был воспринят у нас как некий дипломатический и внешнеэкономический курьез, то прошлогоднее сообщение об аналогичном решении в отношении Латвии было воспринято как чуть ли не национальная катастрофа. Эстония, которая еще недавно гордо раздувала щеки, хвастаясь предстоящим приемом в Европейский союз, получила сильный щелчок по своему самолюбию. Уж очень хочется нам быть впереди если не всей планеты, то по крайней мере - ее балтийской части.Сейчас за дверями ВТО в ожидании своей очереди стоят кроме Эстонии еще 29 государств. В их числе Китай, Саудовская Аравия, а также большинство стран бывшего СССР. Но если китайцы и арабы нас не особо колышат, то прием в ВТО России для Эстонии - вопрос жизни или смерти. Оставим на совести президента Леннарта Мери или бывшего премьер-министра Марта Сийманна разговоры о том, что Эстония чуть ли не полностью переориентировала свой рынок на Запад и потому российский кризис нас практически не задел. Они политики и их дело - выдавать желаемое за действительное. Даже вопреки истине.
Пропаганда для ЗападаЭта пропаганда рассчитана на западного потребителя и нашла среди него благожелательный отклик. Там не меньше наших политиков любят слушать то, что слышать хочется. Для местного рынка подобные упражнения в демагогии не проходят. Пусть Мери и Сийманн рассказывают сказки о малом значении российского рынка сааремааским рыбакам или выруским аграриям, оставшимся без работы и средств к существованию после 17 августа. На деле российский кризис привел к резкому снижению прироста валового национального продукта. Сначала с 11 до 6 процентов. Затем при подготовке бюджета на 1999 год бывшее правительство было вынуждено исходить из прогноза роста в 4 процента. Пришедший ему на смену кабинет Марта Лаара был вынужден оперировать уже показателем в 2 процента. На самом деле нас может ожидать и вовсе нулевой прирост.Россия кормит как минимум половину Эстонии. И как ни закрывай на это глаза, никуда от нее не деться. Россию Эстонии не "закрыть", как ни старайся. Это подтверждает и ситуация, в которой оказалось новое правительство. О составе коалиции, его образовавшей, говорить не приходится. Ее можно обвинить в чем угодно, но только не в симпатиях ко всему восточному. Столкнувшись с миллиардной дырой в бюджете, она как-то сразу позабыла о предвыборных обещаниях довести среднюю зарплату до 9000 крон, повысить пенсии и т.п. Вместо этого - планы принятия первого после восстановления независимости негативного бюджета. Вот что такое на самом деле Россия в эстонской экономике и как аукнулся на нас кризис в соседней стране.
Сакс устроила бяку для нарвитянПравда, новое правительство нашло новые и довольно оригинальные способы "закрытия России". После того как оно объявило решение проблем безработицы, социального и политического напряжения на Северо-Востоке одним из своих приоритетов, туда отправились три правительственных гонца во главе с новым министром по делам народонаселения Катрин Сакс. Поездив по региону, великолепная тройка вернулась полная озабоченности тяжелым положением тамошнего народа. Обсудив эту озабоченность, правительство приняло решение помочь людям в свойственной нацрадикалам оригинальной манере: перекрыть последний канал существования местного народонаселения. Запретить здешнему люду по нескольку раз посещать приграничный Ивангород с целью закупок более дешевых товаров.Таким образом оно разом решило две задачи: лишило мелких челноков в лице стариков и старушек их приработка на разнице в ценах в Эстонии и России и заодно вздернуло цены на товары на местном рынке. Все в полном соответствии с идеологией "Исамаалийта": думать одно, говорить другое и делать третье. Как правило - самое гадкое по отношению к некоренному населению. Ибо приграничные коробейники, как известно, - люди в основном не от титульной нации.
На чужой каравайСделав такую бяку своим русскоязычным жителям, Эстония тем не менее без зазрения совести разевает рот на российский рынок. Все комментарии эстоноязычной прессы, касающиеся вступления в ВТО, подчеркивают открывающуюся возможность выхода на огромные российские экономические просторы. Как известно, четыре с половиной года назад Россия ввела двойные таможенные пошлины на эстонские товары. Формально она отменила режим наибольшего благоприятствования в торговле, так как соответствующего договора между двумя соседями ни на тот момент, ни на сегодняшний день еще нет. На самом деле это был ответ Москвы на дискриминацию Таллинном русскоязычного населения. От этого ответа экономика Эстонии чешется до сих пор. Ей нравится кормиться за счет восточного соседа, но не нравится отвечать за свои действия по отношению к местным русским и платить двойные таможенные пошлины.
Бизнесменам расслабляться раноСейчас, с вхождением Эстонии в ВТО, Россия должна будет отменить двойное налогообложение. Как страна, сама стремящаяся войти в эту организацию, она должна будет придерживаться правил свободной торговли и заключить соответствующие договоры со всеми членами ВТО. В Таллинне уже сейчас прикидывают, что отмена двойных пошлин может произойти к концу нынешнего года.С учетом предстоящего оживления российской экономики, это было бы для местных производителей очень кстати. Но в России тоже не лохи сидят. Можно не сомневаться, там найдут способ, как воздействовать на русофобную официальную Эстонию. Это понимают и в Таллинне, и потому местная печать уже призывает здешних бизнесменов не расслабляться со вступлением в ВТО и не забывать приемы, с помощью которых они обходили российские таможенные рогатки. Впрочем, это касается не только России. Можно не сомневаться, что и другие страны будут искать способы как не допустить нового конкурента на свой рынок. Часть из них Эстония уже испытала на своей шкуре. Это отказ от ее рыбных и мясных продуктов, якобы несоответствующих тамошним требованиям, не тот процент жирности молока и т.п. При желании всегда есть к чему придраться. Поэтому действительно расслабляться и бросать в воздух чепчики пока еще очень и очень рано. С.СМИРНОВ. |