Северная магистральИнженер Леонтьев, имеющий офис на берегу залива в районе Кадриорга, спрашивает: когда начнется строительство в Таллинне так называемой Северной дороги?Где она пройдет, какие пункты свяжет? Эти вопросы, безусловно, волнуют многих жителей столицы. Пояснения дает Реэдик ВЫРНО, заведующий отделом технической инфраструктуры Таллиннской городской управы.
Первая очередь магистрали - от перекрестка улиц Йыэ и Ахтри до улицы Сууртюки. Вторая - от Ахтри до "Русалки" и Нарвского шоссе. Магистраль прежде всего разгрузит весьма интенсивное движение по Нарвскому шоссе, улице Рауа, перекрестку на площади Виру. От улицы Сууртюки автомобильное движение рассеивается по улице Соо, Теэстузе, Копли или Теллискиви. Или же завернет в старый город по Тоомпуйестеэ.
Последний генеральный план Таллинна был утвержден в 1971 году, и только четыре года назад стал создаваться новый генеральный план, который ныне проходит согласование, а затем будет представлен для обсуждения общественностью города, затем - на утверждениев горуправу. Высотных домов в районе порта, о чем несколько лет назад много говорилось, строиться не будет. Знаменитый силуэт Таллинна, вид на Старый город со стороны моря находится под защитой государства, и его, этот вид, нельзя нарушить, нельзя закрыть высотными зданиями, это совершенно определенно. К тому же создание в районе улицы Ахтри так называемого Мирового торгового центра - это совершенно утопическая идея. А вот площадь Виру в ближайшие годы намечено перестроить и застроить. Площадки для стоянки автомашин, автобусов, троллейбусов станут крытыми, появятся удобные терминалы для пассажиров, совершающих здесь пересадку. Будут сооружены кафе, бары, магазины (см. снимок). Что касается скоростного трамвая по Лаагна теэ из Ласнамяэ в центр города, то новым генеральным планом его строительство предусмотрено. Идея, как известно, вынашивается еще с 1974 года, сегодня она не забыта. Спустившись по Лаагна теэ с Ласнамяэ, скоростной трамвай пройдет по улице Гонсиори до площади Виру. Далее - по улице Хобуяама трамвай пройдет до пассажирского порта, затем вдоль Северной магистрали завернет к Балтийскому вокзалу. Предусмотрено, что нынешние пригородные поезда, электрички заменит скоростной трамвай, он пойдет на юго-запад, возможно, до Палдиски, Риизипере, Клога-Ранд, Аэгвийду. Такая замена экономически целесообразна. Вообще же скорость сообщения на трассе скоростного трамвая приблизительно вдвое быстрее (до 35 километров в час), нежели обычного городского трамвая. Генеральный план не определяет сроков строительства, он лишь предусматривает возможность строительства, все зависит от наличия денег. Необходима поддержка государства. Возможно финансирование и со стороны Европейского союза, предусмотренное для стран - кандидатов в ЕС. И, наконец, проект Виа-Балтика. Движение по трассе Хельсинки - Таллинн - Пярну - Рига - Каунас - Варшава было открыто еще в советское время, десять лет назад. Это и есть Виа-Балтика. Шоссейные дороги здесь постоянно улучшаются, расширяются, не только, конечно, на территории Эстонии, но и других стран. Это общеевропейская артерия, о ней много писалось несколько лет назад, но все время писать, конечно, нет смысла. А магистраль действует, одновременно совершенствуясь. Этот процесс будет идти и впредь. Ярослав ТОЛСТИКОВ. |