Не все то золото, что акции31 марта в "Молодежи Эстонии" был опубликован материал "Кажется, меня обманули..." о печальной, как казалось тогда, судьбе Анны Сергеевны, вложившей немалые деньги в приобретенные у Балтийского Дома Ценных Бумаг (БДЦБ) российские и латвийские акции и векселя местной фирмы Server-Faktor. Уже 1 апреля утром в редакцию позвонили "затерявшиеся" директор БДЦБ Владимир Васильев и заместитель председателя правления AО Server-Faktor Андрей Уткин...
"Найденыши"Честно говоря, слушая Васильева, а через часик - Уткина, в первые секунды я думал о том, что даже русскоязычная журналистика Эстонии - это власть все-таки если и не четвертая, то пятая - наверняка. Но вскоре мысли обратились к делу..."Не пропадали мы,- заверил меня г-н Васильев.- И ни в коем случае не скрываемся от наших клиентов. Трудности были, это правда. Но ничего фатального. Так что, если не возражаете, давайте в понедельник встретимся и расставим точки над i". Возражать я не стал, и г-н Васильев пообещал перезвонить мне 5 апреля. Как и Уткин. Однако пятого они не позвонили. Зато дали знать о себе прочитавшие статью еще два клиента БДЦБ...
Голоса возмущенныеИрина Ивановна (имя столь же достоверное, как и у героини предыдущей статьи Анны Сергеевны) в 1994 году приобрела за 700 USD вексель БДЦБ. Через год она надеялась получить по нему 910 USD, однако вместо этого услышала рассказ о том, что в Латвии разразился биржевой кризис, вследствие чего БДЦБ попал под мораторий. Который продолжается по сей день."Четыре года Васильев "кормит меня завтраками", - сетовала Ирина. - И всякий раз обнадеживает: "Вот-вот ситуация улучшиться, вот-вот все нормализуется". А недавно совсем исчез. Я ухватилась за вашу статью, словно за соломинку". В тот же день в редакцию зашел пенсионер Юрий Сергеевич. Его претензии к БДЦБ исчисляются 3,5 тыс. ЕЕК. "Часть акций Васильев у меня выкупил. Однако почти по номинальной цене, которая в реальном исчислении сегодня просто микроскопическая. Хотя в 1992 году в рекламном объявлении, которое, кстати, было именно в вашей газете, уверял: "Надежный способ избежать инфляции - приобрести акции и другие ценные бумаги..." Я задал гостям тот же вопрос, что и Анне Сергеевне: советовались ли они со специалистами перед вложением денег в доселе неведомое для них дело? Нет, конечно, ответили они. "Мы же привыкли верить газетам", - признал Юрий Сергеевич. "Позвольте, - нахмурился я, - выходит, на основании газетной рекламы вы могли довериться вообще черт знает кому... Ведь разместить объявление - это вопрос всего лишь денег. И вовсе не больших". - "Это мы сегодня знаем. Но тогда..." Юрий Сергеевич достал из кармана инвестиционную книжку. "Бог с ней, с рекламой. Видите, сколько у меня еще непроданных акций? Васильев не только не выкупает их, но и вообще стал трудноуловимым. Когда БДЦБ вдруг съехал из офиса на Йые, 5, мне пришлось разыскивать его через полицию. Кстати, тогда же я потребовал возбудить против него уголовное дело. Новый адрес фирмы мне сообщили, однако возбуждать уголовное дело отказались. Объяснив это тем, что в действиях Васильева нет состава преступления. Ну, полное беззаконие!" Оба гостя показали мне заключенные с БДЦБ договоры, которые, по их словам, снимали с фирмы почти всякую ответственность. На закономерный вопрос, зачем, в таком случае, они их подписали, последовал привычный ответ: "Мы ж тогда ничего не понимали".
Мозговая атакаРаспрощавшись с гостями, я внимательно изучил предоставленные мне документы и пришел к нескольким банальным умозаключениям. Во-первых, согласно подписанным клиентами (именуемыми в документах Инвесторами) договорам, БДЦБ со своей стороны обязался осуществлять куплю-продажу ценных бумаг, эмитируемых третьими сторонами. То есть БДЦБ в данном случае брал на себя обычные обязательства посредника. И не мог нести ответственность за акции, выпускаемые посторонними эмитентами.Во-вторых, третий пункт пятого параграфа ("Ответственность сторон") заключенных договоров гласит: "Исполнитель (БДЦБ - Прим. авт.) не несет ответственности, если из-за сложившейся коньюктуры он не смог выполнить поручения Инвестора, хотя и принял меры для этого". Это обычная практика для маклерских (посреднических) контор. Но... Ирина Ивановна, как уже было сказано, приобрела 700-долларовый вексель БДЦБ. То есть в данном случае маклерская фирма сама выступила в роли эмитента. К тому же вексель подписал лично г-н Васильев. Следовательно, его фирма и должна бы отвечать за погашение данной бумаги. Поэтому разговор с ним имел для меня особую ценность. Впрочем, как и с г-ном Уткиным.
Кому-то везет...Именно Уткин дозвонился первым. Во время встречи, состоявшейся в отеле "Виру" (где располагается нынешний офис AS Server-Faktor), сказал, что уже несколько недель лично принимает обладателей векселей его фирмы в офисе БДЦБ на Туви, 12. С 17.00 до 19.00. "...И решаем вопрос. Так что успокойте Анну Сергеевну; пусть приходит и приносит свои бумаги"."Но почему вы офисы меняете как перчатки?" - поинтересовался я и поведал о своих поисках Server-Faktor с помощью нескольких телефонных справочников. Г-н Уткин пожал плечами: "Условия найма постоянно меняются, и мы время от времени выбираем новое помещение. Что тут удивительного?" Ничего. Осталось только поздравить Анну Сергеевну: ей крупно повезло.
...А кому-то не оченьЧерез несколько дней состоялась долгожданная встреча с г-ном Васильевым. Который выглядел, честно говоря, неважно. Как и его почти пустой офис. Выяснилось, что выйти на Владимира Алексеевича мне не удавалось потому, что телефон в офисе уже несколько недель отключен, а домашний номер пополнился четверкой.По сквозившему через каждое слово, каждый жест напряжению чувствовалось, что Васильев ожидал от меня нападок. Он уже привык к ним за годы объяснений с раздосадованными клиентами. - Люди не думают о том, что я лишь помогаю им в операциях купли-продажи ценных бумаг и не могу отвечать за цену акций в тот или иной момент. После августовского кризиса российские акции стоят совсем смешные деньги, а клиенты требуют, чтобы я выкупил их хотя бы по номинальной стоимости... Понятно, что людям обидно проигрывать, и я им от всего сердца сочувствую. Но что тут поделаешь? Могу лишь посоветовать подождать до тех пор, когда цены на акции снова пойдут в гору. - Давая рекламу, вы обещали потенциальным инвесторам совсем иное. Уверяли, что приобретение ценных бумаг - надежный способ спасти свои деньги от инфляции. - В 1992 году, когда мы давали такую рекламу, акции и в самом деле были очень выгодным вложением средств, - лицо г-на Васильева посветлело. - Это ведь был расцвет рынка ценных бумаг, который закончился где-то в 1995-м. Сегодня мы вообще практически не торгуем бумагами, потому что достойных вложения попросту нет. - Хорошо, акции и в самом деле имеют к вам опосредованное отношение. Но у людей есть векселя БДЦБ, подписанные, к тому же, вашей рукой. Как быть с этим фактом? - Дело в том, что это векселя латвийского БДЦБ... - Какая разница? - удивился я. - Разве вы не филиал? - Нет, мы совершенно независимая фирма. И являемся посредниками между нашими клиентами и латвийским БДЦБ. - Однако странная для совершенно независимых фирм идентичность названий... Даже печати абсолютно похожи! - Что вы, наше эстонское название звучит по-другому. И многие детали на печати отличаются. Видите, на нашей сверху лягушечка. Лягушку я увидел. Как и то, что аббревиатуры на обеих состоят из букв именно латышского названия - Baltijas Vertspapiru Nams (BVN). Однако г-н Васильев остался при своем мнении. И заверил, что подписи его стоят на векселях лишь потому, что рижане выдали ему доверенность - для упрощения работы с бумагами, которые было бы долго и накладно возить по нескольку раз то в Таллинн, то в Ригу. - Каково же будущее рижского БДЦБ? - поинтересовался я напоследок. - Не берусь уже строить какие-то прогнозы, - махнул рукой Васильев. - Могу только сказать, что варианты сонации есть, они активно обсуждаются заинтересованными сторонами. И на комитете 21 апреля должно быть принято какое-то решение. Могу только добавить, что даже в случае банкротства БДЦБ люди какую-то часть своих денег обязательно получат.
ОбломНе удовлетворившись ответами г-на Васильева, я связался по телефону с Юрисом Наркевичем - администратором находящегося в состоянии неплатежеспособности (по латвийскому законодательству, оно наступает после моратория и может длиться долгие годы) рижского БДЦБ. Он подтвердил, что таллиннский БДЦБ юридически не подчиняется рижскому собрату, судьба которого очень печальна. "Когда я принял дела BVN, на его счетах не было никаких денег. Кроме того, фирма не имела права заниматься кредитной деятельностью и эмитировала векселя незаконно. Так что участь ее клиентов, к сожалению, печальна"."Но г-н Васильев говорил о существующих трех вариантах сонации". - "Их было уже не меньше десяти. И все они похожи на бендеровский проект New Vasjuki. Определенная возможность возмещения существует, но это очень незначительный процент". Больше добавить, пожалуй, нечего. Остается лишь добавить, что только что мне звонила Анна Сергеевна, у которой AО Server-Faktor свои векселя пока не выкупает. Но подписали договор, согласно которому через два месяца всю стоимость (вместе с набежавшими процентами) обязательно погасят. На след таки вышел Андрей ДЕМЕНКОВ.
|