Грабли сербские, русские и предвыборныеНовость номер дваБомбежки в Югославии продолжаются, но для средств массовой информации война на Балканах - это уже "новость номер два". Эстонские политики стали более осмотрительными в выражении своей поддержки агрессии против Югославии. Вероятно, это связано с тем, что официальная Эстония была готова поддержать победоносный "блиц-криг", но не готова разделить со странами-членами НАТО ответственность за жертвы среди мирного населения и "гуманитарную" катастрофу.Очень точно эстонскую точку зрения сформулировал в газетной полемике главный редактор радио "КуКу" Харри Тийдо: "Ошибка НАТО состояла не в карательных санкциях как таковых, а в недооценке Слободана Милошевича". В этой сентенции содержатся одновременно и моральная поддержка карательной акции, и легкая критика натовских аналитиков за то, что они недооценили югославского лидера: надо было бы прижать его еще круче. Под словами Х.Тийдо могли бы подписаться и президент, и премьер-министр, и министр иностранных дел ЭР, если бы не дипломатический этикет.
Грабли сербскиеО том, что Милошевича недооценили, свидетельствует и то, что только месяц спустя после начала агрессии НАТО объявило о начале охоты непосредственно на югославского лидера. При этом никто в НАТО не собирается усмирять нелегальную Армию освобождения Косово, действующую с территории Албании. Характерно, что, несмотря на т.н. "этнические чистки", дипломатические отношения между Югославией и Албанией сохранялись до конца прошлой недели. То, что сегодня они оказались разорванными, - это результат "миротворческой" акции НАТО.Ожидать от протестантской Эстонии осуждения агрессии против православного славянского народа было бы довольно странно. Нужно сказать спасибо, что официальная Эстония, выразив протокольную поддержку карательных акций, предпочла несколько дистанцироваться от самого конфликта. А то, что действия НАТО против Югославии являются карательными, эстонская пресса признавала уже не раз. В нашей общей истории есть эпизод, связанный с бомбежкой таллиннского порта и центра Старого города в марте 1944 года, который сегодня эстонской стороной квалифицируется как варварский. Сравним этот незначительный эпизод из истории второй мировой войны в Прибалтике с "ковровыми" бомбежками в Югославии. Сравнение будет не в нашу пользу.
Грабли русскиеРусское и русскоязычное население Эстонии часто упрекают в эстоноязычных средствах массовой информации в кризисе и даже отсутствии национального идентитета. Одновременно все выходящее за рамки т.н. интеграционных процессов выдается за рецидив советского тоталитарного мышления, что свидетельствует о наличии если не национального, то, по крайней мере, "политического" индентитета.Различная реакция на события в Югославии со стороны эстонцев, русскоязычного и русского населения страны никак не может свидетельствовать о наличии, отсутствии или кризисе русского национального идентитета. Нельзя по пикетам одиозных "правозащитных" организаций судить о менталитете всего русского населения Эстонии или рассуждать о том, что белорусская и украинская общины поддерживают агрессию против Югославии, потому что в пикеты не ходят. Идеологи доморощенного национализма, вдруг обнаружившие, что за время восстановленной независимости подросла нелояльная русская молодежь, еще не раз будут наступать на "русские грабли", которые упорно не хотят замечать. Кстати, именно об этом свидетельствует распространенное 17 апреля "Обращение к избирателям, к общественным и политическим организациям Эстонии".
Грабли предвыборныеИдея "единого русского фронта" на выборах проваливалась уже несколько раз. В минувшую пятницу представители 13 политических и общественных организаций собрались, чтобы обратиться к русскоязычным избирателям Эстонии.Сам термин "русскоязычные" в названии обращения опущен, и таким образом создается иллюзия того, что обращение направлено ко всем избирателям Эстонии. Оно рисует мрачную картину ожидающей нас "еще более жесткой, чем прежде, политики ассимиляции, подавления неэстонского населения, выдавливания его из политической, экономической, общественной сфер жизни". По мнению авторов обращения, неэстонцы "будут все более обрекаться на положение людей второго сорта". Терминология выдержана в духе "советского тоталитарного менталитета", хотя еще совсем недавно в этом яростно упрекали Русскую партию Эстонии, потерпевшую сокрушительное поражение на выборах в Рийгикогу. Всего месяц назад сама идея голосования по национальному признаку вызывала одновременно приступы тошноты и и безудержного гнева у адвокатов "объединенных народов". Именно за претензии к русским избирателям Эстонии, которые не пришли на выборы 7 марта, руководство РПЭ было подвергнуто разгромной критике, а сегодня избирателю уже предлагают голосовать на предстоящих выборах в местные органы самоуправления именно по национальному признаку. Наблюдается общая последовательность в обращении с несложным сельскохозяйственным инструментом под названием грабли, с помощью которого руководство Русской партии Эстонии наколотило множество синяков и шишек. Михаил ПЕТРОВ. |