Приключения Пушкина в ЭстонииЭто сочинение принес в редакцию наш постоянный давнишний читатель.Форма этого повествования не отличается новаторством в области журналистики, но его содержание, безусловно, представляет интерес, так как мы получили возможность еще раз поговорить о том, что волнует весьма значительную часть жителей страны. И думают они так же, как автор этих заметок. Перед нами своеобразное социологическое исследование, сделанное не группой ученых, а простым человеком. Поэтому мы и решили его опубликовать. Ведь знать мнения людей о сегодняшней своей жизни не только интересно, но и полезно.
Авторское вступлениеПроизошло нечто невероятное - великий поэт недавно посетил инкогнито наше государство. Автор этих строк был одним из тех, кому посчастливилось побеседовать с поэтом...Великий русский поэт необычайно быстро разобрался в сути нашей местной жизни. Автор был поражен сообразительностью поэта, его острым глазом и способностью схватывать все на лету... После некоторых колебаний автор этих заметок решился рассказать о мыслях и чувствах великого поэта, но приносит читателю глубокие извинения (у него не было с собой магнитофона) за то, что не может буквально передать все богатство и яркость пушкинского языка... Автор пересказал все мысли и чувства поэта своим простым языком и постарался сделать это честно...
Первые впечатленияХороша Балтия в солнечный июньский день, хороша и с борта самолета, и с холма Тоомпеа...Красивы лайнеры, один за другим подходящие к Таллиннской гавани... Толпы культурных людей (европейцы!) сходят с лайнеров на эстонский берег. Многие приплыли покупать дешевые товары (и, конечно, дешевое и вкусное эстонское пиво...). ...Отреставрированный центр столицы выглядит, как картинка... Потрясающее количество магазинов, киосков, кафе, ресторанов, рынков - и в них уйма разнообразных товаров (к сожалению, в основном, заморских)... Первые минуты пребывания - восхищение и восхищение... Блестящие дворцы банков, конечно, красивее, чем дворцы пионеров... Виллы богачей уступают банкам разве лишь по размерам - такой же блеск и богатство... Конечно, понятна гордость нового богатого эстонца - хозяина или совладельца этих сооружений.
Наступленье на центр столицыЗападные капиталы здесь разместились очень вольготно... И ночью (когда зажигаются огни рекламы) можно снова и снова перечислять эти богатые всемирно известные фирмы...Фирмам тоже есть чем гордиться. Они позволили осуществить мечту каждого зажиточного эстонца - купить тот автомобиль, который ему по карману... И город заполнен красавцами на колесах, многие из которых просто как сказка... Но, Господи, представьте себе головную боль будущего руководства, если уже сегодня город задыхается от этих "красавцев", и дороги города не выдерживают наплыва (гибнут газоны, становится хуже воздух)... А между прочим, короли бензина ведут планомерно свое наступление. Их бензоколонки все ближе и ближе к центру. И, если власти ничего не изменят, в 2002-м или в 2003-м и на Ратушной площади засверкает своя (самая центральная!) бензоколонка.
Страшные "ошибки" властиНаблюдательный Пушкин не мог не заметить, что взрослая часть населения столицы почти совсем забыла, что такое улыбка. Люди (русские или эстонцы) в большинстве своем выглядят хмуро, как-то замкнуто-угрюмо (улыбающего взрослого можно редко увидеть)...Как-то в одном квартале поэт увидел плачущую старушку. Что-то кольнуло в его сердце, и он решил поговорить с нею. Старушка в двух словах поведала ему свою печальную историю: по бедности своей (вдова-пенсионерка) она собиралась продать свою двухкомнатную недавно приватизированную квартиру, чтобы получить немного "лишних" денег, но объявился "нехороший" бывший хозяин ее дома, который подал в суд и "оттяпал" квартиру у бедной старушки. И осталась она у "разбитого корыта"... С ужасоме поэт узнал, что в эстонском государстве приняты такие жестокие (к простому люду) законы. Даже в его крепостное время дворянин-помещик не решался отнять у крестьянина его последнюю избушку... Ведают ли власти, что творят по закону? Да видано ли такое в настоящем европейском (шведском) государстве, чтобы "невинных" простых людей унижали и обращались с ними хуже, чем с собакой бездомной... Конечно, компенсацию бывшему хозяину дать можно, но не такой же ценой ужасной, отнимая у людей только недавно приватизированную квартиру (последнее, что эти люди имели)... Также не мог не заметить Пушкин многих заброшенных опустевших корпусов бывших заводов и фабрик, что очень поразило поэта. Он быстро сообразил, что властями совершена еще одна страшная ошибка. И после 1991 года эти заводы могли бы работать (хотя бы в сокращенном объеме) - и не было бы в государстве такого количества безработных, да и казна бы пополнялась исправно. Но сделанного теперь уж скоро не воротишь...
На улице СылеПоложение местных русских более всего интересовало поэта. И поэт не поленился побывать на улице Сыле, где русские люди пытаются получить разрешение на постоянное проживание в стране. Обстановка вокруг и внутри этого учреждения уж больно огорошила поэта. Явно заметно полное равнодушие власти к русскому люду, иначе чем объяснить нервотрепные очереди, разные ограничительные сроки и бюрократические зацепки...Поэт понимает: сегодня эстонцы в массе своей не готовы дать русским равные права по всем пунктам, но зачем ожесточать попусту русских даже в таком простом вопросе? На глазах поэта на улице Сыле не выдержало сердце у одной русской старушки (то ли от духоты в зале, то ли от явного волнения) - бедную старушку со слезами повезли в городскую больницу. Пушкин заметил при этом: такие заведения уж больно ожесточают. Представьте, молодой русский парень не может найти приличной работы, а тут еще на Сыле такая (из-за ерунды!) нервотрепка. И что делать такому парню? Конечно, он может пойти и в разбойные группы, и достанется от них всем эстоноземельцам. И еще одно понял Пушкин на улице Сыле: все те рамки и ограничения, в которые русский поставлен, дают основания считать, что вся Эстония сегодня для многих русских является своеобразным гетто. И вся Эстония сегодня - это не "приют убогого чухонца", скорей приют для униженного славянина. Сегодня очень многое унижает русских, даже паспорта, которые они имеют. Русский, который в своей душе русский, прекрасно понимает, что иметь серый паспорт - это и унизительно, и позорно. Но что делать? Жизнь заставляет.
Ночные прогулкиБудучи человеком не робкого десятка, Пушкин не раз гулял по ночной столице. Пару раз попадал в большие переделки, а один раз лишь чудом избежал ограбления. Люди, причинявшие поэту "неудобства", в большинстве своем говорил по-русски. Ночные события (а видел он проституток, воришек, бомжей и прочих) укрепили поэта во мнении, что часть местных русских деградировала заметно. Это и понятно: в смутные времена или во времена потрясений, когда многие резко беднеют, часть людей, как правило, "звереет" и начинает жить по принципу человек человеку - волк.Что и говорить, в ХХ веке у русских потрясений было достаточно много. Конечно, и бездумная капитализация способствовала такому "озверению" - уж сликом большое возникло расслоение. Ни для кого не является секретом: в Эстонии русские в массе своей живут хуже и беднее эстонцев. Сегодня местные русские - люди второго сорта, выполняющие более грязную работу. Среди русских больше безработных и нищих, поэтому и среди преступного люда русских относительно больше! Хотя и с эстонцами тоже далеко не все в полном порядке.
Не пойти ли к Марту Лаару?Поначалу поэт имел желание переговорить с Мартом Лааром и дать ему ряд ценных советов. Он хотел посоветовать премьеру не спешить со вступлением в НАТО, дабы не портить отношений с будущей Россией. Ведь НАТО после разгрома, учиненного несчастным сербам, может пойти на другие разные "штучки", втягивания в которые эстонцев противоречит их интересам.Да и какая польза Эстонии быть пограничными задворками НАТО, беспрекословно выполняя все жесткие указания западных хозяев? Полезнее Эстонии стать нейтральным государством по примеру соседних шведов или финнов, оставаясь посредником торговым между Западом и Востоком. И выгода при этом в кармане будет большая. Ведь Россия все равно никуда не исчезнет, ее новое руководство поведет себя с Балтией по-иному, так что не надо забрасывать камни в огород соседу, даже если он тебе и не очень приятен. После некоторых колебаний Пушкин отказался от возможной встречи с премьером, понимая, что Март Лаар сегодня еще не готов к широкому видению многосложного мира. Видно, в душе господина Лаара сохранилось еще много обидных эмоций (а обиду причинил злодей Сталин, изгоняя предков премьера далеко-далеко "к востоку").
О будущем эстонцевПушкин с интересом присматривался к маленькому упрямому народу. Многое в характере и поведении эстонцев сильно напоминало ему соседних скандинавов или немцев. Размышляя о будущем эстонского народа, наблюдательный поэт не мог не заметить "трудных" проблем, накопившихся сегодня."Очень мало рождается эстонцев сегодня, и не похоже, чтобы это быстро могло бы измениться завтра". "В обществе эстонском уж больно много людей, ничего не производящих - продавцов, чиновников, охраны и обслуги разной. С обществом таким опасно вступать в век XXI". "Многие сегодня кормятся на иностранном туризме, но на этом шибко далеко не уедешь. Конечно, это весьма неплохо - зазывать иностранцев и "вычищать" их карманы. Ну, а если обстановка изменится круто, как на Балканах? Если иностранцы перестанут здесь появляться? Сколько тогда появится новых безработных?" "Жить на границе Запада и России будет очень непросто. Опасно находиться в жесткой зависимости от НАТО и конфликтовать с новыми царями в России. Ясно, что время царя Бориса, который эстонской элите сегодня очень удобен, уходит, а новый царь не будет для эстонской элиты подарком". "И еще куча других проблем, в т.ч. "русский вопрос". Ведь две общины практически живут обособленно, ничем не обогащая друг друга, а могло бы быть иначе". "И это ожесточение, имеющее место в сердце многих русских! И как русский поведет себя в XXI веке? И как долго будет продолжаться его уникальное долготерпение?" "Трудно предвидеть и все изменения в России после 2000 года". "Так что будущие эстонские президенты и премьеры должны обладать хитростью немалой, соображать должны неплохо и действовать очень нестандартно. Очевидно, жизнь у них будет весьма нелегкой; от их ума и талантов во многом зависит, сумеет ли Эстония "выплыть" к 2050 году без больших и страшных потрясений".
О РоссииКак-то раз, говоря о России, поэт начал размышлять о будущем ее с невероятным сегодня оптимизмом, чем меня удивил немало."То роковое для России стечение обстоятельств, в которое она попала, не может продолжаться вечно, да и цари в России скоро должны появиться совсем иные. И если при Ленине началось разбазаривание России, которое продолжается и сегодня при царе Борисе, то время такого расточительства уже на исходе". Добавлю лишь, что, говоря о царе Борисе, поэт вскипел и разразился страшной нецензурной бранью. Потом, несколько успокоившись, добавил, что царь Борис - это Гришка Отрепьев сегодня. Только сегодняшний Гришка Отрепьев значительно страшнее того былого, т.к. тот был врагом России явным, а этот себя разными хорошими словами хитро маскирует. "Сегодня у многих русских исчезают расслабленность и пассивность, возникшие в советское время, когда власть расслабляла. Русский сегодня становится более жестким и активным, да и настроения в российском обществе сегодня преобладают другие". "Никакая другая страна не выдержала бы такой (десятилетиями!) выкачки ресурсов, а Россия сегодня хоть и больная, но живая. Видно, умертвить ее невозможно! Ничего, скоро отдышится и встанет".
Бальзам на сердце (заключение)Слова поэта - словно бальзам на сердце - на душе становится непривычно светло и спокойно.Поэт прекрасно осознает, что в 1991 году Кремль бросил местных русских на произвол судьбы, что сегодня большинство униженных русских пытается (и совершенно напрасно) выжить в одиночку, что сегодня маленькие разрозненные и конфликтующие друг с другом "русские" партии представляют собой убогое политическое зрелище, что сегодня нет в Эстонии настоящего русского телевидения (его нет и в России!) и русского радио (не брать же всерьез шустрых мальчиков по рекламе из так называемого "Русского радио"). "Россия на пороге больших перемен. И вы, местные русские, с приходом новой власти в России сразу почувствуете облегчение. Только на падайте духом, не грызитесь между собой, не "зверейте", а напротив, старайтесь помочь друг другу". Игорь ГОРЕВАЛОВ.
|