Уличные дети живут милостью божьей![]()
В доме живут 20 детей![]()
Впервые в жизни ребенок увидел мылоБольшинство детей, нашедших себе в этом Центре дом, не видели в жизни самых обычных веще - мыла, карандашей, воды, текущей из крана. Ояла вспоминает, как одна девочка пришла в такой восторг при виде текущей из крана воды, что ее долго не могли от него оттащить. Девочка с удовольствием мыла всю посуду, которая только была в доме. 16-летняя Аня, которую Ояла повела покупать одежду, попав в таллиннский Старый город, пришла в смятение и спросила: "А мы где? В Финляндии?" Она ни разу нигде не была, кроме Копли, и магазины с пестрыми витринами показались ей заграницей. Сергею 13 лет, но ростом он с первоклассника. На улице он искал утешения в сигаретах и нюхании резинового клея. Еще долго после того, как работники Центра освободили Сергея от этой зависимости, от мальчика сильно пахло клеем. Большинство мальчиков и девочек зарабатывали на хлеб проституцией. Инге Ояла, окончившая Тартускую Теологическую Академию, признается, что на перевоспитание уличных детей уходит много времени. Со времени открытия Центра Ояла всего несколько раз в году была у себя дома в Харьюмаа. В конце концов в Центр перебрались ее муж и 18-летняя дочь, которые по мере сил помогают заботиться о детях. Долгое время у Ояла не было денег, чтобы взять на работу хотя бы одного помощника. "Каждый вечер я ложилась спать с ужасной головной болью, - говорит Инге. - Часто думала, что больше не выдержу, что это конец, но выдержала - с Божьей помощью".
Государство не оказывает помощиГосучреждения и предприятия Эстонии и слышать не хотели о поддержке Центра. Одних отпугивало то, что занимается этим церковный приход, другие же не хотели оказывать поддержку русскоговорящим детям. Пару раз в Центр приходила с проверкой комиссия с санэпидстанции и угрожала закрыть Центр. На помощь Центру пришли посольства зарубежных государств. Двое поваров, которые готовят детям еду, получают по 2000 крон в месяц - платит им посольство Дании. Одежду для детей и деньги на ремонт дают норвежцы, свою помощь предложило и посольство Великобритании в Эстонии. Приют для бездомных детей при церкви Пеэтели - единственный в Эстонии. Ояла уверена: таких детей нельзя помещать в обычные детские дома, потому что им необходимо больше внимания и любви, чем могут предложить тамошние сотрудники. Другие приходы не последовали хорошему примеру церкви Пеэтели. "Мне кажется, что и многие христиане хотят прожить свою жизнь без забот, - пожимает плечами Инге Ояла. - Ведь легче думать, что таких детей просто нет".
Никто не знает, сколько в Эстонии беспризорниковСигне Каплан, специалист Министерства по социальным делам, сказала, что министерство не располагает точными данными о количестве в Эстонии бездомных детей. По ее словам, бездомными детьми занимаются социальные отделы местных органов самоуправления. "Такого термина, как беспризорник, в понятии социального работника нет. Мы говорим о детях, оставленных без внимания родителями", - уточнила Каплан. Каплан всячески приветствует детские дома, организуемые частными лицами: "В условиях рыночной экономики естественно, что и организации начнут предлагать свои услуги, связанные с заботой о детях, приобрести которые смогут местное самоуправление, родственники ребенка или кто-то еще". Поддержка желающих открыть частный детский дом входит в компетенцию местного самоуправления. Но денег на это до сих пор не выделено.Эрле РУДИ. ("Eesti Ekspress").
|