Уличные дети живут милостью божьейПочти три десятка уличных ребятишек зовут Инге Ояла мамой. Около трех лет назад она начала создавать дом для коплиских беспризорных детей, имея всего лишь 800 крон и доброжелательное расположение руководителей Пеэтелиского прихода. "У нас нет беспризорных детей", - услышала Инге два года назад от чиновника из Министерства социальных дел, когда пошла просить помочь ей сделать ремонт в Центре для беспризорников. Уже в то время пастор Аво Юпрус из Пеэтелиской церкви и старейшина этого прихода Мати Синисаар по вечерам развозили еду и теплую одежду беспризорникам на Коплиские линии. Дети жили группами в заброшенных домах, грелись у костра и воровали деньги, чтобы выжить. А неподалеку от них, в таких же трущобах, пьянствовали бросившие их родители.
В доме живут 20 детей"Скоро мы поняли, что только пищей детям мы не поможем", - говорит Ояла. На деньги, полученные от иностранных посольств и приходов, привели в порядок помещения на двух этажах здания, принадлежащего приходу Пеэтели. Условия здесь не хуже, чем в среднем отеле. С помощью норвежского прихода сделан евроремонт в туалетах и в кухне, окрашенных в пастельные тона. Отдельно для мальчиков и девочек оборудованы комнаты для просмотра видео, у каждого есть свой уголок, где при необходимости он может побыть в одиночестве. В подвале Ояла собирается оборудовать спортзал для старших мальчиков. Сейчас в этом христианском центре для бездомных детей живут около 20 ребятишек в возрасте от 7 до 14 лет. Контакт члены прихода поддерживают еще с более чем десятком детей, которые пока не готовы принять правила проживания в этом доме. Правила простые: ребенок должен добровольно отказаться от жизни на улице, посещать школу и учиться нормам поведения. По опыту Инге Ояла знает, как трудно завоевать доверие уличного ребенка: "Они - дети природы, привыкли жить по своим законам, большинство из них не готовы начать новую жизнь". Жестокая жизнь на улице разрушила нервную систему детей, часто они вступают в конфликт, ругаются нецензурными словами и кричат. Их стиль жизни - это тарелка с кашей, брошенная об пол в порыве гнева и в сопровождении ругательства. Стиль джунглей у них в крови. Ояла верит в то, что "укротить" маленьких дикарей могут только терпение и любовь. "Я никого не шпыняю, не задаю вопросов", - рассказывает она о своем методе. "Сначала ребенок приходит сюда просто так, привыкает к новой среде. О своих бедах и проблемах он начинает говорить тогда, когда он к этому готов".
Впервые в жизни ребенок увидел мылоБольшинство детей, нашедших себе в этом Центре дом, не видели в жизни самых обычных веще - мыла, карандашей, воды, текущей из крана. Ояла вспоминает, как одна девочка пришла в такой восторг при виде текущей из крана воды, что ее долго не могли от него оттащить. Девочка с удовольствием мыла всю посуду, которая только была в доме. 16-летняя Аня, которую Ояла повела покупать одежду, попав в таллиннский Старый город, пришла в смятение и спросила: "А мы где? В Финляндии?" Она ни разу нигде не была, кроме Копли, и магазины с пестрыми витринами показались ей заграницей. Сергею 13 лет, но ростом он с первоклассника. На улице он искал утешения в сигаретах и нюхании резинового клея. Еще долго после того, как работники Центра освободили Сергея от этой зависимости, от мальчика сильно пахло клеем. Большинство мальчиков и девочек зарабатывали на хлеб проституцией. Инге Ояла, окончившая Тартускую Теологическую Академию, признается, что на перевоспитание уличных детей уходит много времени. Со времени открытия Центра Ояла всего несколько раз в году была у себя дома в Харьюмаа. В конце концов в Центр перебрались ее муж и 18-летняя дочь, которые по мере сил помогают заботиться о детях. Долгое время у Ояла не было денег, чтобы взять на работу хотя бы одного помощника. "Каждый вечер я ложилась спать с ужасной головной болью, - говорит Инге. - Часто думала, что больше не выдержу, что это конец, но выдержала - с Божьей помощью".
Государство не оказывает помощиГосучреждения и предприятия Эстонии и слышать не хотели о поддержке Центра. Одних отпугивало то, что занимается этим церковный приход, другие же не хотели оказывать поддержку русскоговорящим детям. Пару раз в Центр приходила с проверкой комиссия с санэпидстанции и угрожала закрыть Центр. На помощь Центру пришли посольства зарубежных государств. Двое поваров, которые готовят детям еду, получают по 2000 крон в месяц - платит им посольство Дании. Одежду для детей и деньги на ремонт дают норвежцы, свою помощь предложило и посольство Великобритании в Эстонии. Приют для бездомных детей при церкви Пеэтели - единственный в Эстонии. Ояла уверена: таких детей нельзя помещать в обычные детские дома, потому что им необходимо больше внимания и любви, чем могут предложить тамошние сотрудники. Другие приходы не последовали хорошему примеру церкви Пеэтели. "Мне кажется, что и многие христиане хотят прожить свою жизнь без забот, - пожимает плечами Инге Ояла. - Ведь легче думать, что таких детей просто нет".
Никто не знает, сколько в Эстонии беспризорниковСигне Каплан, специалист Министерства по социальным делам, сказала, что министерство не располагает точными данными о количестве в Эстонии бездомных детей. По ее словам, бездомными детьми занимаются социальные отделы местных органов самоуправления. "Такого термина, как беспризорник, в понятии социального работника нет. Мы говорим о детях, оставленных без внимания родителями", - уточнила Каплан. Каплан всячески приветствует детские дома, организуемые частными лицами: "В условиях рыночной экономики естественно, что и организации начнут предлагать свои услуги, связанные с заботой о детях, приобрести которые смогут местное самоуправление, родственники ребенка или кто-то еще". Поддержка желающих открыть частный детский дом входит в компетенцию местного самоуправления. Но денег на это до сих пор не выделено.Эрле РУДИ. ("Eesti Ekspress").
|