Аграрии правительство не любят![]() И сессия, и митинг прошли по призыву оппозиционных партий. Депутаты собрались по предложению 28 членов парламента. Им в поддержку выступили на площади сотни крестьян, прибывших по зову кризисного комитета сельского хозяйства во главе с Урмасом Лахтом. Сколько точно прибыло на митинг, сказать трудно. Вся площадь была переполнена, тем не менее полиция сообщила, что собралось от силы четыреста-пятьсот человек. С учетом, что полиция подчиняется правительству, а правительство уже давно повело атаку против этой акции, не исключено, что блюстители порядка намеренно занизили число участников, чтобы потрафить своим начальникам.
Вернуть "Воймикс" в Финляндию?![]()
Мери всей душой за крестьянСкучно на митинге не было. Выступления ораторов перемежались песнями, песни речами и выкриками. У.Лахт поделился своими впечатлениями от встречи с президентом, которая состоялась накануне. Оказывается, глава государства всей душой за своих деревенских сограждан. Он тоже за занятость на селе, за конкурентоспособность нашей сельской продукции за рубежом и даже за защиту внутреннего рынка. Так ли верно последнее утверждение, трудно сказать. В пресс-релизе о встрече Л.Мери с представителями села о возможности введения таможенных пошлин на импортируемую продукцию не было сказано ни слова. Зато некоторые из собравшихся дошли до того, что добром поминали Советскую власть, колхозы и даже царя-батюшку Александра II. Он, как оказалось, первым из самодержцев осознал и предпринял реальные шаги по освобождению крестьян и реформе села. Короче, людям на площади так понравилась свобода слова, что митинг затянулся за отведенное властями время. Но полиция вела себя демократично и разгонять их не стала.А пока на площади кипели страсти и простым народным языком выражалось все, что хуторяне думают о Марте Лааре и его команде (как вы сами догадываетесь, никто правительство почему-то не хвалил), в зале дворца на Тоомпеа говорилось то же самое, но более дипломатично. Докладчик, председатель сельской комиссии парламента Антс Кяярма, содокладчики Яанус Мянник и Урмас Лахт резали правду-матку о трудной жизни на селе. Эстонию заполонила дешевая продукция из европейских стран. И если там экспорт дотируется, то наши аграрии вынуждены обходиться без поддержки. В результате до 50 процентов сельхозтоваров мы получаем из-за рубежа, а наши собственные производители вымирают. Практически нет ни одного дня без банкротства очередного хутора. Правительство бросило селян, с которыми на заре независимости так заигрывало, называя их носителями эстонских традиций и культуры. И если сельское хозяйство в кризисе, то можно ли говорить о процветании всего общества?
Русские тоже за селянТема не оставила никого равнодушным. Даже представителей "русских партий", обычно менее активно выступающих на тему села. Что поделаешь: их электорат в основном живет в городах. На сей раз к митингующим выходил председатель Объединенной народной партии Виктор Андреев, который затем донес позицию парламентариев от ОНПЭ. По его мнению, вопрос о селе является вопросом независимости и безопасности Эстонии. Государство, не имеющее полной экономической и социальной структуры, как правило, существовать не может, особенно если у него нет экспортных ресурсов. Без нормально действующего аграрного сектора не могут существовать Силы обороны, "Кайтселийт", полиция безопасности."Негативное отношение правительства к сохранению сельского хозяйства поражает нас, тех, кого в прессе называют русской партией. Выходит, что неэстонцы стали большими патриотами Эстонии, чем те, кто громче всего кричит о своей озабоченности судьбой эстонского языка и эстонского духа. На самом деле они шаг за шагом ведут дело к потере независимости Эстонии. За такую политику платят больше, чем в свое время заплатили бедному Иуде", - отметил В.Андреев. ОНПЭ и ее фракция в парламенте высказалась за сохранение политической и экономической независимости, а также аграрной политики, направленной на развитие отечественного производства.
Европа не позволит ввести пошлиныВ проекте постановления инициаторы созыва сессии высказались за выработку с 13 октября правовых актов, предусматривающих введение таможенных пошлин на импортируемую сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. Они предложили ввести пошлины на товары из Европейского союза с 1 января 2000 года, на товары из стран, с которыми Эстония имеет договоры о свободной торговле с 1 октября и с этого же срока на товары из третьих стран. Предложено было также установить более строгий контроль за качеством импортируемой продукции. Депутаты потребовали также увеличить в бюджете 2000 года средства на кредитование сельскохозяйственного производства и предусмотреть в большем объеме прямую дотацию.Как и ожидалось, предложения оппозиции приняты не были. Точнее, она сама выступила с инициативой перенести их обсуждение на более поздний срок. Но даже если бы дело и дошло до голосования, они наврядли прошли бы. Коалиция включила бы свою "машину для голосования" и пользуясь большинством в зале, завалила проект постановления. Отношение коалиции к предложениям выразил содокладчик от правительства министр сельского хозяйства Ивари Падар. По его словам, введение пошлин в отношении товаров из ЕС приведет к проблемам с принятием Эстонии в ЕС и Всемирную торговую организацию. Зато он не был против пошлин в отношении третьих стран и сообщил, что правительство уже готовит соответствующие правовые акты. С этим предложением согласились и остальные депутаты от коалиции. С.СМИРНОВ.
|