Крестьяне пашут на политическом поле![]() Еще в годы "поющей революции" наши доморощенные политики, заигрывая перед селянами, называли их хранителями эстонского духа, традиций и культуры. А все их программные установки в отношении аграрного сектора сводились к тому, что "мы завалим всю Европу экологически чистым товаром и наполним таким образом свои карманы". Для этого нужно только уничтожить колхозы и вернуться к средневековому хуторскому производству как традиционному для здешних селян.
Нужно ли Эстонии село?Но вот порушены крупные хозяйства, разворованы средства производства, а обещанного благополучия не было, нет и не предвидится. Мало того. Все более откровенно говорится, что село Эстонии больше не нужно вообще. Что в Европе, куда Эстония так стремится, в аграрном секторе трудится всего лишь 2-3 процента населения, и потому нужно и нам как можно быстрее вести дело к тому же. Стоит ли говорить, что в Европе селяне шли к этому на протяжении многих десятилетий, что они работают не вручную, как у нас, а оснащены самой передовой техникой. В этих условиях нынешняя политика в отношении села похожа скорее на его сознательное и целенаправленное уничтожение, чем на заботу о т.н. носителях национального духа, традиций и культуры.Что и подтвердила внеочередная сессия. Она была похожа на что угодно, но только не на серьезный разговор о будущем села. Несмотря на то, что прения длились с утра и до вечера, основные моменты из выступлений ораторов сводились к следующему: оппозиция требовала установления таможенных пошлин в отношении импортируемой сельхозпродукции и продуктов питания, ужесточения контроля за качеством ввозимых товаров и увеличения дотаций и ресурсов кредитования. Коалиция же доказывала, что введение пошлин в отношении товаров из стран ЕС невозможно, контроль на границе и без того налажен, а дотации - это пережиток советского прошлого, с которым нужно решительно бороться.
База на подпоркахПожалуй, наиболее цинично эту позицию отразил депутат Юри Адамс. По его словам, село - это основа эстонской экономики. А что это за основа, которая нуждается в дотационных подпорках, вопрошал он. Из этой словесной эквилибристики так и осталось непонятным: если основа экономики село, то, значит, Эстонию следует рассматривать как аграрную страну. И потому всю демагогию о поиске собственной промышленной "Нокиа" можно смело отбросить. В деревне ее не найдешь. Но если Эстония страна аграрная, то эту отрасль и развивать нужно в первую очередь и с использованием всех имеющихся у государства рычагов. Включая дотирование, поиск кредитных ресурсов и внешнего рынка.
Русские за селянПозицию "русских партий", представленных в парламенте, пояснил нашему корреспонденту лидер Объединенной народной партии, председатель ее фракции в высшем органе законодательной власти Виктор Андреев. Депутаты от ОНПЭ поддерживают требования селян, подчеркнул он. Им трудно конкурировать с аграриями из стран ЕС, которые находятся в более выгодных климатических и погодных условиях. К тому же они получают экспортные пошлины, которые достигают половину стоимости продукции. С того момента, как Эстония тоже станет членом ЕС, на нее перестанут распространяться экспортные льготы ЕС и она будет вынуждена закупать продукцию из стран сообщества "по полной стоимости". С учетом, что заработная плата навряд ли достигнет уровня развитых евростран, это будет означать резкое снижение покупательской способности населения и ухудшение его жизненного уровня. К тому же собственное сельское хозяйство к тому времени будет загублено. Введение защитных таможенных пошлин приведет к некоторому росту цен на продукты питания, но в гораздо меньшей степени, чем если будет уничтожено собственное сельское хозяйство. Но за счет этого роста цен встанут на ноги эстонские крестьяне, возрастет их покупательская способность, в том числе на товары, производимые горожанами. Деньги пойдут в оборот, стимулируя развитие экономики и рост уровня жизни, считает В.Андреев.
С прицелом на выборыПожалуй, споры вокруг ЕС и дотаций и были в принципе единственно рациональными. Все остальные сотрясения звука в большом зале дворца на Тоомпеа меньше всего затрагивали проблемы села. Это было чистейшей воды сведение политических счетов оппозиции - коалиции с прицелом на октябрьские муниципальные выборы. Еще на дальних подступах к сессии премьер-министр и лидер коалиции Март Лаар заявил, что все беды нынешнего села - от бездействия предыдущего правительства. Тем самым обозначив политическую мишень для своей предвыборно-пропагандистской машины.Но не случайно говорят, что политика - дело очень и очень грязное. Если бы М.Лаар не страдал избирательной формой политической мнемозии, он бы вспомнил, что разгон крупных хозяйств в Эстонии начался тогда, когда именно он возглавлял правительство в первый раз, в начале 1990-х годов. Тогда сельскохозяйственные товарищества были объявлены наследием колхозного прошлого, которое необходимо вычистить под корень вместе с остальными "площадками". Что и было сделано под дружное улюлюканье городских недотеп и под идеологическое оформление типа "Поможем только тем, кто может помочь себе сам". В результате в Эстонии остались считанные товарищества. Которые, кстати, оказались практически единственными образованиями, способными выжить в условиях нынешнего экономического беспредела. А масса хуторян-единоличников осталась без тракторов, техники, семян, рынка сбыта и государственной поддержки. Селяне были своим государством элементарно брошены.
Лаар потерял аграриевБросив крестьян, правительство добилось того, чего оно хотело меньше всего. Аграрии оказались втянутыми в политику. Причем в политику, имеющую откровенно антиправительственную направленность. На прошедшем перед парламентом митинге только один из выступавших посмел публично прогнуться перед нынешней коалицией. За что и был освистан собравшимися. Понимая шаткость своих позиций в канун выборов, правительство и депутаты от коалиции были вынуждены пойти на некоторые уступки. Хуторянам обещано ввести таможенные пошлины в отношении стран - не членов ЕС, увеличение финансирования в бюджете будущего года. Время покажет, не забудет ли правительство эти обещания после выборов. Скорее всего, все произойдет, как и с собственными посулами коалиции в канун парламентских выборов. Сейчас оно открещивается от идеи ликвидировать подоходный налог с предприятий, от других громко заявленных "пряников" для избирателя.
Хрюшек жалкоПока же из всей этой истории с сессией и митингом больше всего жалко двух хрюшек, оставленных на площади перед дворцом Тоомпеа. Они предназначались экономическому идеологу реформистов Валве Кирсипуу. В конце июля, перед поездкой в Великобританию (где она находится и по сей день) она заявила, что на все дотации сельское хозяйство так ничем и не ответило. Вот и решили хуторяне подарить депутату от правящей партии свиней с намеком, что хоть она-то свою выгоду от дотаций иметь будет. Не евшие целый день и вынужденные весь день провести среди огромной толпы народу свиньи подверглись такому стрессу, что теперь, скорее всего, пойдут под нож мясника. Словно символизируя перспективу и всего сельского хозяйства страны.С.СМИРНОВ.
|