Ловись, рыбка, большая и маленькаяТак лишь в сказке - "...и маленькая". Ловить рыбку можно, как правило, только ту, что покрупней, что уже подросла. И то не всегда, не в любом месяце года. Существуют государственная и международная системы контроля, регулирующие запасы рыб той или иной породы, правила их вылова.Начало разговора о проблемах рыболовства в Балтийском море у берегов Эстонии было положено беседой с директором Института моря по научной части г-ом Оявеэром, опубликованной в нашей газете 9 июля с.г. Сегодня этот разговор продолжают заместитель заведующего отделом рыболовства Министерства окружающей среды Роберт Апс и директор службы ресурсов этого ведомства Энно Кобакене. В этой беседе мы постараемся коснуться и океанического лова, и проблем Чудского озера, и озера Выртсярв. Какие породы рыб имеют наибольшее значение для Эстонии? В Балтийском море это салака (иногда ее называют балтийской селедкой), килька, треска, лосось. А во внутренних водоемах это прежде всего окунь и судак. В Северной Атлантике эстонские суда добывают также креветки. На основе Закона о рыболовстве и Правил рыболовства разрабатываются меры регулирования промысла, которые выполняют двоякую функцию. С одной стороны, необходимо сохранить рыбные запасы на уровне их устойчивого самовоспроизводства. С другой - удовлетворить потребности рыбаков и переработчиков рыбы, а значит, и интересы населения. Первая функция - ограничительная, вторая - разрешительная. Обе балансируют на грани возможного и целесообразного. Противоречивы и функции двух союзов, существующих в Эстонии, - Союза рыбаков (Kalurite liit) и Союза переработчиков (Kalaliit). Первые стремятся побольше выловить и подороже продать, вторые - поменьше заплатить за сырье и подороже и больше продать копченой, соленой, консервированной рыбной продукции. И там, и тут идет борьба двух противоположностей. Ну а соответствующие подразделения Министерства окружающей среды занимаются регулированием вылова, международным сотрудничеством в области рыболовства.
Рыба не знает границ,она свободно передвигается по всей акватории моря, и все страны, имеющие выход к берегам Балтийского моря и ведущие в нем промысел, объединены в Балтийскую рыбохозяйственную комиссию, которая регулирует рыболовство на Балтике в международном плане, определяет национальные квоты вылова рыбы по государствам - членам этой комиссии. Штаб-квартира комиссии находится в Варшаве, собирается она раз в год осенью.Рекомендации для этой международной комиссии вырабатывает ученый Совет по исследованию Балтийского моря с центром в Копенгагене. Совет собирается раз в год, весной, то есть до созыва комиссии. Вот сколько организаций, оказывается, печется о балтийской рыбешке, о ее благополучии, о том, сколько нам, жителям стран Балтийского моря, дозволено отведывать этой самой рыбки, да так, чтобы и потомкам досталось. Эстония является также членом международной рыбохозяйственной организации по рыболовству в Северо-Западной Атлантике, где наша страна имеет свои квоты. Там, с учетом весьма плачевного состояния нашего океанического рыбодобывающего флота (как известно, рыбопромышленное объединение "Океан" кануло в Лету, обанкротившись) мы занимаемся преимущественно выловом креветки, там от Эстонии работают восемь креветоловов. Они же выпускают готовую подукцию, которая продается на мировом рынке и пользуется там большим спросом, дает большую прибыль. Так что - и креветки - вклад в экономику Эстонии. Что касается запасов Балтийского моря, то в данный момент идет сокращение запасов балтийской сельди - салаки, а также кильки. Состояние запасов балтийской трески уже сейчас находится на низком уровне, речь идет чуть ли не о полном запрете на вылов трески. В ближайшие годы увеличения запасов салаки, кильки, трески не предвидится, более того, эти запасы сокращаются.
Салаки, кильки становится меньше,и это обстоятельство необходимо учитывать как рыбакам, так и рыбообработчикам. Ну а население Эстонии чувствует это обстоятельство непосредственно, во всяком случае балтийская треска и продукты ее переработки в наших магаинах и на рынках - редкость. Приходится мириться и ждать восполнения естественных запасов. Потребуется несколько лет.
Но есть и Чудское озероВылов рыбы здесь также регулируется международными соглашениями - с Россией, водная граница с которой проходит во этому озеру. Между Эстонией и Россией еще в 1994 году был подписан договор о рыболовстве на Чудском озере, он предоставил хорошую основу для совместной оценки запасов рыбы в этом водоеме и объемов вылова. В этих целях создана совместная эстонско-российская комиссия, которая и решает эти вопросы, стремясь не только сохранить рыбные запасы в озере, но и приумножить мх. Сотрудничество ученых двух стран и представителей рыбоохраны на Чудском озере можно считать плодотворным, это хороший пример сотрудничества между нашими странами.
Но посмотрим статистические данные выловаПо данным на 30 июня 1999 года в прибрежных водах Балтийского моря эстонские рыбаки выловили с начала года
42,3 тонны судака, А в Чудском озере за тот же период выловлено:
281 тонна судака, Как видим, водные нивы Чудского озера гораздо более урожайны. Правда, здесь не водится ни салака, ни килька. А вот салаки в прибрежных водах Балтийского моря было выловлено за первое полугодие 1999 года 8 тысяч 109 тонн, в эстонской зоне открытого моря дополнительно 19 тысяч 760 тонн салаки. Правда, кильки в прибрежных водах, по данным статистики, в первом полугодии не было выловлено вовсе, она ловилась только в открытом море - 22,9 тысячи тонн. Уловы нынешнего года как в море, так и в озере - на уровне 1998 года, изменились мало. Рыбаки нередко не понимают, почему отдел рыбного хозяйства вводит те или иные ограничения на вылов, на размер ячеек, на периоды, когда можно ловить, а когда - нельзя. Но дело в том, что запасы рыбы в прибрежных водах уменьшились, в первую очередь от того, что лов велся подчас без всяких ограничений. И рыбаки должны понять, что вводимые сейчас ограничения - в их же, рыбаков, интересах, иначе восполнения запасов рыбы как в море, так и во внутренних водоемах, нам не достичь. Так, в частности, траловый лов салаки в прибрежных водах Балтийского моря запрещен с 1 июня по 15 сентября.
В Чудском озере запрещается лов сетямис 15 июня до 30 августа. Договор на этот счет с Россией имеется. У наших соседей действуют такие же ограничения.Только такие меры могут дать отдачу, и положительные результаты уже налицо. Так, в первой половине нынешнего года уловы на Чудском озере были рекордными. Еще и еще раз: ограничения на лов необходимы, они в конечном счете - в интересах и рыбаков, и переработчиков, и населения в целом.
И мы действует не во вред людям, а им во благо,так считают специалисты Министерства окружающей среды. Хотя положительный результат проявляется не сразу - годами позже после введения запретов или ограничений.На озере Выртсярв кроме лова проводится и зарыбление водоема молодью угря. В настоящее время эстонский пресноводный угорь, этот деликатес - предмет экспорта. За первое полугодие в прибрежных водах выловлено 7,1 тысячи тонн угря, а в озере Выртсярв побольше - 7,5 тонны (в Чудском озере вылов угря был незначительный). Необходимо сказать и о любительском лове, он у нас платный. Карточку на вылов можно купить на три дня - стоимость 10 крон, на месяц - 30 крон, на полгода и год. Последняя стоит 180 крон, относительно недорого, и ловить можно во всех водоемах республики, ограничений на любительский лов по количеству выловленной рыбы не существует. Необходима лишь карточка рыболова. Рыба наших внутренних водоемов практически экологически чистая, так как на берегах рек и озер нет крупных промышленных объектов, загрязняющих водоемы. Заходит разговор о культуре торговли рыбой. Кто бывал в Хельсинки, наверняка заметил, сколь привлекательно выглядит свежая рыба, продаваемая на припортовом рынке, - салака, судак, форель аккуратненько выложены льдом. Так и хочется купить. Можно приобрести рыбу прямо с рыбацкого баркаса, пришвартованного тут же. Неужто и у нас нельзя организовать подобную торговлю? Специалисты министерства считают, что наше местные рыболовецкие артели слишком маломощны, своих холодильников не имеют, сбывают кильку-салаку перекупщикам по бросовой цене в 1,5-2 кроны за килограмм. А на рынке она стоит уже 7-8 крон. Далеко не всегда латки даже летом выложены льдом. В рядах, где торгуют свежей рыбой стоит вонь - рыба гниет. Да, существовал план организации речного рынка на территории старого рыбного порта, но из этого ничего не вышло. Перекупщики оказались сильней и буквально силой вытеснили смелых рыбаков, которые попытались сами продавать свой улов в порту. В проигрыше рыбаки и население. Проблему могли бы решить городские власти Таллинна с подачи Союза рыбаков. Да и государство в лице отдела рыбного хозяйства Министерства окружающей среды не может смотреть на это безучастно. Но это уже тема отдельного разговора, к которому автор намерен вернуться. Ярослав ТОЛСТИКОВ.
|