Рассвет церкви черной мессыВ Эстонии может появиться первый официальный приход сатанистов![]()
Джейсон и Церковь СатаныИльмо Ау, заведующий отделом по делам религий Министерства внутренних дел, смотрит из окна своего кабинета на улице Пагари на церковь Олевисте. В его папках зарегистрировано около 70 приходов и церквей, но Церковь Сатаны пока там не числится. Но Ау, теолог и филолог по образованию, знает, что это всего лишь вопрос времени. Согласно Основному закону Эстонии, у нас свобода вероисповедания, поэтому регистрации прихода сатанистов ничто не препятствует. Возможно, это осуществит 22-летний Джейсон (это не настоящее его имя), работающий специалистом по компьютерам в одной из таллиннских фирм. Недавно он поместил в Эстонском Интернете объявление, в котором сообщал, что ищет единомышленников для создания прихода сатанистов. Джейсон считает, что в Эстонии около тысячи людей, интересующихся сатанизмом, причем около половины - действующие сатанисты. "Больше ждать нельзя, нужно зарегистрировать приход", - говорит Джейсон, который уже собрал вокруг себя 10-15 соратников.
Модная религия"У нас мирные цели, скорее - философские", - утверждает Джейсон. Кстати, у всех сатанистов есть зловещие прозвища: "Сатана", "Дракон", "Призрак" и т.д. "Сатанизм - это не осквернение могил, поджог церквей, человеческое жертвоприношение и другие ужасы", - рассказывает Джейсон. Но негативная сторона сатанизма ему известна хорошо - члены группы, которых судили в Тарту, его друзья детства. Официальная теология относит сатанизм к одному из новых вероисповеданий или к одной из новых экстремальных группировок. Это общее название, объединяющее множество различных движений. Исследователи сектантства подразделяют сатанизм на четыре основных направления. Во-первых, это "кислотый" сатанизм (от английского слова acid), скорее напоминающий социальное движение. Его пример - ангелы ада на мотоциклах. Во-вторых - оккультный сатанизм, самое выдающееся и самое опасное направление, к которому принадлежат сатанинские ордена, приносящие в жертву людей. Третье направление - люциферианцы, исповедующие философию анархизма. И, наконец, рациональный сатанизм, который представляет созданная в Америке Церковь Сатаны. В сатанизме используются мистические и оккультные символы, взятые из древних религий, книг о мистицизме и колдовстве. Распространенные мистические знаки - перевернутая звезда и перевернутый крест.
Повторится ли убийство в Хювинкяя?В Эстонии существуют два типа сатанистов. Одно (более явное) направление - так называемый подростковый сатанизм, о котором общественность знает в связи с осквернением могил и опрокидыванием крестов. В противоположность этому направлению поведение настоящих сатанистов, действующих в закрытых группах, не содержит никакого насилия. Они посещают библиотеку и занимаются анархистской философией. "Именно в молодежных сатанинских группировках произрастают сатанисты, которые организуют новые группы или создают ситуации, когда сам по себе возникает второй эшелон осквернителей кладбищ и некрофилов", - говорит Яан Я. Леппик, самый знающий исследователь современного сатанизма в Эстонии. По вопросам сатанизма он дает консультации полиции безопасности. Отношение к сатанизму в Эстонии становится все более серьезным, на что указывает тот факт, что в учебнике по религии для гимназий, который выйдет осенью, в главе, посвященной современным верованиям, есть целый абзац, посвященный сатанизму. Автор - выпускница теологического отделения Тартуского университета Тийна-Эрика Фриденталь. Дьякон и член Рийгикогу Леппик предупреждает о том, что сатанизм в Эстонии - реальная опасность, и случай, имевший место в финском городе Хювинкяя, может повториться и у нас. Напомню, что в ноябре прошлого года небольшой городок Хювянкяя в 60 км к востоку от Хельсинки был потрясен ритуальным сатанинским убийством. На скамье подсудимых оказались трое молодых людей и одна девушка, которые замучили своего приятеля, убили, разрезали его на куски и съели внутренние органы. Насколько велика возможность того, что нечто подобное может случиться в Пайде, Тюри или Таллинне? "К сожалению, государство не может ничего предпринять против подобных случаев, так как здесь мы имеем дело с человеческой проблемой, не с ошибкой в доктрине", - поддерживает Леппика Арни Аланди, бывший пастор тюрьмы на ул. Патарей, который называет теперь себя неоязычником. Называющий себя антихристианином Кайдо Хааванди говорит, что в сатанисты люди попадают через музыку в стиле black и death metal. Одежду Кайдо, известного по прозвищу Draconic, украшают языческие символы, а сам он играет в нескольких ансамблях black metal. Роль музыки подтверждает также Фредди, певец из ансамбля "Psychoterror". Его друга, тоже члена их группы, чуть было не принесли в жертву на глинте Онтика. "Его схватили, затолкали в палатку и сбросили вниз", - усмехается известный певец-панк, рассказывая эту историю. - К счастью, палатка зацепилась за ветки растущего внизу дерева, и он спасся. Больше он с сатанистами дела не имел".
Криминальная полиция следит за сатанистамиХотя философия сатанистов не призывает напрямую к убийству и насилию, с сатанизмом можно связать употребление наркотиков, преступность и самоубийства. Как и в Западной Европе, за движением сатанистов у нас следит полиция безопасности. Исследователь сектантства Леппик видит за играми мальчиков опасное организованное движение. "Сатанисты "благородных кровей" никак не страдают", - говорит Леппик. - Жертвами становятся дураки, занимающиеся насилием над трупами в часовнях". Несколько лет назад в нашей прессе проскочило короткое сообщение о том, что где-то в Эстонии собираются созвать съезд сатанистов. Мероприятие не состоялось, так как место и время его проведения стали известны полиции. "В большинстве случаев члены сатанинских групп дают клятву, скрепленную кровью, в том, что они будут молчать о своей деятельности. Сатанистом становятся не сразу. Кандидата основательно проверяют. Но еще труднее уйти от сатанистов", - рассказывает дьякон. Официально в Эстонии не зарегистрировано ни одного ритуального убийства, указывающего на причастность сатанистов. "Проблемы скорее с подростками, накачавшимися наркотиками и алкоголем и решившими совершить какое-то зло. Наиболее яркий пример - осквернение могил", - говорит комиссар полиции безопасности Ханнес Конт. Так, например, в 1996 году Ярваский уездный суд признал виновными пятерых подростков, которые осквернили могилы на кладбищах Пайде и Тюри под воздействием идей сатанизма. В 1987 году в Пярну застрелились из охотничьего ружья двое выпускников и соседей по парте из школы 4, а также отец одного из них. Причиной этого тройного самоубийства поначалу посчитали сатанизм, но позже выяснилось, что самоубийцы придерживались своей собственной веры в воскрешение через смерть. В Тарту молодые сатанисты приходили на мясокомбинат и просили дать им крови животных, объясняя это тем, что "отец хочет делать кровяную колбасу". Затем этой кровью они обрызгивали надгробия на тартуском кладбище. В Выру неизвестные прибили ночью к дверям церкви баранью голову.
Краткая история сатанизмаПервые письменные упоминания о сатанизме на территории Эстонии относятся к средневековым процессам над ведьмами. В те времена на костер отправляли людей, которые оставались верны своим идеям. В основном это были народные целители и знахари. В 1857 году вышел в свет сборник стихов Шарля Бодлера "Цветы зла", обозначивший переход к более современному сатанизму. Основателем современного сатанизма считают известного английского оккультиста Алистера Кроули (1875-1947), который вновь открыл зловещую комбинацию чисел 666. Кроули сошел с ума, но его учение оказало сильное воздействие на Антона Шандора ЛаВэ (1930-1997), который написал "Библию Сатаны" и основал в 1966 году в Калифорнии Церковь Сатаны. ЛаВэ называли Черным Папой. Год основания своей церкви он назвал Годом Сатаны <186>1, то есть, по его календарю, мы живем сейчас в 33-м году. Церковь Сатаны стала крупной организацией. Движение сатанистов в Эстонии действует уже много лет. Условно его центром можно назвать Тарту, что признавалось еще в конце эстонского времени.Михкель КЯРМАС. ("Eesti Ekspress").
|