Колючий отряд![]() Что у них останется на память, кроме фотографии, после посещения Пюхтицкой святыни? "Вопрос веры сложный, - говорит Михаил Тинт. - Когда у человека становится мало сил, он обращается к религии и находит нужные ответы..."
Лагерь на озере Консу, от которого до Пюхтицы около семи километров, необычный. Вместе с ребятами из Нарвского клуба скаутов, который возглавляет Михаил Тинт, здесь проводят летние каникулы "трудные" подростки. Деньги под проект с примечательным названием "Ежики" выделила Нарвская горуправа. Здесь одиннадцать детей с "колючими" характерами, рекомендованных М.Тинту молодежной полицией Нарвской префектуры.
Скауты стараются построить отношения с "трудными" как с равными. Чтобы ершистые ребята почувствовали к себе доброе отношение. Чтобы в этом летнем лагере они узнали, что есть совсем другая жизнь, отличная от той, с которой они сталкивались в подворотнях. Здесь их, например, учат работать столярным инструментом. Вообще здесь им все приходится делать своими руками: походные условия приучают к настоящему труду. М.Тинт: "Мне кажется, что этих детей нельзя называть трудными. Я бы сказал по-другому: это ребята с особыми нуждами. Жизнь не может дать им то, что необходимо подросткам в их возрасте. Вот в чем проблема. А в летних лагерях, таких, как мы организовали на озере Консу, они находят то, чего им не хватает в жизни". Но не будем идеализировать увиденное. Ведь ясно же, что, вернувшись в Нарву, "ежики" вновь могут столкнуться с теми проблемами, от которых их старались уберечь в отряде скаутов. В городе растет число безработных, растет и количество так называемых асоциальных семей, детей из которых жизнь выталкивает на улицу в поисках куска хлеба. Маленькие попрошайки у магазинов - характерная примета Нарвы. Организация летних лагерей - конечно же, полезное дело. Но проблема оздоровления социально-экономической ситуации в Нарве требует более кардинальных мер от властей города. Е.АШИХМИН. Фото Сергея СТЕПАНОВА. ИДА-ВИРУМАА.
|