Под "чужой фамилией"На вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины Симхес-Казаковой. Телефон прямой линии (631-37-89) в газете "Молодежь Эстонии" работает по вторникам с 10.00 до 12.00.Какое количество времени подследственный имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, причем находясь в следственном изоляторе?Кирилл Истомин, Таллинн. В соответствии с частью 1 статьи 34 Уголовно-процессуального кодекса, сторонами уголовного процесса являются, в числе прочих, подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. Такой статус, как "подследственный", уголовным кодексом не предусмотрен. Тот же кодекс содержит подробный перечень прав и обязанностей перечисленных сторон процесса (ст. 351). Так, подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, иметь защитника и встречаться с ним без присутствия посторонних лиц, без ограничения количества и продолжительности встреч, за исключением установленных законом случаев. Он вправе знать, что его показания могут быть использованы против него. Также он вправе давать показания или отказаться от их дачи, заявлять отводы, ходатайства, присутствовать при решении судом вопросов о взятии под стражу или продлении срока содержания под стражей. С разрешения следователя подозреваемый вправе принимать участие в процессуальных действия. Право ознакомления с материалами уголовного дела и производить из него выписки возникает у подозреваемого только после признания его обвиняемым и завершения досудебного расследования. Обвиняемый вправе знать, в чем обвиняется, и обладает всеми правами подозреваемого. Подсудимый вправе знать, на основании какого обвинения его уголовное дело рассматривается в суде, он обладает всеми правами обвиняемого (в т.ч. правом озанкомления с материалами дела). Также он вправе знакомиться с протоколами судебного заседания, делать заявления и замечания по исправлению или дополнению протоколов. Стороны процесса не должны злоупотреблять предоставленными им правами. Если право ознакомления с материалами уголовного дела возникает у лица только после завершения досудебного следствия, то у его защитника такое право есть с момента задержания лица в качестве подозреваемого, а если он не был задержан в качестве такового - начиная с момента ознакомления лица с постановлением о признании его подозреваемым.
Купил у фирмы, специализирующейся на продаже подержанных
автомобилей, добротную машину. Заплатил деньги. При выписке
счета-справки мне любезно разъяснили, что я получаю счет на
половину оплаченной мной суммы за машину, дескать, "в нашей фирме
такие делаются подарки для пенсионеров". Обрадованный, я попросил
доставить автомобиль к дому. Что и было сделано. Правда, теперь
уже на машине оказались замененными все пять колес (в т.ч., и
запаска) на совершенно старые, без рисунка. Из багажника пропал
инструмент. Вопрос у меня следующего характера: каким образом в подобной
ситуации я могу защитить свои права? И
еще: как быть с фирмой, которая преднамеренно указывает в
счете-справке заниженную цену автомобиля, фактически "надувая"
государство при отчислении налогов? Вы попали в довольно сложную ситуацию. Действительно, Закон о защите потребителей содержит положения, в достаточной мере защищающие интересы потребителя. Так, этим законом установлено, что: - потребитель вправе требовать товар, отвечающий, по меньшей мере, обязательным требованиям; - потребитель вправе требовать от продавца компенсации причиненного ему материального и морального ущерба; - предлагаемые потребителю товары должны быть безопасны для здоровья, жизни и имущества последнего и иметь потребительские свойства, обычно предполагаемые потребителем; - бывшие в употреблении товары, а также дефектные товары разрешается продавать при условии, что потребитель предварительно информирован о соответствующих свойствах товара, и что этот товар не представляет опасности для жизни, здоровья и имущества потребителя; - продавец обязан соблюдать цены в установленном законом порядке и не превышать договорные или объявленные цены; - продавец обязан обеспечивать соответствие продаваемых товаров выбранным потребителем образцам. Учитывая содержание приведенных положений закона и исходя из заданного вопроса, можно сделать вывод, что ваши потребительские права при покупке подержанного автомобиля действительно были нарушены, хотя бы потому, что свойства доставленного вам товара не отвечают той цене, которую вы за него заплатили. Но доказать, что вами в действительности была уплачена за автомобиль большая цена, чем указано в выданном вам чеке об оплате за товар, будет достаточно сложно. Принимая от продавца чек на меньшую сумму, чем та, которую вы оплатили, вы сами усложнили свое положение. Частями 1 и 2 статьи 29 Закона о вещном праве установлено, что вещь оценивается по обыкновенной стоимости или особому интересу к ней владельца. При этом обыкновенной стоимостью вещи является ее местная средняя продажная цена (рыночная цена). Если, например, спор между вами и продавцом будет рассматриваться в суде, то необходимо будет доказать, что вы, во-первых, выбрали автомобиль, находившийся в лучшем состоянии, чем тот, который вам был доставлен, во-вторых, что вы оплатили рыночную стоимость именно автомобиля, находившегося в хорошем состоянии. Факты же на сегодняшний день говорят об обратном. Вам был доставлен автомобиль такой рыночной стоимости, которая указана в чеке об оплате. Автомобиль исправен и может использоваться по назначению. Поэтому в случае судебного рассмотрения спора ваша позиция может оказаться довольно слабой. В сложившейся ситуации можно порекомендовать обратиться в Департамент защиты потребителей. Что касается сокрытия доходов фирмой, продавшей вам автомобиль, то рассмотрение этого вопроса входит в компетенцию Налогового департамента, который вы можете информировать о действиях работников фирмы устным или письменным заявлением.
Департамент гражданства и миграции, выдавая мне в свое время
новый паспорт, допустил ошибку: в нем вместо Rudakova написано
Rudkova, т.е. пропущена гласная "а". С этим паспортом и на
ошибочную фамилию я приватизировала квартиру. Только потом, уже
через суд, восстановила свою прежнюю фамилию. Стоит ли теперь
вносить поправку в государственный регистрационный орган, ведь в
случае моей смерти та же самая квартира может не достаться
родственникам по завещанию? Вам лучше привести в соответствие написание фамилии в паспорте и во всех инстанциях и документах, где ваша фамилия фигурирует. В противном случае сложности могут возникнуть в самые непредвиденные моменты. Например, при пересечении границы, если ваши паспортные данные будут сверены с компьютерными данными; при сделках с квартирой, которая была приватизирована на "неправильную" фамилию; при получении различных пособий и т.д.
Может ли стать председателем квартирного товарищества человек,
не являющийся жильцом дома, в котором образовано товарищество? Правовой статус, основы деятельности и особенности прекращения квартирных товариществ устанавливается Законом о квартирных товариществах и Законом о некоммерческих объединениях. Руководящим органом квартирного товарищества является правление, которое, в соответствии с частью 1 статьи 26 Закона о некоммерческих объединениях, может состоять из одного (руководитель) или нескольких членов. Тем же законом установлены следующие требования к составу и членам правления: - член правления должен быть дееспособным физическим лицом; - по меньшей мере половина членов правления должны проживать в Эстонии. Других требований к членам правления закон не содержит. Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|