Тонкий расчет "на авось"Знай наших!Выражение - "на арапа" - осталось нам от старой жизни. Значит это - что-то делается "на авось", а дело-то и удается.Именно так случилось с человеком "из арабского мира", а точнее, с Халифом Аль-Сейфи. Сейфи, заметим, не обычный араб, а араб - иностранец в нашей стране. Таких, как он, у нас - сотни тысяч... В Таллинне ему крупно не повезло на почве семейных отношений: дала жена полный отлуп. Впрочем, обо всем по порядку. С будущей женой Ириной Халиф Аль-Сейфи вначале сыграл свадьбу в Африке, но тамошняя жизнь Ире не глянулась. Молодые переехали в Эстонию. Так Сейфи стал иностранцем в стране своей супруги. Чужая семья - потемки, и что там в действительности произошло, не нам судить. Главное - Ирину этот брак разочаровал, и она отправилась в суд, который ее с третьей попытки, да еще в отсутствие Сейфи, благополучно развел. Ирина обвиняла теперь уже экс-супруга в том, что он был груб, обманывал ее и вообще чуть ли не двоеженец, просрочил туристическую визу. Обо всех эти сокрушительных обвинениях араб узнал с опозданием, задним числом. А когда узнал, побежал к адвокату. Тот, в свою очередь, как не пытался добиться истины в суде, да ничего у него не вышло. Хотя Сейфи представил документы из МИД своей далекой арабской страны, что не был прежде женат, что бумаги на вид на жительство представлял вполне законно, и т.д. А тут и еще один казус: неожиданное признание сделала Ирина. Она заявила, что отказывается от иска к мужу, что ее прежние обвинения и упреки, мягко говоря, не совсем справедливы. Про фальшивые документы, двоеженство и пр. Ах, ну чего только женщина в сердцах не скажет? Казалось бы, тут и сказочке конец... Да не совсем так. Разведенный Сейфи остался без вида на жительство и теперь может быть выслан из страны. Правда, чиновники всех уровней считают, что поступили с арабом правильно. Как и положено по закону...
В период кризисаВот все продолжают ворчать: "Кризис! Кризис!.." А Леша Моисеев молчал, потому что знал: наш человек не пропадет. Если знает, где взять.Подорожали сигареты, а Леша сказал себе: "Не беда". Пошел ночью в киоск на бульваре Сыпрузе в Таллинне и оторвался от души. Дорогих сигарет много не брал - баловство. Зато "LM", к примеру, прихватил 46 пачек, ну там, "Примы", "Винстона" чуть-чуть. И зажигалок 25 штук взял. Потом отнес на Центральный рынок и продал. И что характерно, сразу "Прима" вокруг подешевела. Только герою нашему заломали руки - и на три года в места, где не бывает недовольных. А Николай Горелых украл три пластмассовых стула около летнего кафе прямо в самом центре Таллинна. Шел - и с собой захватил. Рефлекторно. А потому что кризис. И еще был случай. Сидит дома на улице Мустамяэ Андрей К., чай пьет. Звонок в дверь. Андрей открывает, а там четверо в масках и с ножами. Ну, привязали к креслу. Мать - тоже. И давай свои бандитские дела делать. Денег нашли триста крон, пять долларов... А Андрей послушал голоса и признал знакомцев своих - Игоря Арнаутенкова, 18 лет, Артема Самохина, 19 лет, Виктора Анина, 20 лет, а четвертый совсем взрослый был. Те опомнились, в туалет хозяев оттащили, но поздно уже. Не ушли далеко. И дали им сравнительно помногу: Арнаутенкову - четыре с половиной, Самохину - три, Анину - пять лет тюрьмы. А взрослому по имени Александр - целых шесть лет. Нечего знакомых грабить, даже несмотря на кризис!
Четверо против одногоЖитель Харьюского уезда, некто Ф. - совсем не любитель охоты, скорее домосед. А вот дружки его не прочь из незарегистрированных ружьишек попалить. Как-то раз они и Ф. с собой пригласили - на зайчиков. То ли они не знали, то ли забыли, что сезон охоты еще не начался...Долго на машине по проселкам кружили. Вдруг на свою беду возьми да выскочи откуда-то несчастный заяц. Мужики и давай по ушастому из машины (что запрещено, кстати, по всем охотничьим законам) палить. Как назло, выстрелы услышали то ли местные охотоведы, то ли просто любители природы. Стали нарушителям кричать, мол, что делаете, мужики! И фонарями своими светить. А горе-охотники, долго не раздумывая, и по "гринписовцам" стрелять стали. Попали одному в руку, раздробили пальцы... Словом, постреляли, да и наутек. Может, и не найти никогда бы сыщикам злодеев, да машина у тех была приметная - с трубой для дизельного двигателя. Таких ГАЗ-53 у нас в стране не много наберетcя. Остальное - дело техники. Всех четверых взяли, они и не отпирались. Один оказался ранее судим за изнасилование, другие, как и Ф., "охотились" в первый раз. Возможно, об охране природы им теперь придется поразмыслить в местах не столь отдаленных. Кому сколько думать - решит суд. Кстати, зайчатины попробовать им так и не довелось, отдали истерзанную тушку собакам: "Кусок в горло не лез". Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|