Возвращение мертвого разведчикаО том, что разведчик Альберт Саар (73) жив и живет в Лондоне, в Эстонии не знали ни его родственники, ни историки...До 1952 года он носил имя Николай Урм. Пенсию в Лондоне он получает под именем Альберт Саар. Для родственников и знакомых - он просто Альберт, такой же была его кличка агента. В подложном паспорте он числится под именем Калью Каркманн. В литературе о разведке он также фигурирует под именами Альберта Куска, Джорджа и Хейно Каркманна. Считалось, что в 1957 году агенты КГБ утопили его в шведском порту Кепинг.
Николай становится английским агентом АльбертомВ конце 1952 года в Лондоне, на станции метро Саут-Кенгсингтон встретились полковник Альфонс Ребане и шахтер Николай Урм. Урм получил письмо от своего знакомого Ильмара Каазика, в котором тот предлагал интересную и хорошо оплачиваемую работу в Лондоне в органах Британской разведки (М16). Жизнь шахтера надоела Урму, он принял предложение и отправился в Лондон. "Для меня это был большой сюрприз, потому что я понятия не имел о работе в разведке", - вспоминает Альберт Саар. Ребане отвез завербованного Урма в район Челси по адресу Олд Черч, 111, где в четырехэтажном доме размещался центр по подготовке разведчиков. Здесь готовили разведчиков М16 для проведения операций в Прибалтике. По дороге в Центр Ребане попросил Урма придумать себе новое имя, так как на прошлом нужно было поставить крест. "В Англии у меня был друг по имени Альберт, а Саар - эстонская фамилия", - объясняет Альберт свой выбор имени. Все свои личные вещи, в том числе и фотографии родственников, привезенные из Эстонии, Альберт сдал на хранение в Министерство иностранных дел, так как официально стал его сотрудником. Эти вещи он больше никогда не видел. Во время учебы Альберт встречался со многими латышами и литовцами, но видел лишь одного эстонца - Харри. "Я не знал ни его настоящего имени, ни имен других. Вся моя жизнь в то время была окружена ложью. Мне тоже нельзя было говорить, кто я такой. Нельзя также было никому верить", - вспоминает Альберт. В Челси Альберта обучили азбуке Морзе, шифрованию, тайнописи, а также тому, как следить за подозрительными людьми и избавляться от "хвоста", как дать знать о провале, воспользовавшись паролем, и т.д. Основательными были лекции об основных принципах разведывательной работы, о Советском Союзе. Их даже обучали русскому языку. Альберт побывал также на юге Англии, где с ними проводили занятия по ориентированию на местности и прыжкам с парашютом. В неделю Альберт получал 10 фунтов на карманные расходы, что давало ему возможность жить безбедно. "Во время отдыха мы ходили на танцы в бар, как и остальные молодые люди. Когда нас спрашивали, чем мы занимаемся, то отвечали, что работаем в посольстве Финляндии в Лондоне, что мы все - финны", - говорит Альберт. Обучение его продолжалось до 1953 года, когда осенью Альберта отправили в Эстонию. "О том, что разведывательная деятельность может быть опасной, никто нам не говорил. Говорили только о подготовке и о лесных братьях, которые действовали в Эстонии очень активно", - вспоминает Альберт.
В Эстонию!В сентябре 1953 года Альберт вылетел в Германию, откуда начался его долгий путь в Эстонию. Перед отправкой его и других разведчиков повели веселиться за счет англичан в гамбургский злачный район Реепербан, чтобы поднять настроение. 11 сентября Альберт сел в торпедный катер с мощным мотором, которым командовал капитан Хельмут Клозе. В вечерних сумерках катер по Кильскому каналу вышел в Балтийское море и взял курс на Курамаа. Спустя 3-4 часа катер подошел к побережью Латвии. Стали ждать сигнала с суши. Вскоре по азбуке Морзе поступил сигнал - все в порядке! Латыш Дубин, литовец Альбинас и Альберт залезли в резиновую лодку. До берега их сопровождал капитан Каазик. Альберт не знал, где именно они находятся, потому что ему никто не дал точной информации. "Меня встретил латыш, с которым я добрался до бункера лесных братьев. Там я пробыл две недели", - вспоминает разведчик. Альберт не имел понятия, где находился этот бункер. Еще меньше Альберт знал о том, что КГБ давным-давно обнаружил игру британских разведчиков и играл с ними в кошки-мышки. Все "лесные братья" на самом деле были агенты КГБ, причем играли они свою роль безукоризненно. Альберт не заметил ничего подозрительного. На самом же деле он против своей воли раскрыл КГБ все детали запланированной игры. Латышские "лесные братья" заметили, что Альберт постоянно потеет и часто исчезает в лесу. Неделю спустя он признался им, что, видимо, подхватил в Гамбурге, где веселился перед отъездом, нехорошую болезнь. Кагэбэшников охватила паника, так как они жили бок о бок с Альбертом и ели из одной посуды. Заболевшего агента быстренько спровадили из бункера и отвезли на машине в Эстонию, где ему была оказана медицинская помощь. Таким образом доставка Альберта в Эстонию была произведена раньше, чем планировал КГБ. В Эстонию Альберта на "москвиче" доставил офицер КГБ Карл Кянд по кличке "Карл", который и взял его под свою опеку на время всего пребывания разведчика в Эстонии. У Альберта был при себе миллион рублей, чистые советские паспорта, изготовленные в ЦРУ, резиновые печати и рабочие удостоверения. "Печати я держал у себя, а паспорта и деньги отдал Карлу", - рассказывает Альберт. Он хорошо помнит, что вскоре Карл прибыл на встречу на новехоньком "Москвиче".
Жизнь, как в мешкеАльберт должен был создавать в Эстонии группы лесных братьев, вербовать новых агентов, а также отправлять собранную местную информацию в Лондон. По рассказам бывшего офицера КГБ Вальдура Тимуска, Альберт был английским резидентом. Естественно, Альберту не удалось создать ни одной группы лесных братьев, как не удалось завербовать ни одного настоящего агента. Информацию для Лондона Альберт получал через Карла. "Карл был всегда хорошо одет, при галстуке, настоящий джентльмен. Он производил впечатление человека, готового прийти на помощь, на самом же деле никакой помощи не было. Я не получил от него никакой информации. Правда, я отослал в Лондон несколько сообщений, но, по-моему, бесполезных", - вспоминает Альберт. Карл не вызывал у Альберта никаких сомнений, потому что никогда не отвечал ему отказом. Он обещал раздобыть информацию, как только появится возможность. Но она так и не появилась. В Эстонии Альберт, по его словам, останавливался в четырех местах. Сначала - на хуторе возле леса, за которым был построен бункер. "Наверное, где-то в Ляэнемаа или Харьюмаа", - вспоминает Альберт. КГБ держал Альберта в полнейшей изоляции, и он никогда не знал, где находится, и не встречался ни с одним случайным человеком. КГБ преследовал цель отправить агента обратно в Лондон, чтобы он подтвердил там успех операции и развеял сомнения англичан. Так же точно КГБ поступал раньше с латышскими агентами. Поэтому было необходимо держать Альберта в изоляции - чтобы он поверил в игру КГБ. Альберт считает, что КГБ это полностью удалось. Не вызвали у него сомнения и детали, на которые Альберт позже обратил внимание. В третьем месте его пребывания в доме был подпол, специально оборудованный для радиопередатчика, как будто там уже кто-то побывал раньше Альберта. В 1955 году Лондон сообщил, что новый агент Харри закончил подготовку и приезжает в Эстонию, чтобы сменить Альберта.
Игра распадаетсяС англичанами договорились, что торпедный катер прибудет за Альбертом на Сааремаа в ночь на 21 апреля 1955 года. Время встречи и место назначил английский разведчик Мярт Педак, или Отто, которого заслали в Эстонию раньше Альберта. КГБ арестовал Отто и завербовал его. На Сааремаа Альберта отвезли в кузове грузовика, спрятав в тайнике в сене. Откуда и куда его везли, Альберт, сидя в тайнике, не знал - поэтому его там и спрятали. Накануне вечером КГБ провел последнюю и крайне рискованную проверку. "Карл сказал, что перед моей отправкой он привезет Отто, чтобы мы с ним встретились. Теперь я понимаю, что Карл хотел проверить, о чем мы между собой говорим. Это была первая и последняя встреча Альберта с Отто. Хотя об Отто он слышал как от Ребане, так и от Карла. Встреча двух разведчиков длилась около пяти минут. Альберт уверен, что Карл подслушивал их разговор за дверью. "Мы говорили о Лондоне и об Альфонсе Ребане, но ни о чем особенном не говорили. Вдруг Отто назвал Ребане нецензурным словом", - рассказывает Альберт. Когда Альберт рассказал об этом в Лондоне Ребане, тот сразу посерьезнел: "Что-то не так. Он не мог так обо мне сказать". Ребане отнесся к этому, как к предупреждению, которому вскоре получил шокирующее подтверждение. Вместе с Альбертом КГБ послал в Лондон своего агента Лео, чтобы тот прошел в Англии подготовку и вернулся в Эстонию. "Это было желание Карла - чтобы я взял с собой его человека в Англию. Я встретился с ним возле Курессааре, на берегу моря. Но Карл не говорил мне, что отправляет человека со мной на учебу". Лео получил задание завербовать Ребане и уговорить его приехать в Эстонию. "Перед моим отъездом Карл говорил, что Ребане мог бы приехать в Эстонию. Лео также уговаривал Ребане приехать на встречу с Карлом в Хельсинки или в Эстонию. Ребане мне ничего не ответил, хотя я знаю, что он собирался поехать, но англичане ему не разрешили", - говорит Альберт. Лео оказался роковым человеком для КГБ - он предал всю его игру. У Лео разболелась рана, и он обратился в одну из лондонских больниц. Врачи спросили его, когда он получил ранение. Лео сказал, что давно. Так как рана была довольно свежая, врачи сообщили об этом в Министерство иностранных дел. За Лео взялись всерьез, и вскоре он во всем сознался. После этого М16 закончил эту разведывательную операцию. Англичане отослали Лео в Эстонию, а вместо него им вернули Харри.
КГБ "убивает" АльбертаВ книгах, рассказывающих о разведывательных операциях в Прибалтике, распространено мнение, что Альберт, будучи в Эстонии, понял игру КГБ и рассказал о ней в Лондоне, за что его и убили. Сам Альберт это отрицает, утверждая, что он узнал о провале лишь в Лондоне, а рассказал об игре Лео. По данным книги Эйнара Сандена "Многоликий и многоименный", Альберт (Хейно Каркманн) поступил на работу на пароход "Верагуас", и 14 апреля 1957 года агенты КГБ убили его в Швеции в порту Кепинг. Его труп позже нашли в воде. Альберт говорит, что никогда не работал на этом пароходе, так что убить его не могли. Так кто же был тот неизвестный, которого КГБ якобы убил из мести и из-за чрезмерной информированности? И был ли тот человек убит? Альберт утверждает, что кличка погибшего была Пеэтер. "Пеэтер был ниже меня ростом, светловолосый. Он был очень тихим человеком, любил выпить. Пеэтера не убили, он был пьян и упал в воду в порту Кепинг. Пеэтер должен был отправиться в Эстонию на смену Харри, но он так туда и не попал", - рассказывает Альберт. После возвращения в 1955 году в Лондон Альберт закончил карьеру разведчика. Он подписал официальное обещание молчать о своей прошлой деятельности. Его услуги так и не были оплачены, он не получил даже обещанные 1000 фунтов, за которые в то время мог купить половину дома в Лондоне. За ошибки профессионалов-англичан из М16 многие агенты-балтийцы заплатили своей жизнью. Альберту повезло - он остался в живых. "Я никуда не вызывался сам, добровольно, меня всегда звали. Может, поэтому я и остался жив".Пекка ЭРЕЛТ. ("Eesti Ekspress").
|