Тревоги и надежды "Силмета"Тийт Вяхи хочет свободы![]() Плюсы от таможенной зоны для "Силмета" - в льготном налоговом режиме. Предприятие будет освобождено от 18-процентного налога с оборота. Несколько миллионов крон в год не будут изыматься из финансового оборота завода, а станут направляться на нужды производства. Это позволит более свободно маневрировать ресурсами.
А вот вторая группа вопросов, касающихся подготовки соответствующей юридической базы в виде нормативных актов, регулирующих экспортно-импортные операции в зоне, еще в стадии решения. Как говорит А.Кивиорг, проблемами свободной таможенной зоны занимается сам глава "Силмет групп" Тийт Вяхи. Сейчас руководитель холдинга утрясает некоторые вопросы в Таможенном департаменте. А.Кивиорг также говорит, что правительство Марта Лаара поддержало проект Тийта Вяхи, в планах которого также сооружение в Силламяэской бухте морского порта.
По тонкому льдуВедущее предприятие акционерного общества "Силмет групп" - завод "Силмет". Здесь работает шестьсот человек, то есть половина из всего персонала АО.
Какова сегодня ситуация на этом заводе, выпускающем редкоземельные и редкие металлы, используемые в приборо- и машиностроении, авиационной и аэрокосмической технике? По словам Ю.Куслапуу, в первом полугодии предприятие наращивало объем продаж продукции и завершило январь-июнь с прибылью. Это позволило в какой-то мере компенсировать убытки прошлого года. Ю.Куслапуу говорит, что завод на подъеме: восстановлен утраченный в начале девяностых годов рынок, налажены контакты с имеющими высокую репутацию в деловом мире зарубежными фирмами. Прорыв на западный рынок невозможен без использования современных технологий, поэтому завод не жалеет денег на совершенствование производства и обучение персонала. К примеру, шесть работников "Силмета" были командированы в Японию, где набирались опыта в одной из ведущих фирм. Если выгодно, то завод смотрит и на российский рынок. Вот о чем сообщает генеральный директор в заводской газете: "Силмет" восстановил сотрудничество со своими стратегическими партнерами в России: шахтой в Ревде и Соликамским магниевым заводом. Переговоры, которые вел Тийт Вяхи, были долгими и сложными и закончились для нашего завода очень положительно: мы обеспечены хлоридным сырьем на условиях, которые позволяют нам быть конкурентоспособными на мировом рынке". О положении на заводе Ю.Куслапуу говорит еще и так: "Дела на "Силмете" в этом году идут довольно-таки хорошо. Однако я хотел бы, чтобы все оценивали этот успех правильно. Мне очень нравится выражение, которое я слышал: "Силмет" идет по тонкому льду, поэтому нельзя от радости топать ногами, а надо осторожно, последовательно двигаться вперед".
Одна льгота - вкалывать?![]() Но не будем упрощать ситуацию. Не все гладко. Средняя зарплата на предприятии - около двух с половиной тысяч крон, профсоюз намерен добиваться ее повышения. А пока расходы на квартплату и коммунальные услуги съедают значительную часть доходов металлургов. Часть поставленных профкомом задач выходит за рамки компетенции заводского начальства. Одна из таких задач на днях сформулирована профкомом в обращении к руководству Центрального союза профсоюзов Эстонии, трехсторонней комиссии (правительство, ЦСПЭ и Союз работодателей) и в Институт медицины труда. Г.Щербакова: "Специалисты из Института медицины труда нас поразили тем, что посчитали не нужным сохранять льготные пенсии для наших металлургов. Раньше уходили на отдых с 48 лет, а теперь их хотят лишить этой льготы. Готовится соответствующий законопроект. Видимо, не желают учитывать, что организм работающих во вредных и тяжелых условиях более восприимчив к болезням. Таким работникам трудно сохранить работоспособность к 60 или 63 годам". В профкоме говорят, что под угрозой лишения льготных пенсий оказались также шахтеры и энергетики, поэтому задача - совместно отстаивать право на социальные гарантии. Еще несколько штрихов к этой теме для прояснения ситуации. "Силмет" перерабатывает концентраты высокотоксичных руд, содержащих радиоактивный торий и уран. Кроме того, в технологии используются серная и азотная кислоты. В советское время для металлургов были разработаны специальные рационы питания, позволяющие в какой-то мере поддерживать их здоровье и не допускать накапливания высокотоксичных элементов в организме. Но теперь о нормах питания, нейтрализующих влияние вредных веществ, остались одни воспоминания. Медицина в Эстонии не бьет тревогу. Более того, судя по обращению силметовского профкома к правительству, ЦСПЭ, Союзу работодателей и в Институт медицины труда, само здравоохранение рекомендует ликвидировать оставшуюся льготу - более ранний выход металлургов на пенсию. Рабочие горько шутят: все же одна льгота осталась - вкалывать до полного износа здоровья. Обращение заканчивается словами: если правительство не будет в своей законотворческой деятельности учитывать условия работы и оплаты труда в металлургическом производстве, а также в целом ситуацию по региону с катастрофическим уровнем безработицы, то профсоюз готов в рамках закона выступить в защиту прав металлургов. В профкоме не исключают пикетирование Тоомпеа. Теперь многое зависит от настойчивости ЦСПЭ, возглавляемого депутатом парламента Райво Пааво. Сможет ли Центросоюз, объединяющий работников тяжелой индустрии и других отраслей промышленности, отстоять "наверху" требования силламяэских металлургов или ЦСПЭ капитулирует перед натиском на права рабочих? Е.АШИХМИН. Фото Сергея СТЕПАНОВА. СИЛЛАМЯЭ.
|