Коалиция одержала победу. Над своим народомБюджет будущего года будет никакой. А если точнее, то со знаком минус. Он будет меньше, чем нынешний. Даже с учетом дополнительного бюджета с его миллиардным обрезанием. Первого негативного бюджета после восстановления независимости страны.Масла в огонь подлило политическое решение партий коалиции отказаться с 1 января будущего года от подоходного налога с предприятий. Что означает увеличение бюджетной дыры еще как минимум на полтора миллиарда. Иными словами, Министерство финансов должно найти покрытие на примерно десятую часть предстоящего бюджета. Такова цена прихода к власти Реформистской партии. Прорываясь к власти, она пообещала отменить подоходный налог с предприятий, что практически уже и сделано. Пусть со скрипом, с охами и вздохами партнеров по коалиции, но сделано. Настал час расплаты.
Денег нет и не предвидитсяКак уже было сказано выше, денег в казне нет и не предвидится. Хотя министр финансов Сийм Каллас, он же лидер Реформистской партии, протолкнувший решение об отмене налога, и делает хорошую мину при очень плохой игре. Министр считает, что денег в Эстонии куры не клюют, нужно только хорошо поискать. Под поиском он понимает прежде ужесточение фискального дела: если хорошенько потрясти народ, то он сможет Налоговому департаменту преподнести на блюдечке с голубой каемочкой около трехсот миллионов крон.
Доходы вниз, цены вверхВторое направление: введение новых налогов на весь народ, которые должны компенсировать потери от отмены налога для узкой категории предпринимателей. Имеются в виду таможенные пошлины, прежде всего на сельскохозяйственные товары и продукты питания. По подсчетам Минфина, они могут дать до полумиллиарда крон дополнительных поступлений. Пошлины собираются вводить на продукты, ввозимые из третьих стран, то есть со стран, которые не входят в Европейский союз и с которыми у нас нет соглашений о свободной торговле. На такие государства приходится до трети общего сельскохозяйственного импорта и до 80 процентов на зерно и муку. Иными словами, хлеб может подорожать чуть ли не вдвое. Апологеты пошлин говорят, что такого не произойдет, так как конкуренция хлебопекарен заставит их пойти на сохранение цен нынешних. Судя по всему, правительство принимает пекарей за идиотов, готовых работать себе в убыток.Как это часто бывает в жизни и политике, крайности в этом вопросе сошлись. Введения таможенных пошлин, как известно, требуют и доведенные до отчаяния аграрии. Правда, требуют они этого по совершенно другой причине: импортные дешевые продукты питания сделали наши товары совершенно неконкурентоспособными. Таможенные пошлины, по мнению хуторян, позволят повысить эту самую конкурентоспособность. Заметьте, крестьяне собираются бороться с засильем заморских дешевых товаров не снижением себестоимости своей продукции, а за счет удорожания товара конкурента. Впрочем, снижать себестоимость им и не по плечу: входящая к коалицию партия "Исмаалийт" в свой первый заход к власти сделала все для уничтожения аграрного сектора страны.
"Исамаалийт" спасает КалласаТеперь у "исамаалийтчиков" появился шанс показать себя защитником селян. Хотя и ежу ясно, что таможенные пошлины нужны не для поддержки бывших колхозников, а для спасения реноме севшего в глубокую финансовую лужу С.Калласа. Лидера той самой Реформистской партии, которая еще несколько месяцев назад с пеной у рта доказывала вред от введения таможенных пошлин и выступала против государственного регулирования рынка. Сейчас, когда настал черед платить по долгам за данные перед выборами толстосумам обещания, реформисты с по-детски очаровательной беспринципностью в момент забыли о своих взглядах.Отмена налога с предприятий может понравиться только бизнесменам. Для них это еще один очень удобный способ получения сверхприбыли. Болтовню коалиции о том, что полученные от отмены налога деньги пойдут на инвестиции, повышение зарплаты, увеличение оборотных средств и т.п. в наших условиях всерьез воспринимать не приходится. В стране, где руководство ведущих предприятий с участием госкапитала меняется в зависимости от личных пристрастий министров, где банкирам дается возможность бесконтрольного воровства, а кредитные учреждения закрываются пачками в угоду конкурентов, говорить о благоприятном инвестиционном климате не приходится. Отмена подоходного налога при одновременном введении таможенных пошлин означает двойную стрижку населения. Отмена налога ведет к сокращению бюджетных поступлений и, как следствие, необходимости экономии на зарплате бюджетников. Пошлины, в свою очередь, ведут к повышению цен. В результате денег у народа становится все меньше, товары первой необходимости - все дороже. Пробив отмену налога и заявив о введении таможенных пошлин, коалиция одержала выдающуюся победу. Над своим собственным народом.
Сависаар в выигрышеНо, кроме экономической стороны спора о налоге и пошлинах, есть и политическая. Коалиция ярко продемонстрировала, что на народ ей наплевать. Прежде всего, на аграриев, которые она совсем недавно прославляла как носителей чистого этноса, его культуры и традиций. Сейчас, в преддверии муниципальных выборов, правящие партии могут остаться без поддержки чуть ли не трети населения. После бойкота внеочередной сессии 25 августа селяне потеряли последние крохи надежды на договоренность с правительством и парламентом. Сама того не желая, коалиция загоняет аграриев в оппозицию режиму и власти. От такого расклада выигрывает, прежде всего, главный соперник коалиции - Центриская партия. Ее лидер Эдгар Сависаар прекрасно это понимает и охотно принимает участие в акциях хуторян. В дополнение к трезвомыслящей части эстонцев и части русскоязычных сторонников центристов поддержка селян Э.Сависаару совсем не помешает. Особенно на местах. Таким образом "исамаалийтчики", "умеренные" и реформисты сами куют предстоящую победу своему главному врагу.Дебаты вокруг налога показали и определенную слабость коалиции. Она оказалась далеко не такой монолитной, как на первых порах после парламентских выборов. "Умеренным" и "Исамаалийт" совсем не улыбается отвечать за предвыборные обещания реформистов, но придется. Принятое 11 августа политическое решение об отмене налога и введении пошлин давалось нелегко и привело к серьезной трещине в рядах правящих партий.
С бору по сосенкеНо дебаты показали и еще одну сторону коалиции: ее ставки на дешевый популизм. В канун выборов она раздавала обещания направо и налево, не заботясь о последствиях и необходимости выполнять обещанное. Ее коалиционный договор был составлен по принципу с бору по сосенке. Каждая партия вносила в него то, что хотела. Партнеры вместо критического отбора и создания по-настоящему единой платформы, ограничились механическим сведением программных установок союзников в одну бумагу. Получился политический салат.С.СМИРНОВ. |